全州检察机关发挥“桥梁”和“窗口”作用


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月17日 00:00

□罗庆江 杨承福
       
    党的群众路线教育实践活动开展以来,全州检察机关紧紧围绕平安西双版纳、法治西双版纳建设,切实加强举报中心、接待来访、处理来信等与人民群众直接接触的“窗口”工作作风建设。通过开展一系列为民、便民、利民活动,不断延伸化解社会矛盾纠纷触角,妥善处理了一批群众反映的实际问题,发挥出了检察机关联系群众的“桥梁”和“纽带”作用,在为群众办实事中改进检察工作作风。

严格管理,规范工作机制
    按照“分级负责,归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,检察机关坚持把控告申诉工作作为听民诉、察民情、解民忧、贴近百姓的重要窗口。一是坚持院领导亲自接访。各院制定《检察长接待时间安排表》,规定每月5日、20日(遇周未顺延)为检察长接待日,由检察长、副检察长轮流接访,并在报刊、电视台和检察官方微博公布各院举报电话。“两会”期间,各院坚持每天安排一名院领导接待群众来访,并在醒目位置公示。今年以来,两级院领导共接待群众来访96件113人。二是认真落实首办责任制。对首次控告、举报、申诉案件在受理、移送、查办等环节都有明确责任,落实到具体部门和承办人,并对分流线索的办理情况进行全程跟踪,督促承办部门及时回复。上半年,全州检察机关共接待群众来信来访165件216人,全部做到件件有交待,事事有回复,最大限度地减少和避免重复来访、越级上访。三是规范办案程序。党的群众路线教育实践活动开展后,全州控告申诉检察部门结合涉法涉诉信访改革,以及征求到的意见建议,修改完善了来访人员须知、举报申诉须知等接待内容,制作了首办责任制流程图,刑事申诉、刑事赔偿工作流程图,使来访群众进一步了解控告申诉检察部门的职能、性质以及工作程序,方便了群众举报。

落实措施,打造长效维稳机制
    结合党的群众路线教育实践活动中查找出群众意识不强、处理群众来信来访不到位等问题,全州检察机关认真落实各项措施,坚持边整边改、立行立改。一是开展定期排查。各院控告申诉检察部门每月对各类线索进行排查,及时掌握各种苗头性、倾向性问题,做到早预防、早排查、早调处,注重掌握好初访的第一手资料,并坚持每月向上级检察院和州、县(市)有关部门上报《检察系统涉法涉诉信访案件处理情况月报表》《人民群众来信来访情况月报表》《矛盾纠纷化解情况统计表》。二是开展重点排查。以开展大走访活动、与社区共住共建、返乡开展新农村建设和检察举报宣传、预防职务犯罪讲座为契机,把结案不息诉的涉检信访案件特别是重复访案件作为回访重点,逐一进行排查,对可能影响社会稳定的来信来访定期排查、认真梳理、及时上报,并积极协调各有关部门联合接访,依法妥善化解了2件2人长期信访案件。三是带案下访排查。对群众信访中反映出的苗头性、倾向性隐患,定期或不定期到社区、乡镇、农村开展下访巡访,送法进机关、进村寨、进学校,在一些学校和社区设立咨询点,宣传检察工作职能和相关法律,方便群众诉求。四是推行释惑答疑制度。对所有群众来访,坚持从法理、道德、情感的角度对案件当事人进行讲法、讲理、疏导、感化,做好解释说理。通过解开群众心结,化解群众疑虑,既增进人民群众对法律的理解,又缩小检察官与人民群众的距离,从而达到化解矛盾的目的。

维护公正,打造为民“桥梁”和“窗口”
    坚持以求真务实的工作作风,打造可亲可信的检察机关窗口形象。对待来访的群众要求做到专人接待、专人登记、指定人员承办,对一些情况复杂、调处难度大的疑难缠访案件,开展《涉检信访风险评估预警机制》,将调解的责任层层分解,逐一落实到相关部门和具体承办人,明确谁牵头谁协调,一级对一级负责,形成整体联动、责任共担的格局。在首办举报和控告线索上,要求做到快查、快处理,并在规定期限内及时答复举报人和控告人,为2名困难群众给予8000元司法救助金。对首办申诉案件坚持实事求是,对不属于检察机关管辖的案件要求热情地为来访群众指明申诉或举报的渠道;对属于检察院管辖的事项争取一次就解决问题,避免群众跑冤枉路。为了鼓励人民群众与贪污腐败和渎职侵权等犯罪行为作斗争,认真落实《人民检察院举报工作规定》,对1名举报有功人员兑现举报奖励6000元,提高人民群众参与反腐败斗争的积极性。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网