中国茶叶流通协会帮扶曼迈村贫困茶农


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月19日 00:00

    本报讯(黎智仙) 13日,受中国茶叶流通协会的委托,勐海县茶叶局、县植保站和西定乡党委、政府的工作人员一行,来到西定乡曼迈村委会曼迈村民小组,为山区少数民族贫困茶农赠送了60台割草机和2.5万张诱虫板,总价值达10万多元。
    发放仪式上,技术人员向村民们讲解了割草机的安装、操作技能,现场进行了演示。同时还讲授了诱虫板的使用方法和病虫害防治知识,并发放了300多本《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》。
    西定乡曼迈村委会曼迈村民小组是一个纯布朗族村寨,有192户、692人。全村有茶园2850亩,其中古茶树1100亩,经济收入主要以茶叶为主。近年来,随着普洱茶市场日益红火,曼迈古茶树凭借着独特的品质,越来越受到人们的青睐,价格也逐年提高。2014年每公斤干毛茶价格已达600元,茶叶成了村民们的“摇钱树”。
    为进一步加强古茶树的保护和开发利用,帮助茶农科学合理利用古茶资源,提高资源利用效率,中国茶叶流通协会根据曼迈村的实际情况,确定了帮扶贫困少数民族茶农示范项目。
    据了解,中国茶叶流通协会对曼迈村的帮扶项目资金为30万元。项目主要涉及技术培训、古茶树保护、手工制茶、生态茶园建设、病虫害防治、古茶园区域道路修缮等。据悉,中国茶叶流通协会今年帮扶勐海县山区少数民族贫困茶农项目资金达100万元,除了对曼迈村进行帮扶外,西定乡章朗村、勐宋乡曼吕村的山区贫困茶农也同样享受到帮扶援助。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网