让传统傣族造纸技艺融入现代生活


西双版纳新闻网 编辑: 2014年10月22日 00:00

C1023007-16b-慈安胜

C1023007-16b-慈安胜

C1023011-16b-慈安胜

C1023011-16b-慈安胜

C1023009-16b-慈安胜

C1023009-16b-慈安胜

本报记者/李玉洁
   
    走进西双版纳景洪傣乡情文化传播有限公司,傣族构皮手工造纸有序地堆放其间,周围陈列着礼品袋、包装盒、笔记本、相册等各式各样的手工工艺品,工作人员正不停地忙碌着进行产品的后期加工制作。传统干栏式傣楼改建的工作室里弥漫着浓厚的民俗文化韵味。
    据了解,傣族构皮手工造纸技艺距今已有一千多年的历史,是在中国传统造纸术基础上发展演变而成的一门工艺,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录和云南省第一批非物质文化遗产保护名录。作为一种传统生活方式,它是一个民族文化的重要组成部分,蕴含着丰厚的传统文化精神,承载着一个民族独一无二的个性特征,也是人类文明发展史上的重要印记。
    傣族构皮手工造纸原料为桑科植物构树的树皮,造纸工艺完整保留了造纸术发明初期的“浸泡、蒸煮、捣浆、浇纸、晒纸”5步流程、11道工序,选用纤维较好、较细的构树皮制成。纸质薄而柔软、韧性好、百折无损、不蛀不腐、久存不陈,还带有一股天然清香的味道。这种纸除了多作为南传上座部佛教缅寺抄写经文之用,还广泛用于民俗活动及日常生活。
    西双版纳景洪傣乡情文化传播有限公司总经理、首席设计师罗鲁是该公司的创始人。他一直对传统文化和工艺品有着独特的情感和喜爱,偶然接触到了傣族的传统手工造纸后,启发了他用手工造纸来进行工艺品创作的想法。通过多方努力,他和他的团队开始了傣族手工造纸工艺品创作之旅。
    据罗鲁介绍,公司成立于2009年,主要致力于傣族文化元素的挖掘与开发,在成立之初就确立了“公司+农户”的经营模式,以公司带动农户,做大做强民族文化产业,并得到了州、市各级领导的关心与支持。该公司利用科技扶持资金筹建了西双版纳第一个民族文化品牌战略研究中心及民族民间工艺品设计中心,并购置生产设备,使生产能力达到了一定的工业水平。围绕傣族手工造纸、傣族手工织锦、傣族慢轮制陶3项国家级非物质文化遗产,建立了勐海县勐混镇曼召傣族手工造纸合作社、景洪市嘎洒镇曼乱点傣族手工织锦生产基地和景洪江北曼各傣族慢轮制陶生产基地,涉及3个村民小组400多个农户生产家庭,并与一大批本土民间艺人建立了合作关系,年工业生产总值达600余万元。
    傣纸工艺是一件独具民族特色的文化瑰宝,如何挖掘其深刻的文化内涵,结合实际,使其走向市场化,这是罗鲁一直在思考的问题。
    结合西双版纳旅游特色,罗鲁和他的团队经过借鉴丽江“东巴纸”和老挝、泰国等地同类产品的手工制作技艺的一些成功经验,结合现代的文化元素,以展示本土文化魅力和服务旅游市场需求为主,在传统工艺的基础上对傣族手工造纸进行全面的技术改良与产品研发,一步步地探索出了傣纸文化的发展方向,研究开发出了5大类上百种工艺品。产品无论从形式到内容,都特别注重对西双版纳自然风光、民族风情、民族文化的运用和体现,傣族“哨哆哩”的柔美、哈尼族“阿布”的烂漫、基诺族舞者的粗犷、贝叶文化的厚重、热带雨林的神奇都淋漓尽致地体现在产品中。罗鲁和他的团队还巧妙地利用傣纸的特性,不断研究与创新思维,设计出了受大众喜爱的工艺品。
