优美的环境也是生产力[图]

——瑶区乡创建“国家级生态乡镇”工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月14日 00:00

 

美丽的纳卓村委会回宽老寨。

美丽的纳卓村委会回宽老寨。

 

本报记者/何茜茜

    勐腊县瑶区乡是我州唯一的瑶族乡,水资源丰富,境内河流密布,属南腊河上游支系,抓好环境保护意义重大而深远。在创建国家级生态乡镇工作中,瑶区乡坚持立足实际,加强组织领导,科学编制环境保护规划,制定行动方案,加大环境基础设施建设,使全乡环境质量不断改善,生态文明建设水平有了新提高。

加大宣传  全面营造良好氛围
    为夯实群众参与基础,瑶区乡坚持不懈地抓好宣传工作。通过设立宣传标牌、悬挂横幅、摄制宣传片、喷印宣传标语、开设宣传专栏、印发宣传册等多种形式,动员和引导广大群众积极参与全乡创建工作,为创建国家级生态乡镇营造良好的社会舆论氛围。目前,已安装永久性大型宣传标牌15块、小型宣传标牌150块,悬挂横幅25条,制作宣传片1部,发放宣传单5300份,在政府信息网站上公布生态创建工作信息32条。由于工作扎实,全乡没有发生一例环境投诉案例。

加大投入  加强基础设施建设
    走在瑶区乡主街道上,干净的道路两旁绿树成荫,树下每隔不远处就放着一个用废旧车轮胎改造成的垃圾桶,不仅耐用还做到了废物利用,街边的商铺自觉地把垃圾倒入垃圾桶内。原来街道上乱搭乱建、乱设摊点、污水横流的现象已基本消除,一个干净绿色的新瑶区呈现在大家面前。瑶区乡不断完善建成区“两污”处理设施,新建的生活污水处理系统可收集乡建成区85%的生活污水,并做到集中处理后达标排放;乡建成区及附近7个村组生活垃圾都运往垃圾处理场进行集中处理。瑶区乡还制定了《街道环境卫生管理协议》,实行环境卫生门前“三包”和门前“三不准”政策,生活垃圾做到日清日运。通过不断完善农村基础设施,目前解决了33个村民小组及机关单位人畜饮水困难问题,农田水利设施得到改善,全乡33个村小组实现了“五通”,建成了27个村小组社房、26个村小组篮球场。

制定方案  加大环境综合整治力度
    为了进一步加大农村环境综合整治力度,瑶区乡印发了有关农村环境综合整治实施方案等文件,对整治全乡生活垃圾、生活污水、农业面源、畜禽养殖和环境噪声等污染工作进行任务分解,明确整治目标和责任单位,并认真开展集中整治。通过专项整治,清除了农村各类存量暴露垃圾,消除了“脏、乱、差”现象,确保了公路两侧无暴露垃圾、无柴垛、无粪堆、无残墙断壁、河道内无垃圾。同时,把配套村组垃圾处理机制纳入村规民约,进一步巩固农村环境综合整治成果。

调整产业结构  全力发展生态农业
    能开着今年才买的新轿车出门办事,是纳卓村民小组岩温粘的一件开心事。他说,通过加入村里的蔬菜合作社,冬季种植的青椒等蔬菜有了很好的销路,单靠种植冬季蔬菜,每年家里就能增加3万多元收入,原来想都不敢想的小轿车,现在已经开进了家里。
    在瑶区乡,像岩温粘这样通过加入蔬菜合作社发展冬季作物、最大化利用土地增加收入的群众还有很多。瑶区乡在抓实生态创建工作的同时,深入实施农业产业结构调整,大力发展高效生态农业。积极引进种植石斛、印奇果、沉香等生态效益高的经济作物,建立了一批农产品示范基地,培育了几家有一定实力的龙头企业,调动了群众的生产积极性。通过合理引导农民对农作物秸杆的综合利用,尽量减少化肥、农药施用量,努力培育有机、绿色及无公害产品基地。2013年,该乡累计无公害产品种植(养殖)面积占主要农产品面积的比重为83%。

维护生态平衡  保护生物多样性
    近年来,瑶区乡相继实施了天保工程、退耕还林等生态环境建设和保护工程。截至2013年底,林地面积达544185亩。辖区内有国家级自然保护区169500亩,望天树、亚洲象、鼷鹿等特有珍稀动植物在自然保护区内和谐共生。该乡还加强生态公益林管理、退耕还林工程建设,强化林业保护队伍建设,抓好护林防火工作,坚决制止和打击毁林开垦、盗伐林木、乱砍滥伐等破坏森林资源的行为。加强防范宣传,提高群众保护野生动物意识,积极创建乡级自然保护区。
    目前,瑶区乡的生态示范创建工作已取得明显成效。全乡4个村委会全部被命名为“西双版纳州生态村”,2010年瑶区乡被命名为“云南省生态乡”,2014年被命名为国家级生态乡镇。该乡还先后获得“无邪乡”、“社会主义新农村建设试点乡”等荣誉称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网