景洪市直机关:机关服务基层 党员服务群众


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月09日 00:00

□ 岩 罕

    结合开展党的群众路线教育实践活动,为突出抓好机关党员作风转变,特别是促使其8小时之外发挥作用,2014年以来,景洪市组织市直机关在职党员到居住地社区报到,认领奉献岗位、共过组织生活、参与社区发展、帮扶困难居民,营造了“一个党员一面旗,服务奉献双岗位”的良好氛围,构建了“机关服务基层、党员服务群众”的党建新格局。
   
亮明身份
解决“怎么进”的问题
    年初,机关在职党员携带单位党组织出具的服务承诺卡、报到卡到居住地社区党组织报到并认领岗位。社区党组织为报到的在职党员出具回执单,建立在职党员到居住地社区报到情况台账和在职党员信息库,做到党员的基本情况清、职业特长清、联系方式清、服务意愿清,通过电话、短信、QQ群等多种方式,加强与在职党员的沟通联系。同时结合社区和在职党员实际,设置服务岗位、明确岗位职责。目前,全市45个市直机关党组织2487名在职党员中,共有1972名到社区报到,报到率达79.3%。社区党组织通过公示党员相片、单位及联系方式,促使在职党员亮出身份。在职党员身份“亮”出来了,党员责任意识和自我约束力得到强化,“管好自己、带好家人、帮助邻里、引领楼门、服务社区”的目标逐步落实,为社区党组织很好地了解、用好社区党建人力资源奠定了工作基础。
   
搭建载体
解决“怎么干”的问题
    各级机关党组织和党员通过开展“五服务”活动,将服务延伸到群众生活的方方面面,构建全方位为民服务体系。
    开展主题服务。各级机关党组织以当前重点任务和中心工作为主要内容,确定活动主题,参与到社区各项工作之中,帮助社区谋划年度工作,解决社区实际问题,参与社区各项活动,开展民情走访、扶贫帮困、节日慰问、主题党日等工作,尽其所能地开展联系服务工作。
    开展定向服务。各机关党组织结合本单位职能职责,组织在职党员组建党员流动服务队、服务点,组织开展政策宣讲、法律维权、信息咨询、科普宣传等公共服务。同时,组织开展便民利民的社会化服务,加大对居民群众服务力度。
    开展菜单服务。以社区为民服务站为载体,让机关党组织和在职党员根据资源优势和自身特长,按照“社区所需、居民所急、自己所能”的原则,由社区定岗排班,在职党员自主认领政策宣讲、法律维权、信息咨询、科普宣传、医疗保健等公共服务岗位,为群众提供个性化、特色化服务。
    开展承诺服务。在职党员积极开展“公开承诺,为民服务”工作,通过开展承诺、践行承诺,定时定量进行综合评定,确保服务群众工作取得实效。
    开展志愿服务。组织在职党员深入基层,服务群众,成立党员志愿者服务队,围绕“一个党员一面旗,党员干部进社区”主题,重点对困难人群开展帮扶服务,对群众矛盾进行化解调处,切实为居民群众提供了高效、便捷、急需的服务。
   
建章立制
解决“怎么管”的问题
    建立完善各项长效机制,真正做到“党员服务进社区、作用发挥进社区、监督管理进社区”。
    建立服务保障制度。要求每名在职党员每年参与社区活动不少于两次。各级机关党组织为在职党员提供必要的保障,特别是帮助党员解决服务中遇到的困难和问题,提供信息、资金、人才等支持。社区党组织要为在职党员提供必要的场地、信息、服务内容等,便于在职党员参与活动。
    建立活动反馈制度。各机关党组织定期组织在职党员到社区开展组织生活和主题党日活动,并加强督促检查和跟踪管理,每年对在职党员情况进行反馈,重要情况随时通报。在职党员进社区开展活动情况在《党员证》和《在职党员进社区情况反馈表》上登记,并由社区党组织签署意见,年底向各单位党组织反馈。
    建立考评激励制度。社区党组织每年组织群众代表对各机关党组织开展活动情况进行评议,将评议结果作为党员年度考核的重要依据。各单位党组织把党员参与社区活动情况作为党员年终考核、评先评优和提拔使用的重要依据。通过开展在职党员进社区活动,逐步实现市直机关和社区党组织在党员管理上的双向联系、双向服务、双向反馈、双重考核,填补了党员管理的空白,延伸了党员管理的触角。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网