留住心中的美丽


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月18日 00:00

□ 陈朝国

    前段时间,父亲不知从哪里挖来一株花栽在院子里,我下课回来,便问父亲栽的什么花,父亲说是昙花。
    “昙花?这就是昙花!”我有些惊讶。因为此前一直没有见过昙花的真容,想不到昙花竟是如此一般的植物,一点神秘感都没有,而在我想象里,昙花应是一种很神秘的花。
    从小没见过昙花,真让人有些遗憾。心想这次一定要好好看看开放的昙花到底是什么样子。带着梦想与期待,每天我都要去看看它的生长情况,顺便浇浇水。
    对于昙花最初的了解,是从父辈们口中知道的。他们说,因为昙花都在夜间开放,从前的人们很难看到盛开的昙花,通常看到的都是已经凋谢的昙花。上学后,知道了“昙花一现”这个成语,老师说,昙花又叫优昙钵花,开放的时间很短,昙花一现通常用来比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失了。这个成语源于佛教经书,据《法华经·方便品》说,当各佛来到的时候,善信要表现出快慰喜悦,因为他们会像优昙钵花一样,只出现一时,因此不可浪费了大好时光。昙花别名琼花、月下美人、韦陀花,属仙人掌科、昙花属。
    父辈们还讲过一个关于昙花的故事,说昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。后来,因为昙花爱上了每天给她浇水除草的一位年轻小伙,此事被玉帝知道后,非常生气,于是命手下将花神抓了起来,把她贬下凡间,只准许在夜间开花,不让她和情郎相见,还把那年轻小伙送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。听了这个故事,不觉想到玉帝也太不近人情了,竟活活把昙花和韦陀拆散。
    昙花为何要在夜间开花?这自有它的科学依据。还得从它的原产地说起,昙花原产于美洲热带的墨西哥沙漠中,那里气候干燥,温度很高,经过长期对自然条件的适应,使昙花锻炼成了不怕干旱的特性。沙漠中白天气温高,水的蒸发量大,得不到足够的水分来进行开花,只能等晚上气温较低和蒸发量少的情况下,才能取得足够的水分进行开花。昙花一般在晚上凌晨时分开始开花,只有三至四小时的花期,之后便凋谢了。据说现在通过科学手段,能让昙花在白天开花了。不过对一般的爱花者来说,要看昙花还得瞅准时机,熬夜守着,方能一观昙花之真容。
    昙花的开花时间是每年6至10月份,父亲栽的昙花正好赶上昙花开放的季节,没过多久,就见昙花的叶边长出了小芽苞,父亲说:“昙花要开花了,小芽苞就是它的花苞。”只见花苞渐渐长大,并向下垂着,等再大些,向下垂着的花苞开始翘起,颇像一支支小喇叭。花苞越来越大,待开时竟有一只电灯泡一般大小,看起来饱胀得就要裂开似的。为了看昙花,我们家全都熬夜守候着,已经晚上9点多了,花还没有开,10点、11点……花还没有开,父亲、妻子和女儿熬不住已经睡下,就我一人还熬着。终于,12点以后,花终于开放了,一朵朵雪白的昙花在夜深人静的时候静静地开放,我仔细观赏着一朵朵盛开的昙花,一股淡淡的清香扑鼻而来,让人有种飘飘欲仙的感觉。此时此刻,我不禁想起了那个可恶的玉帝,为何要拆散了昙花和韦陀,让昙花一人孤零零地在这清冷的深夜独自开花,真是好可怜!不知何时,妻子也来到了我身边,一起欣赏这昙花。为了留下昙花的美丽,我用数码相机拍下了几十张照片,放在了电脑里,其中一张做了电脑桌面。
    一股凉凉的夜风吹来,我们不觉打起了哈欠。妻说:“夜也深沉,还是睡吧。”我有些不舍离去,还想多呆一会儿。妻又对我说:“喜欢昙花,就让昙花的美留在心里吧!这样,昙花就永远开在你的心里,不会凋谢了。”是啊!昙花一现何其短暂,我们既然不能留住盛开的昙花,但却可以把昙花的美留在心里,心中之美才是永恒之美!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网