生态建设频获群众“点赞”

——景洪市普文镇五举措创建“国家级生态乡镇”


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月19日 00:00

本报记者/刘运军
   
    近年来,景洪市普文镇按照创建“国家级生态乡镇”的标准要求,大手笔抓环境规划、大投入抓环保设施建设、大动作抓环保管理、大声势抓环保宣传,取得显著成效,各项指标均达到国家标准。当地群众“点赞”:普文镇自创建国家级生态乡镇以来,城镇变美了,大家的活动场所增加了,娱乐活动也变得丰富多彩了。
     
大声势抓环保宣传
    普文镇党委、政府高度重视国家级生态乡镇创建活动,把它作为落实科学发展观、提升群众环保工作水平、改善人民生活质量的重大战略来抓。坚持不懈地抓好生态环保宣传,以村、学校、医院、街道为载体,采取多种方式持续开展环保宣传,引导广大群众树立环保意识和社会公德意识,为创建工作打下坚实的群众基础。镇党政班子深刻认识到只有切实加强环境保护工作、搞好生态建设,才能进一步优化投资环境,增强创新优势,保持发展后劲,促进经济持续健康发展,才能逐步改善生活环境,提高生活质量,创建优美乡镇。因此,镇党委、政府确立了“生态保护———经济发展———社会和谐”的发展模式。在工作中,不仅做到有组织、有计划、有制度、有方案、有检查、有总结,而且还努力做到强化组织领导、宣传发动、责任落实。通过举行生态环保培训,切实增强镇、村干部搞好生态环保工作的责任心,让全镇群众充分认识到实施生态环境保护是功在当代、利在千秋的惠民工程。
     
启动环保设施建设
    普文镇逐步完善集镇环境基础设施建设,投资5250万元的四季花城小区项目、投资350万元的瘴气河景观大道项目、投资4200万元的普文文化广场项目、投资115万元的茶源路一期项目、投资300万元的文新路改扩建工程,已全部完工并投入使用;投资2691万元的河道治理项目,投资300万元的西环路、普腾路、北门街改扩建工程前期工作进展顺利;实施环境绿化美化亮化提升工程,在文兴路两旁种植咖啡、槟榔、紫荆花等,并完成消防管道铺设;投资100万元完成北门街、文兴路配套设施和绿化美化亮化工程;投资168万元完成集镇污水处理池、垃圾堆放场建设等。这些项目的顺利实施,大大改善了镇容镇貌。目前,普文城区绿化覆盖率达95%,城镇居民人均拥有公共绿地面积23.1平方米。
巩固生态绿色屏障
    普文镇认真贯彻落实天然林资源保护工程、退耕还林工程,采取强有力措施保护全镇40万亩国家级自然保护区,巩固了生态绿色屏障。退耕还林工程实施以来,发放退耕还林补助资金240余万元,落实退耕还林951亩、中低产田改造4000亩。同时,紧紧围绕“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的要求,深化集体林权制度改革和农村土地承包经营权证补换发试点工作。成立了一支由15人组成的专业扑火队伍,建立义务扑火队伍42支,有义务扑火队员592人,使全镇森林资源得到较好保护。
    
抓好农村环境整治
    走进曼飞龙村委会曼散村民小组,处处呈现着生态建设带来的可喜变化。该村坚持整治与新建相结合,在布点规划的基础上,力求突出村寨的自然形态、地形地貌和自然和谐,加强对现有古建筑、古树、文化遗产的保护,使得村寨更加美化、绿化、净化、亮化。村民们都说,因为创建生态乡村,大家的日子越过越红火了。曼散村民小组只是普文镇在开展生态乡村建设中的一个缩影。
    一直以来,普文镇坚持生态立镇,在做好自然生态保护的同时,以营造“绿色家园”为主题,推进农村环境综合整治,由村支书、主任牵头负责,定时、定点处理村民生活垃圾,农村脏、乱、差现象得到有效根治,村民的生产生活环境质量得到较大提高。目前,开展生活垃圾资源化利用的村委会比例达100%。     
   
积极发展生态产业
    普文镇紧紧围绕橡胶、茶叶、咖啡等特色生态产业,依托农民专业合作社和种养大户,结合土地经营权流转,发展“一村一品”生态农业。采取“订单+农户”“公司+农户”“基地+农户”等形式,新建500亩蔬菜示范基地,发展冬早蔬菜种植7000亩、瓜类种植750亩、甜脆玉米种植2676亩、特色糯玉米种植350亩。开展新型农民培训54期,参训人员达3500人次。加大农作物间套种技术的推广应用,完成橡胶、咖啡间套种玉米9000亩,茶叶间套种油茶2300亩。加大培育冬季作物、无公害小粒咖啡、无公害茶基地、小耳朵猪示范基地,促进了农业和农村经济向集约化、规模化、产业化、生态化方向发展。
    目前,该镇已形成咖啡、茶叶、冬季作物、水产养殖、畜牧养殖五大支柱产业格局,实现了“五个二”和“四个一:人均2亩粮地、人均2亩咖啡、人均2亩茶园、人均2亩橡胶、户均2头能繁母猪,人均1亩沉香、人均1亩果蔬、户均1亩竹子、户均1亩稻鱼混养。主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积占到了农产品种植(养殖)总面积的78.2%。生态农业的发展,拓宽了农民增收渠道。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网