全州支农再贷款效果明显


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月21日 00:00

    本报讯(王倬 唐毓羚) 今年以来,我州充分发挥信贷政策支持类再贷款作用,引导金融机构落实惠民信贷政策、优化信贷结构、加大金融创新力度,支持辖区“三农”经济发展取得成效。
    成效一:促进农业经济良性发展,支柱产业获得有效信贷支持。茶叶产业在勐海县经济总量中占比达75%以上,今年开春以来,普洱茶均价同比翻番,产业资金需求旺盛。为有效满足茶叶企业原料收购、农户扩种备耕等相关涉农领域的资金需求,勐海县人民银行于2月19日和5月8日,分别向勐海县农村信用联社发放了共计1.5亿元的支农再贷款。再贷款资金的陆续投入,使企业、农户及时获得了信贷资金支持,有利于茶叶企业及时向农户支付原料收购款,茶农获得资金后,可及时组织春耕、采摘和初加工生产。
    成效二:促进民贸信贷政策有效落实,涉农企业融资成本降低。2014年,勐海县追认了24家民族贸易企业(简称民贸企业),该县民贸企业扩大到35个且全部涉农。为引导金融机构加大涉农政策性贷款投放力度,5月8日,勐海县人民银行向农村信用社发放了1亿元支农再贷款,优化了勐海县农村信用社政策性贷款资金来源,为民贸企业以基准利率获得由中央财政贴息的流动性贷款提供了资金保障,不仅有效满足了勐海县涉农民贸企业近7000万元民贸优惠利率贷款资金需求,还将为企业节约利息开支近580余万元。
    成效三:支持农村金融产品创新,新型农业经营主体受益。3月31日,首次向辖区村镇银行发放1000万元支农再贷款,支持景洪民生村镇银行围绕“公司+农户”的新型农业经营模式,开展金融产品创新,通过“公司为农户担保、农户单户授信”的方式使用再贷款资金,向18户养殖户发放“渔业贷”。养殖户获得信贷资金后,利用公司提供的技术开展热带鱼养殖,成品鱼由公司统收统销。支农再贷款支持金融机构农村金融产品创新,增强了金融机构对“公司+农户”新型农业经营模式和养殖大户、龙头企业等新型农业经营主体的金融支持力度,使公司和养殖户成功对接、实现互利。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网