切实履行司法行政机关依法治国职责


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月06日 00:00

    本报讯(高慧钰) 10月27日和11月3日,州司法局两次组织司法行政干警认真学习贯彻十八届四中全会精神。分别认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共西双版纳州委办公室关于认真宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,从依法治国的总目标、五个体系、六大任务、八个看点等方面,对十八届四中全会精神进行了解读。
    州司法局党委要求全系统干警职工要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深刻理解,坚决贯彻党的十八届四中全会精神,统一思想、凝聚力量,切实履行司法行政机关全面推进依法治国职责,为建设社会主义法治国家做出新的更大贡献。
    在学习中,该局要求,要组织广大司法行政干警和法律服务工作者原原本本传达全会的《决定》,认认真真学习习近平总书记重要讲话精神,采取党组(党委)中心组专题学习、举办辅导报告会、学习交流会、培训班、研讨班、集中宣讲等多种形式,深入学习全会精神,切实把全会精神传达到基层,传达到每一个单位、每一名干警和法律服务工作者。结合司法行政工作实际,充分发挥司法行政在依法治国中的职能作用,进一步加强法治宣传教育,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系,完善领导干部学法用法制度,加强青少年法治教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,健全普法宣传教育机制,积极推进多层次多领域依法治理,推动全社会树立法治意识。努力建设完备的法律服务体系,加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,大力发展律师、公证、司法鉴定等法律服务业,更好地满足经济社会发展和人民群众法律服务需求。进一步完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,加强法律援助监督管理,规范法律援助服务行为,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。大力加强人民调解工作,大力发展行业性、专业性人民调解组织,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,进一步发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。同时,加强思想政治建设和业务能力建设,推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化,努力建设一支德才兼备的高素质司法行政队伍;持之以恒抓好作风建设,严守政治纪律,坚定不移推进反腐败斗争,坚持以零容忍态度惩治腐败。领导班子和领导干部要带头遵法守法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。大力加强律师队伍建设,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性;加强律师教育管理,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,促进律师依法诚信执业;大力加强律师行业党的建设,巩固和扩大党的建设、党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用,律师党员的先锋模范作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网