以岩嫩同志为榜样 为群众谋利益求发展

———记勐海县勐满镇南达村委会党总支


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月19日 00:00

□ 李有强
   
    勐海县勐满镇南达村委会党总支把学习岩嫩同志先进事迹作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,积极营造学习先进、争当先进的良好氛围,以岩嫩同志为榜样,激发村组党员干部做好表率,自觉把学习成果转化为推动发展的动力。
◆ 学先进树正气
    按照县委组织部、镇党委的统一部署,南达村党总支采取集中学习、交流学习心得等方式,大力宣传和学习岩嫩同志先进事迹,使岩嫩同志的先进事迹家喻户晓、人人皆知。号召全村党员干部向岩嫩同志学习,动员党员干部在全村掀起学习岩嫩同志的先进事迹热潮,深刻领会岩嫩同志“视群众为亲人”的公仆情怀、“对得起群众信任”的责任意识和“在任一天就干好一天”的敬业精神,引导党员干部和群众以先进为榜样,带动和推进全村开展党的群众路线教育实践活动。在深入学习岩嫩同志先进事迹的基础上,党员干部认真对照检查,以岩嫩同志为标杆,在服务群众、争创一流上下功夫,坚持做到真抓实干、不图虚名、不做虚功、不急功近利,踏踏实实为群众谋利益求发展,自觉做到为民务实清廉。
   
◆ 学先进做表率
    把学习岩嫩同志先进事迹与全村工作实际和党员干部思想实际紧密联系起来,注重挖掘和树立党员干部在学习岩嫩同志先进事迹中涌现出来的先进典型,使学习先进成为党员干部的价值取向,敢干担当,做好表率,促进党员干部作风进一步转变,推动各项工作顺利开展。全村各党组织开展以“学理论、学业务、学先进,比学习、比服务、比业绩,无违纪、无差错、无浪费”为主要内容的“三学三比三无”活动,创新活动形式,进一步增强党建工作活力。
   
◆ 学先进聚人心
    以岩嫩同志为镜子,认真查找在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析,认真整改,让全村群众切实感受到党员干部学习岩嫩精神带来的作风方面的普遍好转。多次深入村小组走访群众,向群众宣传党的十八大、十八届三中全会精神,积极深入贯彻落实党和国家的路线、方针、政策、国家法律法规及一系列支农惠农政策;着力在政策宣传、思想引导、社会维稳、产业培育、禁毒防艾、文明创建、新农村建设等方面取得实效;充分发挥新农村指导员及村干部精通少数民族语言的优势,与群众交流沟通、了解实际困难和需求,真情为群众服务,架起一座座亲民、爱民、为民的“连心桥”。先后召开干部群众会议21场次、以会议形式宣传法制5场次、督促家长关心子女教育4场次、调解群众纠纷3起、协调项目4项、走访群众60户、为群众办实事好事12件。
   
◆ 学先进惠民生
    以群众得实惠为目标,把广大村民群众掌握1至2门实用技术作为提高农民增收致富的有效手段,积极邀请有关部门到南达村委会举办农民实用技术培训班。先后举办了割胶、传统手工炒茶、珍贵树种栽培、紫山药种植技术等培训班4期。村党总支注重提升茶叶品质,积极引进珍贵树种套种茶地,把珍贵树种种植和茶叶产业提升紧密结合起来,引导农民产业发展生态化,以生态文明建设和经济开发方面取得双收益为目标,帮助农民增收致富。目前,全村规划示范套种茶地面积达1000多亩、珍贵树种1万多株。
   
◆ 学先进促发展
    结合南达村经济社会发展的实际情况,以发展农村经济、增加农民收入为核心,以示范建设为重点,因地制宜,着力实施“一村一品”战略,培育壮大特色种养业,努力探索畜牧养殖型、蔬菜生产型、传统产业提升型、新兴产业培育型等特色发展路子。充分利用挂钩包村单位,各级党委、政府,新农建设指导员等政策资源和力量优势,加强政策引导,积极发挥组织者和推动者作用,在抓好甘蔗、橡胶、茶叶等传统产业同时,南达新寨、曼么村民小组重点发展珍贵树种示范种植,大力发展冬作物;南达老寨、黄竹林村民小组以提升低产茶园改造及发展畜牧养殖为主;勐囡村民小组引进企业提升大树茶叶品质;贺罕、景飘村民小组开发灯盏花茶间套种示范;部分村民小组种植紫山药,全村正向开发一批新产业、进一步优化产业方面转变。村党总支还充分把握集体经济组织注入“红色股份”机遇的探索,创新农村合作发展模式,并拟定全村经济社会3年发展规划,力争在3至5年内培育一批支柱产业明晰、村容村貌整洁、文明风尚浓厚、班子坚强有力、农民自我管理民主、自我受益、自我发展的良性机制的新农村典型。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网