全心谱写爱民曲 豪情洒满新农村

———记省第七批新农村建设工作队优秀常务书记白丽清


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月15日 00:00

本报记者/李玉洁
   
    2014年3月,担任景洪市勐罕镇新农村建设指导员、新农村建设工作队队长、曼听村常务书记满3年的白丽清,离开了这个装载着她丰硕果实、承载着她深厚情感的地方。
    白丽清是州水利局副调研员,今年54岁。2011年2月下派到勐罕镇担任新农村建设指导员,同时任镇党委副书记、新农村建设工作队队长,2012年任曼听村党总支常务书记。3年来,在勐罕曼听蜿蜒的村间道路上,在晚归休憩的农户家中,人们总能看到一个熟悉而忙碌的身影。她风里来、雨里去,顶着烈日,冒着酷暑,不辞劳苦地为驻地农户增收和村党支部建设出主意、想办法,挥洒着辛勤的汗水,奉献着对农民群众真挚的爱。
    “最艰苦的是第一年,因为长期从事水利工作,对新农村建设不是很熟悉,所以到任后的第一件事就是认真学习政策,到各个村寨走访调研。”白丽清说。于是她白天到山区各个村寨,一家一户地了解基本情况,晚上回到办公室写民情日记,把她每天做的事情、了解到的情况、需要调解的问题一件一件认认真真地记录下来,除了周末偶尔回家,她平时的活动场所不是村寨就是办公室,3年时间她共记录了9本笔记本。
    2011年5月,白丽清到曼景村委会曼孟村民小组调研,当她到麻风寨看到一个个麻风病患者时震惊了,没有想到还有这样一群弱势群体在远离人群的麻风寨艰难度日,寨子里没有通电,村民小组就自行从曼列某胶厂的电源点接电到村内使用,由于线路长损耗较大,电价高达2.8元/度,且电压低,还不安全,连正常的生活都不能保障。得知这一情况后,白丽清就与南方电网公司协调,预计需要10万元才能解决,几次协商也没能减少开支。她又找到橄榄坝农场电力公司与之协商,协商成功后,又委托农垦电力公司橄榄坝供电所架线,争取到橄榄坝供电所6万元的支持,群众只出了200元就解决了曼孟村民小组麻风寨10户21人生产生活用电困难的问题,村民小组长拉着她的手激动地说:“我要叫你一声白姐!”
    勐罕镇的帕当村民小组是个山区村寨,由于地质灾害整村进行了搬迁。村民建盖新房时,白丽清发现宅基地边坡未处理好,存在次生地质灾害隐患。当时正值雨季,她立即组织村民进行自救,防止次生灾害发生。同时,她通过努力,协调争取“地质灾害”项目资金260万元进行治理。随后她又协调水利部门“人畜引水”工程70余万元建设水池、架设水管,帮助村民解决了人畜饮水问题。
    白丽清还积极努力争取相关单位的支持。2012年成功争取曼嘎俭村委会环境综合治理纳入省环保厅重点项目,项目总投资390万元。这期间,在她的积极争取与努力下,不仅修通了能把坝区57个寨子连在一起的27公里环坝路,还召集村民自筹资金,修通了村与村、寨与寨之间的道路,使整个勐罕镇连成一体,同时还为曼降村民小组、曼春满村民小组等申请了村内道路改扩建工程。在3年的时间里,白丽清为勐罕镇的群众跑了数十个项目,争取项目资金近亿元。
    在工作上,白丽清严格自律,以身作则。3年来,她克己奉公,坚持每一分钱都花在刀刃上。通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高。现在村里社会治安稳定、邻里和睦,村里形成了一心一意发展经济,强村富民的浓厚氛围。坚持不懈组织开展“两村”“两户”“十星级文明户”和“五好文明家庭”“美在家庭”模范户等评选活动,正确引导逐步富裕起来的村民树立文明新风,形成了村与村、户与户之间“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。
    “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。只有堡垒牢固强实,旗帜才能高高飘扬,只有旗帜高高飘扬,才能引领人民群众前进。”这是白丽清常常说的话。针对各村实际,她率先开展党员干部亮身份,基层党员户挂荣誉牌、挂党旗等活动,在全市形成了新亮点。她要求所有党员干部在工作时必须佩戴党徽、亮明身份,接受群众的监督,树立党员干部良好形象;全镇1000余名基层党员定制了“共产党员户”荣誉牌及党旗,要求基层党员都要悬挂荣誉牌和党旗,在农村营造出“我是党员我光荣”的良好氛围,激励更多村民向党组织靠拢。
    此外,白丽清还积极指导和引导村民在庭院内外种植花草、水果及热带经济作物,每年在每个村寨中评出3至5户文明庭院、养花能手和果园示范户,以点带面引导村民发展庭院经济,通过发展庭院经济保护好生态环境。如今,走进村寨,看到的是美丽傣楼,绿树成荫,百花争艳,瓜果飘香。
    已经留任两年的白丽清即将离开勐罕镇。她感叹道:“不管来自哪里的指导员,职位有多高,只要你是一名指导员,就应该真正沉下身子,用心用情用力去做好每一件事,这3年苦也好,乐也好,留下了许多汗水,也留下了让人难忘的情怀。”
    白丽清得到了群众的欢迎和爱戴,也得到了组织的肯定。2011年,她被景洪市委、市政府授予“景洪市第五批新农村建设优秀工作队长”和“巾帼建功先进个人”称号;2012年被省委、省政府授予“优秀指导员”称号,2013年被授予“第七批新农村建设工作队优秀常务书记”称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网