让傣泐文化名扬天下[图]

———西双版纳傣学会成立5周年取得丰硕成果


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月21日 00:00

《傣文电脑实用技术》和《傣文数字化研究》新书发布。

《傣文电脑实用技术》和《傣文数字化研究》新书发布。

傣学会参加泰国傣泐民间文化交流会。

傣学会参加泰国傣泐民间文化交流会。

本报记者/刘启虹
   
    西双版纳傣族学术研究会于2009年8月成立。5年来,傣学会致力于傣学研究,在挖掘、弘扬、传承傣族文化领域独树一帜,在研究领域、研究途径和方法及人才队伍建设等方面取得了新进展,社会影响日益扩大,为“文化名州”建设起到了先锋作用,各项工作取得了可喜的成绩。

傣香 文化靓特色
    傣学会共有会员427名,第一次会员大会选举产生了傣学会第一届理事会,理事会由94名专家学者组成,推选产生30名常务理事。吸纳有文化、有理想、有抱负、有才华的青年康朗为傣学会会员,并专门设立“傣族康朗青年小组”,使傣学会具有特殊地域性和学术专注性。
    成立以来,州傣学会积极创新办会理念,扩大傣学影响。2011年12月10日,傣学会网站正式开通,为州内及东南亚各国傣学研究爱好者了解我州傣学会的研究成果提供了共享平台,网站设有学会概况、机构设置、学会动态、学苑拾趣、学术研究、合作交流、勐泐图库、傣乡视频等10个栏目,亮出傣文化研究特色品牌的同时,为关心和支持傣族文化发展的各界朋友打开了网络信息窗口。为扩大傣族贝叶文化的国际影响,傣学会积极参加州政府与云南大学于2010年4月20日至21日在我州联合举办的首届国际贝叶文化研讨会,其中10篇论文入选,得到专家学者的好评和认同。2010年7月,州傣学会主办“傣语新词术语翻译研讨会”,对会员收集的新词术语展开讨论,研讨新词术语在新时代新阶段傣语翻译工作中的重要性,并规范了科技、医药等新词术语400多条。2010年8月,参加由云南省傣学会主办、耿马傣族佤族自治县傣学会承办的“傣族族源学术研讨会”,我州傣学会学者向会议提交论文6篇,我州傣学会在本次学术研讨中发挥了傣“名片”作用。傣学会定期组织专家学者参加州傣医院、州民族医药研究所关于傣医药方产生年代问题的学术鉴定会;组织召开“高立士先生从事傣学研究六十周年”座谈会,用高立士先生60年来从事傣族社会、历史、文化、宗教、民俗、天文历法、生态文化和传统生产等方面所取得的研究成果及对傣学的挚爱,激励会员以“康朗贺”为榜样,精诚专攻傣学的研究和发展;与省傣学会联合举办“傣族生态文化研讨会”,共同探讨傣族生态保护与发展的途径,提交论文10余篇;组织傣族专家学者参加“云南元阳·傣族饮食服饰文化学术研讨会”,让西双版纳傣族美食与多彩服饰文化在庄重大雅的平台闪亮。
    此外,会员单位西双版纳职业技术学院与泰国清莱皇家大学、老挝南塔师范联合举办“湄公河流域傣—泰文化学术交流会议”已成功举办3届,在泰、老等国和国内产生了重要影响;《民族民间工艺》与《陶艺与制作》等2本挖掘弘扬傣族文化校本教材正式出版。

书香 劲吹傣泐风
    5年来,傣学会编辑出版了3卷《勐泐傣学》,书中汇集了州内外学者的135篇论文。这些论文,涵盖了傣族历史、经济、文艺、语言、旅游、哲学、生态学、民俗、宗教等多方面的内容,是傣学研究者在工作实践中潜心研究傣学的丰硕成果;公开出版发行了《西双版纳佛教》,该书内容丰富、资料翔实,客观、全面地阐述了南传上座部佛教传入西双版纳的过程及对傣族社会各方面产生的影响,堪称南传上座部佛教知识的入门教科书;《西双版纳封建领主制研究》包括傣族封建领主的产生、统治机构、土地制度、军事制度、婚姻制度、法规、礼仪规程、宗教政策、封建领主的生态环境保护措施等各个方面,弥补傣族封建社会形态研究领域的不足,为傣族社会的发展提供借鉴;《柯树勋·李拂一传》是研究西双版纳近代史及20世纪初西双版纳民族关系不可多得的一本好书;《傣泐古村落文化研究》以图文并茂的形式再现西双版纳傣泐古村落文化。   
    傣学会还全力投入《中国贝叶经全集》(100卷)的搜集、翻译、整理、出版工作。精心选调学会优秀专家学者参加中国少数民族大辞典系列《傣族卷》的编纂工作和终审,此书将于2014年年底出版问世;积极参与《傣汉词典》的编纂、评审工作;参与中国民族百科全书《傣族、景颇族、布朗族、基诺族、阿昌族、德昂族、佤族卷》的审订;主编《民族文学·傣族卷》;与云南省傣学会合编《高立士傣学研究六十年纪念文集》,书中收录了几十篇国内外学者对高立士先生60年来从事傣学研究的评论文章,中英文对照,内容丰富。州傣学会还积极参与西双版纳报社建成中国第一家傣文网———西双版纳傣文新闻网站;《傣文电脑实用技术》和《傣文数字化研究》正式出版,把国家级非物质文化遗产保护名录《召树屯与喃木诺娜》制作成7集傣语广播剧并播出,把流传民间“玉喃妙”的故事制作成7集傣语广播剧,译制傣语电影故事片43部、傣语电影科教片28部。     
    2011年,傣学会组织傣族学者到泰国参加“傣族传统文化学术研讨会”,推介《中国贝叶经全集》的搜集、整理、发行和傣文网站推广、建设等情况;2013年3月,傣学研究会组成文化艺术代表团赴泰国北部考察泰国北部傣族村落、风俗民情、文化古迹,为促进中泰文化交流创造条件。     

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网