桃李不言 下自成蹊


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月05日 00:00

□ 范恬恬

    世人用千万种语言以最朴实的意象,饱含着最真挚的情感去赞美自己的老师,不仅因为他们陪伴了自己人生中最宝贵的青春岁月,也更因为他们如同浓稠暗夜里闪耀着希望的北斗星,指引着自己前进的方向。
    十六年,匆匆的求学生涯一晃而过,在我迷茫懵懂的年岁里,老师给予了我最及时、最有效的指引,而其中让我难以忘却,收益良多的,要数初中的几位恩师。
    大学毕业后,受一位三类本科大学教师的邀请,我本可以留在昆明经济管理学院任教,但听闻初中母校西双版纳州第二中学的杨天云校长到昆明招聘教师,抱着对母校的拳拳深情,我去了招聘现场。经过以杨校长为代表的校方领导和教育局层层审查,我终于如愿重回母校任教。初中毕业后,每到假期,我总会到母校探望曾经教过我的几位老师们。十年后,我也已然换了一种身份,从当初的少不更事、坐在台下的学生到走上讲台、成为一名光荣的人民教师。从课桌到讲台的位置变换,我走了整整十年。
    斑驳的倒影在崭新的教学楼前,回忆轻易调配着时空,重现我当时奔跑进教室、眯着眼听老师滔滔不绝讲课的画面……
    2002年9月,12岁的我踏入了当时的州民族中学(现更名为西双版纳州第二中学)就读初中。班主任是刚从勐海调来的语文老师———卞志华。初见她时,瘦弱的身材,带一副红边眼镜,说话温润有力。卞老师是一位文学素养很深、教学经验丰富的资深教师,是她带我走进文学的殿堂,从此对文学产生了极大的兴趣。卞老师上课,总会引经据典将各类文学常识穿插在课文内容里,调动学生的学习兴趣,从而记忆深刻,下课铃声响起仍意犹未尽。她激发了我对中国文学的探求兴趣,她提到的诗人、作家,我都会在课后找来相关书籍细读。久而久之,看文学类的书籍成了我的一大爱好。因此,高一那年的文学常识竞赛中,看似玩世不恭的我才“意外”获得第一名的殊荣;从此,在大学时面对汉语言专业知名严苛的红楼梦学术研究教授的课堂提问,我也能以新颖的观点获得他的微笑与肯定……这些小小的骄傲,是从卞老师那肥沃的精神土壤中发芽、成长而来。某次班会上,她在黑板上写下“要立长志,不要常立志”成为我人生的信条,让我在人生旅途中坚定信念,朝着目标坚持不懈地走下去。
    英语老师刀迎春和李艳,风风火火的活泼性情,口语的标准化魅力发音,让英语成为一种听觉享受。数学老师杨建琼,有着最为严谨的逻辑思维,凭手画圆是她厚实教学功底的微小显现。政治老师黄静,皮肤白皙,身材瘦小,时间似乎不舍得在她脸上留下一点痕迹,从初中时初识她到十年后坐在我办公桌对面的她,容貌没有丝毫改变,把课文与生活作最紧密的联系,温和的说话方式,都是我从她身上学到的宝贵财富。
    从前在学校里,老师们给予了我知识的源泉,如今走上讲台的我,她们更是处处关心提携,对和学生的相处与沟通,甚至细微到课堂如何进行更好的提问,她们都不吝啬地指导着,一声老师好,就能得到她们最满足的微笑。
    三尺讲台上,凭着三寸之舌,老师们引领着学子在知识的海洋中扬帆起航,乘风破浪航行向理想的彼岸。流年催流水,转眼间,三千桃李遍天下,在物欲横流的社会里,他们却将心安置在万丈彩霞之中。教师不像牡丹雍容华丽,以艳丽色彩霸道地夺人眼球;也不像冰崖上梅花,高高在上,在冰雪里傲视一切;更不像莲花那般茕茕孑立、清高冷艳、不容接近。教师如同九月里怒放的桂花,隐匿在片片绿叶之下,凭阑细嗅,十里随风,清浅幽远,你感受得到他们的存在,那是一种不张扬的温暖、隽永、绵长……
    我嗅着暗香走去,朝着他们的方向。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网