“红色股份”破解“空壳村”难题


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月15日 00:00

本报记者/岩三  通讯员/玉应罕
   
    勐海县勐遮镇曼根村以“红色股份”模式带动村集体经济发展,积极探索破解村集体“经济空壳”的难题,做到了当年扶持当年见效。而该村也由原来不起眼的村寨一跃成为全县乃至全州村集体经济发展的“明星村”。
    走进曼根村,房屋整齐,村落干净,让人感觉十分舒心。村民玉香嫩告诉记者,几年前的村寨还很落后,但现在全村村民都盖起了宽敞明亮的新房、买了新车,村硬件配套设施也得到改善,老年人不仅有自己的活动场所,每年还有2万元的活动经费,村民们每年还有分红,而这一切都得感谢曼根优质稻米生产专业合作社。
    “有合作社真好,我们每家都入了股,对我们村民很有帮助。入股了,就有分红,所以现在我们的收入都增加了。”玉香嫩高兴地说。
    玉香嫩所说的“入股分红”就是曼根村几年前探索的新模式———“红色股份”。早在2005年3月,曼根村“两委”就动员31户村民,成立了曼根优质稻米生产专业合作社。两年中,合作社的经营规模得到不断发展壮大,村民生活也越来越富裕,但村集体经济一直是“空壳”,基层党建工作难以开展。针对村级集体经济薄弱、村级组织“无钱办事”的问题,2007年7月,经村“两委”商议,村民代表大会决定,把财政扶持资金和集体土地折价作为股本入股合作社,分红收益作为集体经济收入,“红色股份”由此产生。随后,曼根优质稻米生产专业合作社又提出以村委会出资、各村民小组出资、种粮大户入股、其他农户集资等合作方式成立曼根种养殖专业合作社,以此壮大“红色股份”。
    曼根村委会支书、主任岩温来告诉记者:“合作社壮大以后,我们村集体有了收入,村民小组也有了收入,解决了我们村委会、党总支、党支部没钱办事的问题。现在我们20个村民小组包括我们村委会,每一个小组都参与一点股份,每年都有分红。”
    9年来,在合作社的推动下,曼根村集体经济不断壮大。2013年底,累计入股资金680万元,入股稻谷折款205万元,分红168万元,成员最高分红达9.2万元,合作社农户增收1785元,比未参加合作社农户高30.1% 。其中,村党总支累积的“红色股份”150万元,获红利17万元;22个村民小组累积的“红色股份”50万元,平均每村获红利3000元。村集体有了收入,村党组织就有了为群众办事的条件。近年来,曼根村党组织为群众修建村组活动场所、建立高龄和丧葬补助制度、建立奖学金制度、提高村组干部收入等,全村农民实现了增收致富,改变了“经济空壳村”的落后面貌,加强了基层党组织与群众的血肉联系,基层服务型党组织建设与“红色股份”得到了有机融合。
    展望今后的发展和规划,岩温来说:“下一步我们打算将现有的股份每年分红这部分,作为二次入股,继续把‘红色股份’壮大。今后,村里都会将每年从上级争取来的资金,作为‘红色股份’的再投入,然后党总支、村委会、村民小组党支部将通过红色信贷、社会融资,以‘红色股份’的方式进行增股,让他们占有的份额进一步加大。”

【新闻链接】:
    “红色股份”是指将政府在农村的小型工程设施投资形成的资产转为集体入股部分,加以有效管理利用,取得收益作为集体经济收入的一种入股方式。“红色股份”是发展壮大村级集体经济的有效途径,是加强村级组织建设、开展党的群众路线教育实践活动和推进基层服务型党组织建设的有力抓手。近年来,在省委、省政府及州委、州政府的统一部署下,我州各地采取有力措施大力发展农村集体经济,取得了一定成效。但集体经济收入在1万元以下的“薄弱村”“空壳村”还占33%,村级组织“无钱办事”“无能力办事”的现象依然普遍存在。
    今年1月底,州委组织部牵头召开了州级部门开展“红色股份”试点工作会议,对各州直单位的试点工作作出安排部署,启动了“红色股份”工作。4月初又牵头召开了“红色股份”协调推进会,对该项工作的开展进行分析研判,认真研究“红色股份”工作遇到困难和问题,讨论解决的对策。目前,各州直单位和各县市相关部门已完成了选点工作,全州“红色股份”工作正在有序推进。下一步州委组织部将督促各有关部门切实结合村情实际,发挥优势,整合资源,全力推进“红色股份”试点工作,解决基层组织“无钱办事”的困境,逐步消除集体经济“空壳村”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网