“绿色转型”让大渡岗乡实现多赢


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月16日 00:00

□ 欧美华

    “青山千叠翠,茶香可醉人”。用这两句诗来形容景洪市大渡岗乡春茶上市时的景象,最贴切不过。近年来,大渡岗乡凭借一张茶名片,着力打造山青、名茶、景美、路通之乡,形成了全乡生态保护与旅游开发比翼双飞的发展态势。
    每天上午,是西双版纳古茶山有限公司龙园号游客接待最繁忙的时候,依托大渡岗乡万亩茶山的资源优势,龙园号以茶为媒,每天都要接待众多游客,每月的茶叶销售额都保持在100万元左右。目前,茶乡生态体验游已经逐渐成为大渡岗乡的一大热点,游客在大渡岗逗留,首先感受到的是清新的空气、优美的自然环境。
    大渡岗乡是一个以茶叶为支柱产业的典型山区乡镇,有茶园面积近8万亩,森林覆盖率达到85.6%。这里冬无严寒、夏无酷暑,非常适合人们休闲度假,加上昆曼国际大通道贯穿于全境,便利的交通条件让大渡岗成为了外地游客进入西双版纳旅游的停靠之地。近年来,大渡岗乡努力打好“做大品牌、农民增收、生态环保”这套组合拳,采取“公司+基地+农户+科技”的发展模式,大力实施茶叶标准化生产,积极构建现代茶叶产业体系,把茶产业作为第一大绿色产业做特、做强、做大。在大渡岗茶厂的带动辐射下,一批集产供销一条龙服务的龙头企业茁壮成长,为大渡岗的茶产业和生态旅游业带来了一个质的飞跃。
    据介绍,2013年,大渡岗乡农民纯收入达到6914元,茶叶收入是占到了2488元。经过20多年的发展,大渡岗茶走过了从绿色到有机认证的发展历程,先后荣获了国家农业部的“全国一村一品示范镇”和“中国美丽田园”的称号,并将紧紧跟进茶园旅游小镇的建设步伐,大力发展以套种各种珍贵树种为主要内容的生态茶园。
    实施“绿色转型”,以推进生态保护,促进生态旅游可持续发展,这一举措不仅有效提升了大渡岗乡的知名度,刺激了当地农业的产业化发展,还让农民在家门口就可以分享部分旅游业和服务业的实惠。大干坝村民李年旱家有50亩茶地,过去完全以卖鲜叶为主。现在有了旅游业的带动,他不仅自己加工茶叶,而且还在家里就可以销售。他家茶叶的收入已经占了全家收入的70%,成为了名副其实的支柱产业。
    以“全国一村一品示范镇”和“国家级生态乡镇”建设为契机,大渡岗乡在进一步提升茶叶、咖啡等传统产业的同时,积极利用丰富的林地资源和良好的生态环境优势,扶持引导群众大力发展松脂、石斛、沉香、坚果、甜柿等新型林间立体经济,努力培植林药、林果、林禽、林蜂等林地立体复合经营,使林产业实现长中短有机结合、上中下综合利用、林业农业复合经营,每年全乡仅是来自森林的各类野生菌产值就可以达到6000多万元,有效促进了农村经济稳步增长,使农民享受到了更多的“绿色福利”。同时,大渡岗的茶园观光旅游也伴随着茶产业的发展而萌生、形成,并逐步壮大。在观光旅游中体验茶乡的茶俗,采购特产名茶,这一良性的互动,既丰富了茶乡观光旅游的内容,又刺激了茶叶消费,还带动了相关茶产业的发展。
    目前,建设规模为2934亩的大渡岗雨林景观休闲区已经初步建成,云南省茶叶科技示范园、雨林景观休闲区、民族特色居住区等一批大渡岗茶园旅游小镇建设系列项目正在顺利推进。建设生态良好、风貌独特的美丽家园,彰显生态福地、旅游胜地的风采,已经成为大渡岗乡的工作奋斗目标。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网