辣木:引领傣乡健康美食新风尚[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月09日 00:00

辣木蘸喃咪。

辣木蘸喃咪。

辣木包子。

辣木包子。

本报记者/何茜茜

    随着人们生活品质的不断提升,对一日三餐的要求不再仅仅局限于吃得饱那样简单,确保“舌尖上的安全”、“舌尖上的健康”已经逐渐成为现代人不断追求的生活方式。因此,绿色生态营养的食材就顺其自然地当上了如今餐桌上的“主角”。近段时间以来,一种名叫辣木的植物因其较高的营养价值和频繁的曝光率,越来越受人们关注,在很多人还只是停留在听说过它的名字的时候,辣木菜肴其实早已在傣乡餐桌上出现了多年。日前,记者走进我州首家推出辣木菜肴的餐厅,了解这道美食背后一些不为人知的故事。
缘由:专家推荐 亲身尝试
    在位于西双版纳旅游度假区曼弄枫片区的拉祜鹅香缘餐厅,我们见到了餐厅负责人唐瑞。她说,自家餐厅与辣木的缘分还得从2003年说起,当时在与省热作所几位专家交流中了解到所里研究的一种新植物———辣木有较高的营养价值,可以成为一种不错的食材,不过因为人们知晓率不高等原因没能推向市场。听到这个信息,敢想敢做的唐瑞决定开发辣木菜肴。唐瑞说:“我到所里的辣木基地实地看了它的生长环境,虽然不知道前景如何,但有专家推荐和相关研究报告的保证,我对它还是抱着很大信心。”专家称食用辣木后一部分人会有腹泻的现象,这是正常反映,不用吃药打针,这是因为辣木有很好的通便润肠功效。为了验证这个说法,唐瑞拿着所里给的辣木,把自己变成“小白鼠”,回家立即用辣木嫩叶煮了辣木清汤喝下,结果也如专家所说那样。有了亲身实验,唐瑞也敢放心地把辣木从研究基地“搬到”顾客餐桌上。也是从那时起,一碗辣木清汤成为了唐瑞餐厅里的一道独家菜品。

风波:顾客要求赔钱
    “每100克的辣木中含有的维生素C是柑橘的7倍,铁是菠菜的3倍,维生素A是胡萝卜的4倍,钙质是牛奶的4倍,钾是香蕉的3倍……”刚开始很多客人并不知道辣木的存在,更别提它的功效了,唐瑞就走到每个餐桌上不厌其烦地推荐介绍。慢慢地,很多客人就冲着唐瑞餐厅的辣木清汤而来,辣木的知晓率也不断提高。但是,事情的发展也不总是一帆风顺的。
    一次,有两位客人在吃过辣木后,出现了腹泻的情况,他们坚持认为是饭菜出了问题,急忙跑去医院输液,还要求唐瑞免去餐费并支付就医费用。唐瑞知道这是客人对辣木功效不了解的原因,为了安抚客人情绪也就同意了赔偿。“之后我更加仔细地向客人介绍辣木,也没有再出现过类似的事情了,现在很多人就是为了达到通便排毒的功效,主动来店里吃辣木。”唐瑞说。

发展:“没有辣木就不来店里吃饭”
    辣木清汤成功推出后,为丰富菜品,满足顾客喜欢尝鲜的要求,唐瑞没有停下创新的步伐。因为烹饪后的辣木本身带有一丝清香,口味清甜,适合多种作法,她和餐厅的厨师陆续开发了以辣木为原材料的多种新菜:辣木炒鸡蛋、辣木鸡蛋饼、辣木炒肉、辣木煮鹅肉、辣木包子等等,还有结合本地特色的辣木蘸喃咪。现在餐厅里每天的辣木销售平均在5公斤左右,最多的一次超过10公斤。“采摘下来的辣木必须当天吃完,留置第二天的辣木叶片会全部掉落,为了保证新鲜,我们都是当天买当天卖,有时还只能提前预定才能吃到,一些客人知道辣木卖完了,遗憾地选择下次来品尝。”
    辣木菜肴吸引了很多本地客人慕名而来,一些客人还成为了辣木的忠实“粉丝”。市民常女士就是一位辣木的忠实“粉丝”。她说,辣木生态环保,口味清爽,吃了后排毒清肠效果非常好。一些昆明、深圳、上海的外地游客吃过辣木后,也打电话向唐瑞咨询辣木在哪儿可以买到。唐瑞说,前段时间看电视,习主席拿着省热作所的辣木种子送给古巴,我觉得辣木的发展会越来越好。有了国家如此高规格的重视,辣木种植户的积极性将被调动起来。同时,这也让一些餐厅看到了辣木的商机,在顾客间逐渐掀起了吃辣木的新热潮。生态健康的辣木势必成为傣乡餐桌上的一道靓丽风景。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网