勐海县公安局六项工作推进教育实践活动深入开展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月09日 00:00

□ 赵 俊

    勐海县公安局坚持党的群众路线教育实践活动与公安队伍建设和业务工作紧密结合,着眼人民群众对公安工作的新期待、新要求,以人民满意为标准,抓实六项工作,确保教育实践活动取得实效。
   
抓实“四风”问题
    勐海县公安局党委通过系统内部上下联动和外部与群众互动等手段,坚持做到认识上高标准,解决“四风”问题上严要求,深入群众征求意见,回应群众关切的问题。活动中,共召开座谈征求意见建议会15次,发放征求意见建议表250多份,梳理归纳出5个方面党性党风和工作作风方面的意见建议87条,局党委班子查找出“四风”方面的主要问题39条,班子成员对问题逐一认领,坚持立行立改。对改进会风文风、完善内外部监督制约机制等7项工作已限时整改。目前,强化窗口服务、改进领导干部学风等3项正在立项整改。领导班子成员和中层党员领导干部认真查找自身“四风”方面存在的突出问题人均10条以上。
   
抓实活动载体
    组织观看了《杨善洲》《生死牛玉儒》《焦裕禄》等8部先进典型教育影片;“一把手”带头讲党课,听专家学者讲课、观看警示教育片,深入组织开展了以“为何从警、如何做警、为谁用警”为主题的大讨论;组织17个党支部开展了党的群众路线知识竞赛,组织参加省公安厅举办的“最美云南警察———身边的榜样”故事演讲比赛。同时,认真开展“回头看”活动,及时发现工作中的薄弱环节,坚决果断即知即改。全局科级以上党员领导干部撰写个人心得体会、对照检查材料、调研文章200多篇,局党委和各党支部列出问题清单19份,班子成员和科级领导干部列出问题清单188份。
   
抓实严打整治
    以勐海镇、勐遮镇、打洛镇、勐满镇4个乡镇为重点,深入扎实地组织开展了“反恐维稳、命案攻坚、治爆缉枪、扫黄禁赌、边境管控”等专项行动,加大交通、消防安全大检查和专项治理,及时消除安全隐患。今年以来,全县公安机关共侦破各类刑事案件360多起,同比多破80多起,上升30.1%,命案实现全破;侦破涉毒案件140多起,缴获各类毒品700多千克;打掉犯罪团伙12个43人,抓获各类逃犯39人;查处涉黄涉赌案件30多起;收缴民用枪支800多支、管制刀具170多把;先后破获3起拒不支付劳动报酬案,为120名农民工追回被拖欠的工资42万元;为群众追回被盗摩托车200多辆。
   
抓实矛盾化解
    开展矛盾纠纷排查化解和维稳等工作,上报各类预警信息110多条,排查矛盾纠纷17起,积极主动配合有关职能部门化解矛盾,全县未发生严重影响社会稳定的群体性事案件。同时,针对群众反映的公安机关在执法办案中存在的问题,抓住公安执法检查“回头看”活动的契机,全面排查2013年以来执法办案的关键环节和重点领域,对群众反映强烈的执法突出问题进行再梳理、再排查、再剖析,整改各类执法问题26个,着力化解因民警执法不公、执法不严带来的问题矛盾,妥善处理涉法涉诉上访案件9起,群众来信来访3起。
   
抓实窗口服务
    各派出所和出入境管理等窗口单位加强“一站式办理”,全面推行电话或短信告知服务、特殊群众上门服务、邮寄和预约服务等措施,优化证照办理业务。去年底恢复边境旅游异地办证工作以来,出入境管理大队承诺在打洛口岸公安出入境接待大厅为群众提供全年365天无休假的办证服务,开通了提供咨询的打洛口岸出入境公共QQ号、QQ群、微信、手机短信等,认真解答群众咨询,提高了办证效率,仅上半年办理出国(境)证件4000多人,受理办证量超过去年全年。交警大队车管所在办证大厅公开汽车落户选号须知常识,增加了选号的透明度;在检车房内公开办事流程、须知,帮助群众填写表格;依托“流动车管所”服务点,不定期深入偏远地区开展交通管理业务上门服务。
   
抓实队伍管理
    狠抓公安部“三项纪律”、“五条禁令”和省公安厅“六条警规”等禁令警规警纪的贯彻执行。针对民警上班迟到早退和会风会纪等问题,围绕作风建设专项治理,开展警务督察活动22次,查纠问题31个,下发督察通报和通知书8份。组织教官团队到基层派出所开展送教活动,对一线民警进行了一次全面的反恐处突、执法执勤、武器警械使用及警务实战技能培训。以公安团支部为依托,成立7个警营文化体育活动兴趣小组,开展积极健康的文化体育活动,缓解民警工作压力。积极开展“警民恳谈”、“警营开放日”等活动。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网