    2010年,西双版纳景洪傣乡情文化传播有限公司与云南艺术学院工艺美术学院、云南财贸学院美术系、云南经济管理学院美术系及西双版纳职业技术学院美术系建立了战略合作关系。公司为学校提供实习平台,学校则为公司提供了强大的专业技术支持。通过战略合作,该公司设计出了一系列高水平、高档次、具有浓郁民族风情和传统文化产品。2011年,该公司将设计理念植入包装行业,利用西双版纳普洱茶的庞大市场,迅速拓展业务,当年完成销售收入240万元,净利润50万元,上缴利税13万元。
    在拓展业务的同时,该公司也非常注重民族文化和品牌的推广,自2009年起,公司代表西双版纳,先后参加了“中国国际民族民间工艺品博览会”、“中国昆明国际旅游商品交易会”、“西双版纳边境贸易旅游交易会”、“中国国内旅游交易会”,所有参展商品均在会展当天销售一空,引起轰动。2010年8月,在上海世博豫园展览周上,公司带来的现场造纸技艺表演更是给广大游客和市民意想不到的惊喜,《新民晚报》等多家上海媒体均做了宣传报道。
    2013年初,景洪傣乡情文化传播有限公司被云南省科学技术厅评为云南省科技型中小企业,被州知识产权局和景洪市知识产权局评为景洪市自主知识产权创新企业。2013年,该公司申请了外观专利,2014年,申请了发明专利和实用新型专利,对产品进行更科学化、市场化的改良,开始了科技型转型,将发明专利实际转化到生产运用中,用科技来更好地推动传统文化的弘扬。
    勐海县勐混镇曼召村是傣族传统手工造纸技艺保存较为完好的傣族村寨之一。全村186户人家几乎家家都在造纸。以前的村子里,造纸只是老人们闲暇时候做的事,用来当作一点生活补贴,经济价值不高。罗鲁说,公司和村寨的合作是合作社的一种形式,由公司来提供生产技术和工艺流程的改进,并且给老百姓下订单,然后由老百姓进行生产,公司回收。而对纸张进行改良后,在传统手工造纸基础上升级、进行产品研发,把纸张做成像鲜花纸、树叶纸这样的纸张,使它们的附加值和艺术价值得到更大的提升。再做成礼品盒、笔记本、相册、相框、画框以及傣族传统用的纸伞等,市场需求加大,同时也带给了更多人的就业机会。目前已经增加了100多个工作岗位,现在许多年轻人也参与了进来。像是古茶树通过传统手工艺包装后,增加了它的历史厚重感,使茶的价值得到提升。品种改良后,操作速度加快,造纸农户的收入翻番,企业的销售额也大大提升,公司从以前每年的五、六十万元提高到现在的每年二、三百万元。
    由于造纸需要从老挝进口大量构树皮,成本较高。从去年开始,该公司决定引用新型材料———香蕉茎秆配合构树皮来进行造纸。据了解,景洪市是云南最大的香蕉种植基地,香蕉种植面积约10多万亩,每年废弃的香蕉茎秆达100多万吨,大量香蕉茎秆丢弃田间地头严重污染了环境。为节约成本,更好地利用这一可再生资源,该公司将废弃的香蕉茎秆通过特殊工艺处理,与构树皮混合使用,大大减少了造纸的原材料成本。同时也减轻了环境污染,废弃物得到了有效利用,还带来了较大的经济效益,真正实现变废为宝。据罗鲁介绍,公司今年还将进行造纸深加工,开展特色植物开发傣纸新产品和傣纸的新型生产线3个项目的研发。
    “其实无论是傣族的手工造纸,或者是慢轮制陶,还是傣族织锦,作为一个非物质文化遗产,它已经受到了国家的认可和保护,而需要的是更多的人来进行推广,让它在人们心目当中得到一个最大程度的认可,使我们的民族文化得到很好的传承和发扬。”罗鲁说。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网