勐罕镇教育实践活动有特色


西双版纳新闻网 编辑: 2014年10月28日 00:00

□ 黄志荣
   
    景洪市勐罕镇党委在开展群众路线教育实践活动中,认真搭建活动组织框架,精心谋划活动整体方案,细化各个环节工作日程,严抓各项工作贯彻落实,确保规定动作不走样,自选动作有特色。
   
党课开到党总支
党员干部全轮训
    “波涛我今年83岁,因为身体不好,多年没有听党课了,这次感谢老师把党课开到家门口。”10月24日早上,刚在勐罕镇曼嘎俭村委会听完党课的曼养村老人波罕,拉着讲课老师陈海平的手激动地说道。
    为切实将广大党员干部的思想和行动统一到中央、省、州、市委的部署要求上来,勐罕镇坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥基层党组织在建设勐罕过程中的战斗堡垒作用,切实提高党组织在群众中的影响力,形成推动改革发展的强大正能量。勐罕镇党委通过把党校开到家门口,党员干部全轮训的方式,开展“流动党校”活动,截至目前,共在8个村委会中开展了授课活动,党员学生达600多人次。
   
驻村交流面对面
矛盾纠纷不上交
    勐罕镇党委坚持做好“规定动作”的同时,积极开展形式多样的“自选动作”,为加强党员干部思想建设、工作作风、廉洁自律、便民服务方面取得较好的成效。建立由9位镇党政班子成员兼任9个行政村的党总支常务书记,通过班子领导这个“点”的“传、帮、带”,来带动全镇村干部这个“面”的干事积极性的“逢九驻村,逢十必扫”制度。通过每月的9号,对全镇84个村寨派出干部职工进驻的措施,真正实现了与群众同吃同住同劳动,拉近了民心。干部主动深入村寨,把服务送到家门口,实现与群众面对面,座谈沟通交流,为群众提供便捷优质的各种诉求服务,搭建了群众和机关干部职工相互沟通交流的平台,共同探讨和研究关于基层党建、综治及社会经济发展等方面的问题,构建了一种科学合理的议事和决策机制。使干部进村入户常态化,使村组干部“动”起来、“忙”起来,消除他们安于现状,一味等、靠、要的思想。
    “这是项好制度,解决了我们有事到镇上反映,来回费工费时的问题,今天如果没有镇上的干部驻在村上,肯定又要出事了。”这是曼么村委会曼么大寨村民小组组长四三对驻村干部说的话。原来,该村与曼纳庄村多年来存在着土地的权属纠纷,虽经多次调解未果。这次村民聚集多人,手持刀具、木棒等准备到曼纳庄村去闹事,是驻村的干部及时做工作说服,并最终解决了事情。
    勐罕镇党委以党建为抓手,强组织固根基,在开展群众路线教育活动中,牢固树立“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”,始终坚持把化解矛盾纠纷作为维护社会和谐稳定的基础性工作来抓,加强了与驻军部门的联络,充分发挥边境、沿江、沿边的优势,实现了“优势互补,相互支持,互宣共教,互办实事”的目标。实施党员户“挂牌挂旗”活动,把党员身份亮出来,让党员在亮身份中接受群众监督,不断提高党员的宗旨意识、群众意识、服务意识。
    通过采取各项制度,探索出了“小事不出村,矛盾不上交”的实施与落实的成功经验,有力维护了社会大局和谐稳定,多年来没有出现一起当地群众上访事件。
   
组建为民服务队
服务群众零距离
    自今年9月以来,每周五的早上8:00左右,勐罕镇篮球场上都会出现来自镇属各中心的业务能手,带着大包小包的东西,挤上一辆中型客车,随后急匆匆驶向不同的村委会。原来,这是勐罕镇坚持为民服务零距离的一项措施,每周都会组织镇属各中心的专家或业务能手到不同的村委会上门服务。
    曼景村委会曼景村村民玉喃说:“我身体不好,每个星期都得到医院去看,这星期你们来我就不用再去医院了,谢谢你们!”玉喃已患病一段时间,经多方治疗也不见好转,只好回到家中休养,当她得知镇上的医生来村上免费巡医就赶过来。
    勐罕镇组建为民服务队以来,共到6个村委会开展上门服务,现场解决各类问题46项,提出各项建议200多条,发放资料900份,真正解决服务群众“最后一公里”的问题。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网