景哈:四举措刹“四风”


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月11日 00:00

□ 鲁萍 杨禹龙

    景洪市景哈乡党委政府以贯彻落实中央“八项规定”精神为切入点,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主要内容,践行“三严三实”要求,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,以四举措刹“四风”,助推干部作风转变。
   
以改革创新  刹“形式主义”
    景哈乡要求领导干部不断创新工作思路,努力找准工作的切入点,打开工作的突破口,以创新的精神和勇气研究新情况,拿出新办法,解决新问题。针对景哈乡农村毒品、乱砍滥伐等问题,以加强综合治理为途径,集中整治重点村。今年5月8日,景哈乡党委、政府以拉沙村民小组为试点,开展现场边民补助兑现暨禁毒尿检、森林保护知识宣传工作。通过村规民约的形式,发动村民先尿检,再领边民补助。活动让村民看到了乡党委、政府整治吸毒、逃避尿检、乱砍滥伐等问题的决心和力度,同时,也在通过实践不断探索解决问题的新思路、新办法。
   
以贴近群众  刹“官僚主义”
    景哈乡把开展党的群众路线教育实践活动作为重要抓手,党员领导干部带头深入各中心、站所、各村委会开展调研,听民声,解民忧,党员领导干部与群众手牵手,心连心,立足实际改进工作。景哈乡设立乡、村两级群众诉求工作中心和工作站,畅通了群众诉求渠道“五级联动”工作,景哈乡以“乡党委政府———村委会———村民小组———农户———村民”5级网络管理体系,开展“网格化管理、组团式服务”的社会管理综合治理网格化管理工作,有效解决了群众办事人难找、事难办、“路”难走等难题,密切了党群干群关系。乡党政班子切实以服务发展、服务民生、服务群众为抓手,工作中每周召开一次乡党政班子联席会议,研判当前形势、分析存在问题、明确思路、统一思想、找好解决问题的办法措施;对接访下访的群众诉求和调研中梳理的问题,乡党政班子成员分工明确,责任清晰,相互配合,齐抓共管。
   
以勤俭奋斗  刹“奢靡之风”
    景哈乡领导干部自觉加强党性修养,戒奢戒贪,从严自律,大兴勤俭奋斗之风,从一点一滴做起,在各项工作中坚持勤俭节约的原则,严格把关,真正把有限的资金用在刀刃上。推行党员领导干部到村、组下乡整合公务用车和“快餐式”的工作餐,严禁杀猪、宰牛等大吃大喝行为,以小事入手贯彻落实中央“八项规定”,强力推进党风廉政建设,树立廉政务实新风尚,有效预防了“餐桌腐败”,为各村委会及乡各中心、所干部树起了风清气正的“风向标”,在全乡形成了勤俭节约、廉政务实的新的“工作餐”格局,努力营造出了风清气正、勤俭节约的良好氛围;结合党的群众路线教育实践活动,组织部分党员和全乡团干部开展“保护母亲河从我做起”、参观州反腐倡廉警示教育基地和西双版纳州强制隔离戒毒所等系列活动,活动安排紧凑,内容丰富,严格控制了经费预算,收到明显效果。
   
以项目建设  刹“享乐主义”
    景哈乡坚持不懈抓好重点项目建设和环境治理,确保乡环坝路内环线“景哈‘四头大象’标志处至曼贺暖村”“莫南岔口路至景哈‘四头大象’标志处”“景哈老加油站至橄榄坝超市”等一批惠及民生的重点建设项目早日上马;坚持不懈狠抓建设环境治理,打造综治维稳网格化管理试点“曼贺暖村”和“曼么村”,发动群众积极参与,敢于动真碰硬,以治理新成效营造新环境、打造新优势、实现新跨越;乡、村两级干部凝心聚力,不断加大农村环境卫生等整治力度,努力巩固国家级生态乡创建成果,形成人人鼓劲、个个出力,真抓实干、加快建设的良好局面。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网