繁荣民族文化 硕果累累60载

———西双版纳州文工团建团60周年小记


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月08日 00:00

□ 罗向明
   
    西双版纳州文工团成立于1954年11月4日,至今已走过了60年的辉煌历程。60年来,州文工团在历届州委、州政府的关心支持下,在文化主管部门的领导下,为西双版纳州文化艺术事业的发展和建设,民族文化的繁荣和发展做出了显著的贡献。
    州文工团坚持走民族化的创作道路,坚持文艺“双百”方针。西双版纳是多民族自治州,各民族都有丰富多彩的音乐和舞蹈。60年来,州文工团坚持走民族化的创作道路。在20世纪80年代前,编创人员背着背包下乡深入生活,与百姓同生活,进行采风,给后人留下了宝贵的精神财富。20世纪80年代后,编创人员有计划、有目的地深入生活、深入基层,体验生活、学习生活,进行创作活动,先后创作出一大批反映西双版纳各少数民族风土人情、有浓郁地方民族特色和风格的优秀音乐、剧、舞蹈作品。其间,创作出傣族神话舞剧《召树屯》《兰嘎西贺》《千瓣莲花》;创作出大型歌舞《版纳风采》《有一个美丽的地方》《版纳绿洲》《水!水!水!》《让我听懂你的语言》;创作出舞蹈《风尾竹下》《欢乐的泼水节》《参观归来》《花绸裙》《保苗》《在果园里》《金谷迎来笑》《晒谷场上唱新歌》《采茶》《香茶献给解放军》《银灯照亮瑶家寨》《基诺大鼓舞》《跳月亮》《瑶山情歌》《布朗花》《绿水·青山·小卜少》《象脚鼓与金孔雀》《孔雀腾飞》等;创作出歌曲《西双版纳我的家乡》《太阳照亮布朗山》《洒吧:吉祥的水》《啊!我亲爱的家乡》《欢迎你到傣家来》《我的家乡基诺山》《今夜月色多美好》《金花银花在我家》;创作出章哈《美丽的家园》《让我听懂你的语言》等。在器乐合奏方面,也有《孔雀姑娘》《挑水姑娘》等一大批反映西双版纳各少数民族风土人情的作品问世。这些作品通过演出,深受同行、观众和专家们的欢迎和好评。
    州文工团坚持为基层服务,坚持文艺“二为”方向。团里一代又一代的演员们,发扬团的优良传统,坚持下基层为百姓、为哨所演出,给他们送去精神食粮。西双版纳山区众多,在20世纪80年代前,在村寨不通公路、不通电的艰苦年代,州文工团经常组成小分队,背着背包,挑着马灯,步行到各村寨进行巡回演出,把戏送到家门口。
    60年来,州文工团编创人员努力挖掘各少数民族的音乐舞蹈,所创作出的作品以自己独有的特色和风格,在国际、全国、全省、地州市文艺赛事中获奖。舞蹈剧《召树屯》《兰嘎西贺》;大型歌舞《版纳风采》《有一个美丽的地方》《版纳绿洲》《水!水!水!》《让我们听懂你的语言》《基诺山,我的故乡》《孔雀姑娘》《跳月亮》《欢乐的基诺》《绿水·青山·小卜少》《布朗花》《金花银花在我家》《欢迎你,远方的朋友》《祝酒歌》《美丽的家园》《孔雀腾飞》等百余作品,先后荣获一、二、三等奖、特等奖或金、银奖。同时,州文工团作为文化使者,代表国家出访60余次,进行对外文化艺术交流,先后到过泰国、缅甸、老挝、越南、日本、马来西亚、新加坡、印度、法国等国及台湾和香港地区演出。每到一地都受到热烈欢迎和高度赞誉,增进了各国各地人民和艺术家之间的友谊,对外传播了中国文化。
    60年来,州文工团培养出了一大批各类人才。作曲有杨力、白玉升、聂思聪、董秉常、杨伟、召亚明、刀洪勇、陈和建等;编导有朱兰芳、茅迪芳、查宗芳、刀国安、刀学明、刀光德、杨可佳、杨洪安、李利民等;舞蹈演员有刀美兰、杨丽萍和独舞演员玉罕珍等;独唱演员有罗向明、玉丙罕、李宇生、刘美琴、马祟英、孙权、玉拉叫、刀莉芳、岩香宰、陆德琼、章哈玉旺囡等;独奏演员有林昌文、嫩帅等。他们为州文工团的建设和发展做出了显著的成就,为西双版纳艺术事业的兴旺和发展做出了贡献。
    时代在发展,社会在进步。在今后的工作中,州文工团的文艺工作者将继续贯彻落实毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神,坚持文艺“双百”方针和牢记“二为”方向,继承和发扬前辈们对艺术精益求精、爱岗敬业的优良传统,紧贴时代主旋律,扎根人民,贴近生活,努力创新,开拓进取,创作出更多无愧于时代的优秀作品,为西双版纳州文化艺术事业的繁荣和发展做出新的贡献。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网