勐海县金融支持地方亮点频现


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月13日 00:00

□杨 慧 唐毓羚
   
    上半年,中国人民银行勐海县支行着力改进工作作风,认真贯彻执行货币政策、提供金融服务、维护金融稳定三项职能,引导辖区银行业金融机构认真贯彻执行国家稳健货币政策,加大对辖区重点领域和重点行业的信贷支持,切实做好对“三农”、中小微企业、民生等领域的金融支持与服务,金融运行呈现增长较快、效益提升、运行稳健的良好态势。截至6月末,全县累计发放各项贷款15.99亿元;完成其它融资1.34亿元;人民币各项存款余额71.11亿元,当年新增8.19亿元,增速同比提高1.3个百分点,增幅居全州第一。人民币各项贷款余额33.8亿元,当年新增5.81亿元,增幅同比提高9.93个百分点,增幅居全州第一。
   
扶持小微企业有新进展
    做好园区金融服务。人行勐海县支行加强与工业园区的沟通联系,建立了工业园区金融服务监测制度,各银行机构加大对工业园区建设和园区企业的信贷支持力度。累计发放园区企业贷款1.3亿元。6月末,全县工业园区贷款余额2.02亿元,比年初增长25.64%。
    支持小微企业发展。引导各银行业金融机构创新适合小微企业需求特点的金融产品、信贷模式和服务流程,扩大金融服务范围,拓宽服务覆盖面。累计发放小微企业贷款5.48亿元。
    加大民生支持服务。加大扶贫开发的信贷投入,严格落实差别化住房信贷政策,做好金融支持服务保障性住房建设,扩大小额担保贷款、大学生村官贷款的覆盖面,认真做好高校毕业生就业创业金融服务工作,加大对民贸民品生产企业的信贷支持。累计发放个人首套住房贷款2875万元、创业促就业小额担保贷款1127万元、民贸民品优惠贷款2.93亿元。
    积极支持节能环保领域发展。为使中广核西双版纳勐海风力发电有限公司建设的“帕顶梁子风电场”投入生产,支持风电产业快速发展,金融机构对该公司发放贷款1.5亿元。

信贷政策与产业政策配合有新提高
    扩大林权抵押贷款规模。累计发放林权抵押贷款1.44亿元,当年新增5502万元,增速同比提高5.13个百分点,高于各项贷款增速0.3个百分点。
    扩大普洱茶质押贷款。通过发放茶叶质押贷款,积极支持普洱茶主产产业,7年间,共发放茶叶质押贷款2.5亿元。围绕全力推进“中国普洱茶第一县”建设目标,加大茶叶产业信贷支持力度。1-6月,累计发放茶业贷款3.18亿元,同比多发放1.47亿元。同时,农村信用联社大力拓展茶叶质押贷款业务,发放茶叶质押贷款1.59亿元。
    支持糖产业健康发展。多年来,甘蔗种植已成为勐海县农民增收致富的主要途径,制糖业的发展对拉动勐海县经济增长、构建和谐社会起到积极的作用。1-6月,全县金融机构发放糖业贷款1.72亿元,支持企业收购甘蔗191.88万吨,带动4.5万户农户创收增收。
     
推进“两区”建设工作有新突破
    上半年,勐海县银行业金融机构抓住建设沿边金融综合改革试验区、全国农村信用体系建设试验区“两区”建设机遇,积极探索创新金融产品和服务方式,加大重点行业、支柱产业和特色产业的信贷投入,推进沿边金融、跨境金融、地方金融发展。
    积极推进金融产品和服务创新。积极推出红色信贷、绿色生态农业贷款、内保外贷、胶包质押“月循环”贷款等金融创新产品,并在此基础上,加大“三农”信贷投放,积极支持农村经济发展。1-6月,累计发放涉农贷款12.74亿元、红色信贷726万元、绿色生态农业贷款3662万元、胶包质押“月循环”贷款4200万元。
    持续推进农村信用体系建设。积极推进农村信用体系建设,截至6月末,共采集农户信用信息档案38328户,成功导入云南省农户信用信息系统(老系统)无贷农户信用信息32041户。将黎明农场凤凰生产队作为勐海县第一批信用农户评定试点,完成了下属一、三小组常住农户信息采集、系统录入工作,并对第一批6个试点乡(镇)12个村委会农户信用信息数据进行了核查、补充。
    继续加强农村支付环境建设和扶贫开发服务。继续拓展乡镇金融服务网点和自助设备覆盖面,审批上报惠农支付点10个。6月末,全县设立惠农支付服务点120个,覆盖全县11个乡镇、68个行政村,行政村覆盖率达到80%。全县有金融服务网点33个,实现了网点和ATM机在乡镇全覆盖。
    引入境外资金支持地方经济发展。利用境外资金累计发放21户委托贷款3.13亿元。其中,支持勐海土地收储中心土地储备贷款1亿元、勐海水务局城镇网管改造贷款2500万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网