打洛镇培训橡胶季风性落叶病防治知识


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月18日 00:00

    本报讯 近日,勐海县农业和科技局在打洛镇举办橡胶季风性落叶病防治现场培训会,镇农业中心技术员及村民共182人参加培训。
    培训会邀请州植保站高级技师、勐海县植保站技术员分别讲解了橡胶季风性落叶病的起因、防治手段,为村民现场示范配制防治药物,使用烟雾机,并让学员动手操作和解答学员提出的问题。培训会还提出要形成防治专业队,对橡胶季风性落叶病进行统防统治。
    据了解,橡胶季风性落叶病是橡胶在雨季开始后流行的一种病害,主要集中在雨量高度集中的7、8、9三个月份,病害主要发生在胶林不通风、降水多而水分不易蒸发地段,造成叶片脱落,枝条回枯,严重的可导致停割,具有传播速度快、面积大的特点。通过采取砍除胶林内高草、灌木及胶树下垂枝,使胶林通风透光,降低林间湿度,在已发生季风性落叶病的胶林使用药物烟雾进行有效杀菌等措施,能有效降低橡胶季风性落叶病病害,对已发生橡胶季风性落叶病的胶林要停割。                         (勐海县农业和科技局  供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网