格朗和乡: “红色股份”试点工作进入实质推进阶段


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月11日 00:00

□ 李 云
   
    日前,勐海县格朗和乡帕宫村委会与帕宫农业专业合作社签订了入股协议,标志着格朗和乡开展农村集体经济“红色股份”试点工作进入了实质性推进阶段,为积极探索社会主义市场经济条件下发展和壮大村级集体经济积累了宝贵经验。 
   
现状——
村集体经济匮乏 无集体经济收入
    格朗和哈尼族乡帕宫村委会国土面积10.88平方公里,辖12个村民小组、536户、总人口2273人,目前有1个村党总支部、13个党支部和90名党员。境内主要居住着哈尼族、拉祜族、彝族、汉族等4种民族。该村委会距勐海县城12公里,距乡政府约20公里,是格朗和乡5个村委会中交通比较便利的村委会之一。农民收入主要以养殖业和种植业为主,但由于基础设施和基础产业发展滞后,农业特色优势不明显,农业产业化和科技化水平低,农村劳动力整体素质不高。帕宫村级集体经济依然十分薄弱,村级组织“无钱办事”“无能力办事”的现象突出,影响了村级党组织创造力、凝聚力和战斗力的发挥,属于典型的集体经济“薄弱村”“空壳村”。
   
探索——
土地+固定资产入股 盘活集体经济
    针对村集体经济匮乏、集体经济“零收入”、村级党组织工作难以开展等问题,格朗和乡认真贯彻党的十八届三中全会精神,积极探索新时期发展壮大村集体经济的有效途径,以整合资源、因地制宜、先行试点、大胆探索、稳步推开为准则,在经过充分调研的基础上,优先以帕宫村党总支为试点,根据《关于开展农村集体经济“红色股份”试点工作的指导意见》等相关法律、法规,开展农村集体经济“红色股份”试点工作。将帕宫村委会入口处的鱼塘挡墙上侧砖木结构两层木楼房及面积约280平方米的原生态农贸市场以土地和固定资产入股的形式,入股勐海县帕宫农业专业合作社,充分利用集体土地资源和固定资产带动本村集体经济发展。据悉,自2014年3月1日起,承包方每年将按股份分红4000元给帕宫村委会,如有其它经济变动,按市场经济走势进行分红。
   
后期——
展望红利 用于追加利益和公益事业
    通过“红色股份”试点工作的探索和推行,帕宫村委会集体经济实现了从无到有,逐渐由“输血”向“造血”转变,也体现出了村党总支的主心骨作用,使帕宫村党组织在经济发展中起到龙头作用,增强了群众的凝聚力和向心力。作为“红色股份”持有人,在下步工作中,帕宫村委会将发挥“红色股份”的作用,把集体资金用好用活,把集体经济实体中获得红利中的一部分资金作为追加股本继续投入到合作社中,实现资本滚动发展,其余的红利将通过公开程序,用于兴办村级公益事业股份收入投入到村委会的美丽乡村等公益事业的建设中,使村委会基础设施得到完善,人居环境得到改善。
    同时,格朗和乡将继续把“红色股份”作为新时期发展农村集体经济的一项新举措,通过会议、信息栏和发放宣传资料等方式,对集体经济“红色股份”的政策措施、管理发展等知识进行宣传,鼓励其他有条件的村委会、村民小组逐步展开,为逐步消除集体经济 “薄弱村”“空壳村”,促进农村集体经济健康发展打牢坚实基础。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网