全面提高服务能力 打造群众满意医院

———景洪市医院开展党的群众路线教育实践活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月10日 00:00


□ 白晓明
       
    在党的群众路线教育实践活动中,景洪市人民医院党总支坚持把征求意见、即知即改工作贯穿于活动始终,从抓医德医风和党员干部作风入手,着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高服务能力,边学边改工作取得了明显成效。
   
◆ 重学习建机制
    院党总支利用下班或晚上时间开展集中学习,并将每月10日、20日的20:00确定为医院“远程教育开放日”和党员学习日,有效缓解了工作与学习时间上的矛盾。截至6月30日,除各党支部自己组织学习外,全院共利用党员学习日集中学习10期(次),党员干部参学1000余人次。
    医院建立班子成员结对联系一线科室、职能科室干部结对联系临床一线科室、党总支委员结对联系退休干部、党员与非党职工联系结对制度,力所能及地帮助联系对象解决实际问题。1至6月,院领导和各职能科室负责人深入联系科室251人次,收集意见建议150个,为联系科室和群众解决实际问题39件;全院党员与非党员工个人交流200多人次,帮助联系对象解决实际问题18件。
    同时,还建立了城乡基层党组织互帮互助新机制,与普文镇称杆河村党总支结成对子,采取资金扶持、帮助规范活动阵地、改善办公条件等进行结对帮扶活动。院班子成员多次深入该村进行实地调研,并组织开展了送医、送药、慰问贫困户口活动,共为160位群众提供了健康咨询义诊服务,并资助该村委会2万元工作经费和1万元医疗求助卡。
   
◆ 重医德求规范
    医院把加强医德医风和行风建设作为落实党风廉政建设责任制的重点工作来抓。按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,层层签订了党风廉政及行风建设责任书,设立行风意见箱和监督电话。坚持廉政谈话制度,对班子成员、中层干部及党员分别进行集体廉政谈话3次,集中受教育人数140人。
    坚持每月对各科室的文明服务行为、医疗质量、护理质量、财经纪律等方面进行检查考评,对职工的医德医风进行考核。组织干部职工开展团队精神、职工价值取向、医疗机构从业人员行为规范等职业道德教育培训。加强对基建、药品、设备、物资采购、人事及劳动工资、财务管理等热点岗位的干部及人员的监督,对医疗设备、药品器材采购等实行公开招标,监察、审计等职能部门全程参与、全程监督、事后审计,避免暗箱操作。全面推行院务公开制度,设置院务公开专栏,通过医院网、医院简报、电子显示屏等窗口,及时公开干部职工及社会各界关心的热点、难点、疑点问题。继续聘请人大代表、政协委员、新闻记者等10名社会知名人士作为社会行风监督员,主动接受社会监督。
    此外,医院还充分利用院周会、科室交班会等多种形式组织党员干部学习党风廉政、反腐倡廉和治理商业贿赂相关文件及政策法规;利用简报、宣传栏、网站等媒体,积极宣传党风廉政、医德医风的典型案例;利用手机短信平台,每周一为医护人员发送文明用语规范、名医名言、廉洁格言警句和诚信格言等短信。1至6月,全院收到病人感谢信4封、鲜花2束、锦旗5面,拒收红包4次、金额1100元,所收现金由科护士长转入该病人的住院费押金并返还给了患者。
   
◆ 重服务优环境
    在优化服务流程上,重点抓好医院收费、药房、门诊等服务窗口,从制定方便群众就医的业务流程、符合病人需求的工作制度入手,采取综合措施,进一步优化服务流程。对医院分设不明的示意图重新进行了调整,对诊疗区域不明显之处增设了就医指示标识,在门急诊各诊室设立就诊平面图和流程图。
    在优化急救服务上,加强医院急诊科标准化、规范化建设,完善急诊绿色通道,对急危重症病人实行先抢救、后结算。增加了诊疗室和医务人员,实行医学影像科、检验科、门诊药房、收费室提前15分钟准时挂牌上岗,并提供24小时急诊检查服务等便民措施。推行同级医疗检查、检验结果互认工作,降低患者就诊费用。
    在住院服务上,全面实施以合理配置护士人力、实行责任护士制度、规范提供分级护理和整体护理服务为核心的优质护理服务示范工程活动,以“技能好、会沟通”为重点,不断提升年轻护士技术操作能力和人性化服务水平。通过多种途径和渠道为群众提供医疗机构科室布局、科室特色、专家信息和出诊时间、诊疗流程等医疗服务信息,方便群众就医选择。在住院大厅安装了住院收费自助查询系统,并在滚动显示屏上公开医药费用信息。
    加强基础设施建设,新建了儿科(含新生儿病房)、康复医学科、消毒供应室,对门诊楼、医技楼、住院楼、职工食堂等进行了部分装修改造。在医院资金异常紧张的情况下,筹措资金3499.66万元购置了放射医学影像科GE 1.5T超导核磁、GE数字化X光机、功能科GE高档彩超、康复科项目建设设备、供应室项目建设设备、新生儿科项目建设设备、病理科项目建设设备等,促进了医院新业务新技术的开展。
    在落实惠民政策上,进一步简化了医药费报销程序,对城镇职工医疗保险、居民保险和新农合病人实行一站式服务,使病人出院时就能领到补偿资金。医院还对贫困户、特困户、低保户就诊住院病人,根据不同条件进行费用减免。1至6月,医院共为困难患者减免医疗费用161892.22元,城区免费接送病人173次,开展科技下乡、健康咨询、义诊公益活动9次,发放健康宣传单13237份,免费为1452位为城乡居民提供健康咨询义诊服务,回访出院病人2149人次,出院病人对医院的满意度达99.86%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网