生态建设为“孔雀羽翎”添光彩[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月12日 00:00

 

环境优美的村寨。

环境优美的村寨。

 

    编者按 为全面宣传我州“生态立州”发展战略、大力发展生态经济、展示我州12个“国家级生态乡镇”的风采,州环保局和本报今日起推出“生态乡镇行记”系列报道,敬请关注。

本报记者/杨元元

    景洪市勐罕镇四季瓜果飘香、鲜花常开、游人如织,是著名的旅游名镇,被世人喻为“孔雀的尾巴”。近几年来,勐罕镇紧紧围绕保护和改善生态环境这条主线,把创建国家级生态乡镇作为加强生态文明建设的重要抓手,构筑宜居宜业宜游的生态小镇。2010年,勐罕镇被评为西双版纳州首个国家级生态乡镇,使得“孔雀羽翎”更加绚丽多彩。

生态美镇  构建绿色生态家园
    走进曼嘎俭村委会,傣族干栏式房屋鳞次栉比,原来厚实的院墙不见了,取而代之的是低矮的栅栏与花坛。院子里,种满了各种果树,花坛中开满了姹紫嫣红的花朵。在每户的院门外,摆放着一个垃圾桶,保洁人员会挨家挨户收集垃圾。“这在几年前是不可想象的事,谁能想到农村和城里一样,垃圾也有人上门收。”勐罕镇宣传委员黄志荣告诉记者。不仅如此,曼嘎俭村的变化涉及各个方面,宽阔整洁的水泥路、整齐雅致的路灯、干净宽敞的休闲广场,行走其间犹如进入世外桃源。
    “没有森林就没有水,没有水就没有田,没有田就没有粮,没有粮就没有人”,这是傣族千百年来传承下来的生态观念。在这古老而朴素的生态观影响下,傣族群众从小养成了讲究卫生、爱护森林的文明意识。勐罕镇充分利用节假日和文化“三下乡”等活动加大生态保护宣传,增强村民的生态保护意识;对农村橡胶凝固废水、村落污水、粪便污水、生活垃圾等污染排放进行分片收集处理,有效解决了农村突出存在的“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱垛、畜禽乱跑”问题;在继续加强进村道路、村内道路、文化活动室、标准篮球场等硬件建设的同时,指导和引导村民实施“撤石墙建绿墙”工程,在庭院内外种植花草、果树及热带经济作物,并且每年在每个村寨中评出3至5户文明庭院、养花能手和果园示范户,以点带面引导村民发展庭院经济;把农村环境管理纳入村规民约,制定完善农村环境卫生管理制度,设立专职环境管护人员,配备必要的环卫设施,在坝区推行“农户缴费、政府补贴、定时清运、集中处理”的新型农村垃圾清运机制,进一步改善农村居民的生产生活环境;组织开展“十星级文明户”“五好文明家庭”模范户等评选活动,引导村民树文明新风。此外,勐罕镇还实行领导包村、单位包街、门前三包、定期清扫、分区分段、保洁巡查等制度,在全镇范围内大力开展环境卫生整治活动,城乡脏乱差现象明显改观。
   
生态立镇  旅游小镇放光彩
    龙得湖波光粼粼,四周鸟语花香,别具民族特色的菩提岛酒店矗立在湖边,远远望去宛如一幅神秘而美丽的画卷。借助生态优势、资源优势,勐罕镇把龙得湖纳入傣族园总体规划进行开发建设,使龙得湖得到较好保护,把她最美丽、最迷人的一面展示给世人。
    勐罕镇始终牢固树立生态优先原则,把生态文明建设纳入国民经济和社会发展规划之中,进一步修改完善《勐罕旅游小镇总体规划》,把创建国家级生态乡镇与推进旅游名镇建设、新农村建设紧密结合起来,不断加大生态环境综合整治。
    实施生态旅游工程。制定和完善对旅游资源开发的环境要求,做好傣族园等景区生活污水排污系统建设,使旅游基础设施建设与生态环境的承载能力相适应,以生态理念指导景区旅游设施建设,以旅游设施建设带动旅游环境面貌的改观。加强对“农家乐”等旅游项目的监管,建设废水处理设施,实现废水达标排放。
    实施生态村镇工程。建成串联坝区56个村寨、总长27公里的“环坝路”。目前,坝区村寨的进村道路、村内道路已全面实现硬化,全镇75个村民小组通了柏油路或水泥路,58个村民小组建有文化活动室,75个村民小组建有标准篮球场,82个村民小组建有垃圾池;加大城镇绿化、亮化、净化、特色化改造,建成日可填埋10吨的垃圾处理场;在城镇污水集中排放处建设生态湿地处理系统,既保证城镇污水处理率达80%以上,又有效减少城镇污水对澜沧江的污染。
    实施生态工业工程。全面落实环境保护各项制度,强制关闭60多家污染严重、达标无望的烟胶片厂,加强对辖区内橡胶厂、木材加工厂、砖厂等22家企业的环境污染监测;加快淘汰工艺落后、资源消耗大、污染严重的企业;严厉打击违法排污行为,确保工业污染源稳定达标排放。
    实施生态林业工程。继续实施天然林保护、退耕还林等生态建设工程,加强水源公益林、沿江沿路风景林等森林资源保护,严厉打击毁林开荒、乱砍滥伐等违法行为,全镇森林覆盖率达70%;对古树名木进行GPS定位并分类登记造册,明确责任人,禁止砍伐倒卖古树名木,使全镇1800棵攀枝花树、榕树、菩提树、铁刀木等古树名木得到有效保护;继续实施城乡绿化工程,全镇主要道路绿化普及率达100%。

生态富镇  群众收入节节高
    勐罕镇在巩固提升“旅游、橡胶、水果”三大传统产业,优化培植“香蕉、渔业、畜牧”三大新兴产业的同时,着力加强橡胶“种、管、养、割”科技服务,在提高农业科技运用水平上增加收入;支持鼓励房前屋后发展名树、名花、名果、名药等本地生态特色产业,在发展生态庭院经济上增加收入;支持鼓励发展村寨休闲度假旅游,在发展旅游经济上增加收入,推动农业向优势品种集中、向生态农业集中,农业农村经济快速发展,农民收入不断增加。2013年,全镇实现生产总值81863万元,同比增长16.6%;城镇居民人均可支配收入24163元,增长23.12%;农民人均纯收入达10198元,同比增长21.1%。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网