祥源茶业推广新产品致力树易武茶标杆


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月17日 00:00

□朱云  胡为民  李帅
   
    勐腊县易武茶因其鲜明的个性和独特的品质受到广大消费者喜爱,是普洱茶“名重天下”的见证,素有“普洱皇后”的美誉。日前,一直专注做中国特色茶的祥源茶业推出了新产品———藏锋,引起业界及广大普洱茶爱好者的关注。这是继与易武乡达成长期战略合作协议后,祥源茶业在易武茶推广上的又一力作,也是其易武茶首款主推的标杆性产品。

立足特色:还原真正“易武味道”
    “藏锋香气鲜嫩持久,滋味鲜爽醇厚,柔滑细腻中蕴含丰厚与力度。之所以取名‘藏锋’,寓意着‘柔和刚的和谐统一,含而隐露的内在风骨’,其最大的特征就是还原了‘易武味道’。”祥源茶业营销中心总经理华毅总结说。
    众所周知,易武因茶而天下知名。因为普洱茶的产供销而长时间保持繁荣与兴盛的易武,是普洱茶“名重天下”辉煌历史的见证。曾经,易武茶区因产量大、品质优被列为“瑞贡天朝”的产地,是古六大茶山的茶叶加工、集散中心。目前,易武茶山是普洱茶六大古茶山中保护最好、古茶园(树)遗存最多、产茶量最大的茶山。
    近年来,随着普洱茶越来越受到市场青睐,易武普洱茶愈发被热捧,其“身价”也在逐年走高。然而,随着市场认知度的不断提升,在经济利益的驱动下,冒名、天价、粗制滥造等纷纷涌现,易武茶面临着“乱象之困”,消费者离真正的易武茶“渐行渐远”。
    坚持做中国特色茶的祥源茶业,其核心产品品类之一的祥源普洱茶主要以易武茶系列为代表的特色小产区产品构成,此次推出的藏锋原料就产自顶级普洱茶小产区易武,甄选易武核心产区生态茶树鲜叶,特别拼配以“2013易武斗茶会”贡茶原料金奖———易武落水洞大树春茶芽叶加工而成,是2013年易武普洱标杆性产品。
    云南农业大学普洱学院副院长周红杰教授认为,藏锋茶不仅外形条索肥硕,色泽黄褐油润,而且汤色黄亮,滋味醇厚,甜爽回甘,香气馥郁高扬,为普洱生茶上品。
   “藏锋的生态环境和制作工艺都无可非议。”知名茶叶专家王顺明评价说,除了汤色透明度、十分鲜爽,藏锋茶还加了某种记忆,不管是生态环境的记忆,还是树的记忆,都存在。“这款茶厚重,在生普中的回甘度非常强。它的香气纯正,让人闻了还想闻,喝了还想喝。”

多措并举:打造易武特色品牌
    从祥源茶业一系列动作可以看出,藏锋茶作为新推首款易武普洱茶标杆性产品,蓄势已久。
    作为一家生产型茶企,从茶的生产加工到终端销售服务,从品牌打造到文化建立,祥源茶业所有的环节都是为消费者提供一杯好茶,种好茶、做好茶、讲好茶、泡好茶、喝好茶是祥源茶的品牌立足点。在核心品类普洱茶的选择上,祥源茶业从一开始就瞄准了易武这张牌,通过品牌联合、文化推广、产销联动等多种形式,大力宣传易武特色品牌文化。
    为了让更多的茶友认识正宗的易武普洱茶,2013年4月13日,祥源茶业与勐腊县易武乡政府正式签约,就携手打造推广易武乡传统茶事活动“易武斗茶会”达成长期战略合作协议。该活动以传播易武茶叶品牌及贡茶文化为核心,广泛吸引辖区内以七村八寨为代表的各知名小产区茶农广泛参与。合作也为这一特色茶事活动从产区走向销区,并作为地方政府与茶叶企业合作推广优质产区品牌提供了全新而有益的探索模式。
    随后,祥源茶在易武茶的塑造与推广上的脚步越走越快。“祥源·2013易武斗茶会”在云南易武及广州芳村相继成功举办、祥源茶业与勐腊县政府签署茶产业开发建设合作协议、西双版纳祥源易武茶业有限公司成立、祥源易武茶首款主推产品藏锋面市……前后端协同发展、产业一体化较量,在易武茶全产业链体系的系统布局,通过原料甄选、产品研发、制作工艺、品牌营销等专业方面的持续专业化运作,祥源易武普洱茶的大格局迅速铺开。
    业内专家分析,祥源茶业此次推出易武新品藏锋的意义,不仅在于是推出了一款纯正的易武原料、代表易武茶风格的产品,对于重塑易武茶品牌格局来讲,这更是一款具有评判标杆意义和极强价值感的正宗易武茶品。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网