州司法局稳步推进全州司法行政工作


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月10日 00:00

    本报讯(马清萍 周冬云) 州司法局采取积极有效措施,不断促进队伍建设、党干群关系、社会管理模式等工作向良性方向发展,各项工作取得明显进步。
    通过对党的群众路线教育实践活动精神以及先进人物等的学习,州司法局形成了日常学习、自主学习、集中学习、业务学习、组织培训“五位一体”的学习模式,提高了全局干部队伍的思想素质,打牢了拒腐防变的思想防线。班子成员做到团结一心、分工明确、相互协作、各司其职,以不松懈、严把关的态度将司法局的各项工作落到实处,接受各级机关及群众的监督。
    该局领导班子在群众路线教育实践活动中,主动作为,把访民情和听取意见结合起来,把调研改为交心,把座谈改为谈心,多次深入挂钩联系点景洪市大渡岗乡大干坝村委会、景洪市勐龙镇叭往村扶贫挂钩点、勐腊县象明乡曼庄村委会和结对帮扶困难党员家,访民情,了解群众想什么盼什么,帮助村民解决当前急需解决的困难和问题,做到“干部参与没有例外、走访群众不漏一户”。
    州司法局坚持“五用”普法,拓宽法律服务领域,完善法律援助制度和法律援助惠民政策,扩大援助事项范围,开展多种多样针对少数民族和边境一线边民的普法宣传教育活动,全面落实法律援助政府责任和政府主导的群众维权工作。该局与州教育局联合开展以 “学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的《托起明天的太阳》读书征文活动,以培养青少年对法律价值的崇尚,提高青少年追求法律价值的主动性。该局以“百万法律援助明白人”活动为抓手,加强和改进法律援助工作,进一步扩大法律援助受援范围,放宽经济困难标准,多措并举,争取用1年的时间实现法律援助群众知晓率达到总人口的70%以上,新建38个规范化法律援助大厅(窗口),办理法律援助案件同比增长30%以上,刑事诉讼法律援助达到100%。该局进一步完善“四级联动”和“三调对接”大调解工作格局,落实“以案定补”“以奖代补”奖励补助制度;按照网格化服务和便民利民的需要,大力发展行业性和专业性人民调解组织,加强社会矛盾排查化解工作,促进社会和谐稳定;成立医疗纠纷人民调解委员会,为调处医疗机构与患者就医过程中发生的纠纷提供公益性服务。同时,认真落实与监所之间的对接机制,加大信息核查督导力度,通过电话交流、通报等多项措施,较好地提高了服刑在教人员信息核查率,信息核查工作任务得到全面落实。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网