加快基层党组织转型升级


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月21日 00:00

    全省推进边疆党建创建基层服务型党组织现场会召开后,景洪市结合实际,全面推广升级版的“孟连经验”,运用好“8433”实在管用的做法,牢牢抓住“服务”这个核心,不断加快基层党组织转型升级。
   
    ■ 学习传达促认识  着力实现发展理念新突破
    孟连会议召开后,景洪市第一时间召开常委会,迅速传达全省推进边疆党建创建基层服务型党组织现场会,重点学习了“8433”的孟连经验,提出贯彻落实的初步意见。结合实际,下发了《关于全面推广升级版的“孟连经验”加快基层党组织转型升级的通知》,让基层党组织和广大党员深刻把握服务型党组织的内在要求,以加强基层服务型党组织建设来指导党的基层组织建设,把基层组织的工作重心转移到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使服务成为基层组织建设的鲜明主题,成为党员干部的自觉追求,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。
   
    ■ 创新载体促发展  着力实现服务效能新进展
    全市各级党组织紧密结合实际,创新活动载体,增强了服务的针对性和实效性。勐龙镇规范农村党员群众服务中心的建设,在辖区22个村委会建立为民服务站和诉求中心,既方便了群众办理各种事务、反映诉求,又促进了村级党组织联系服务群众、体察民情、为民办实事的推进。既突出了服务导向,又提升了服务能力。此外,积极发展壮大村集体经济,探索出了“嘎囡模式”。勐罕镇曼搭村设立“为民服务窗口”,在全村推行“村民事务代理制”,把与群众生产生活密切相关的事务纳入服务范围,实行村“两委”成员坐班制和星期天轮流值班制,村内能办的事,群众即来即办即结,在群众中树立起了“勤政、务实、为民”的良好形象。勐旺乡立足乡情,把党建工作和山区扶贫开发工作有机结合起来,积极探索基层党组织服务农村经济建设的新路子,引领主导产业扶贫工作的深入发展,做到党建工作和山区扶贫开发工作两不误、两促进。橄榄坝农场提出现场办公及网络办公的方法,加强对职工群众的联系,切实做好为职工群众服务的工作。坚持农场领导班子蹲点联户,各部门挂钩联户、干部结对联户。建立健全群众诉求服务长效机制,对职工群众的直接来信、来电、来访进行登记工作,尽可能在第一时间内为来访者解决问题。
   
    ■ 优化服务促提升  着力实现效能服务新转变
    积极引导各级党组织和广大党员干部不断提升服务意识、优化服务方法,着力实现效能服务得到新转变。一是抓实服务型平台建设,提升服务整体实效。落实好村组干部坐班制度,推行便民服务代办“直通车”,创新工作方法,建好服务平台。勐养镇全面推进“一门受理、全程服务、限时结办”的模式,初步构建“知民情、解民忧、为民便”的新型便民服务工作机制。创建“流动诊所”,组建“诊疗队”,前移服务阵线,变坐等服务为上门服务,为农村群众提供政策解答、法律宣传、群众事务代办、民事纠纷调解等,开创了为民服务新局面。二是优化党组织设置,加大党组织服务的广度。结合实际,灵活多变,积极适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,加大在非公经济组织、社会组织和大学生村官、农民专业合作社、农业产业协会、产业链上党组织的组建力度,实现了哪里有群众哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有党组织的服务。三是组建社区联合党工委、开展在职党员到社区报到为群众服务工作。以教育实践活动和创建基层服务型党组织为重要抓手,积极引导机关(事业)单位在职党员进社区,通过认领服务岗位,广泛参与社区各项组织活动,逐步形成“党员工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的长效机制。社区积极组织报到的在职党员大力开展便民利民服务活动,取得了实实在在的效果。四是抓实服务型队伍建设。从新农村建设指导员和市直机关党员干部中选派党性强、作风正、素质高、熟悉党务工作的正式党员,到行政村(生产队、社区)担任党组织常务书记。贫困村、偏远村、重点村重点选派,被评定为“后进”的村(生产队、社区)党组织100%选派,被评定为“一般”的按不低于50%的标准选派。今年以来,全市共选派90名常务书记,有效激发了工作活力。
       
    ■ 随机调研促检查 着力实现解决问题新思路
    把随机调研作为转变作风、解决问题、推动工作的有力抓手,注重在基层一线指导工作、服务群众,在基层一线发现问题、推广经验。在随机调研中,对创建基层服务型党组织进展情况进行督促检查,对创建工作重视不够、推进不力、效果不好的及时通报批评、限期整改。在基层一线调整政策、改进工作,在基层一线评估工作、检验成效。通过开展随机调研,以结果倒逼过程、以基层倒逼机关、以工作倒逼作风,形成调查和评估反馈闭环系统,确保工作在基层落实、在基层见效,着力实现解决问题不断出现新思路、新举措。市委组织部根据工作进展情况,牵头召开协调推进、现场调度会,研究解决苗头性、倾向性问题,统筹推进创建基层服务型党组织工作深入开展。        (景洪市委活动办 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网