蜜蜂·标杆·新闻


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月16日 00:00

□ 边八哥

    “百花头上选群芳,收拾香腴入洞房。但得蜜蜂甘众口, 一身虽苦又何妨。”——又是一年记者节,偶读宋朝诗人的《咏蜂》,感觉记者们何尝不是一只小蜜蜂,勤劳奔忙,四处采撷,那些充满辛劳的新闻篇章和节目,正如香腴一样甘甜受众。
    一位好记者,肯定是一只勤于采撷的好“蜜蜂”。而一只带头的“工蜂”,则起着关键的标杆作用。那么,媒体人的“标杆”何在?
    一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯,一个先进就是一根标杆。一方水土养一方人,一个品牌带动一片效应。一个团结奋进的媒体,必然有一种积极向上的主流价值观作支撑。
    这是一个张扬个性、自由驰骋的时代,亦是一个价值观多元分化、纷扰大众的时代。
    我们每一位媒体人,都有机会成为遵守道德的“蜜蜂”;也都有可能成为有悖于道德的“苍蝇”。名声是德行的影子,自由之花只能在尊重基本道德观念下盛开!别以为自己不用皓首穷经,便可叱咤风云;别以为自己手持电筒照刺別人,就可隐没在黑夜里。须知,如果我们媒体人的行为规范,民众便会爱屋及乌;倘若我们媒体人表里不一,老百姓便会恶其余胥。
    在这个纷繁的社会转型期和人心波动期,传播是我们的天职;凝聚和引领,是我们的神圣使命;践行主流价值观,是我们的主旨。主流媒体,就应该成为主流价值观的“压舱石”,民众心态的“定海神针”。
    作榜样、当示范、成标杆,担道义、诉民意、守良心。倡议别人不做的自己首先不做,号召別人做到的自己首先做到,真正以我们媒体人的行动,影响和推动社会前行。
    讲导向、讲品位,讲格调、讲正气。敢于担当,勇于负责;大节不亏,小节不纵;引领好风尚,弘扬正能量,此乃义不容辞!
    观察社会、了解社会、反映社会的基点,将主流价值观传播于社会和人们的内心。用事实说话,用典型推动,用真情感人,彰显理想信念、博大追求、人文情怀。使报道落实、落小、落细,脚踏实地,满腔热情,竭心尽力。
    敢于发声、敢于亮剑,是媒体人追求的大无畏精神。媒体人就是要努力做到扶正祛邪、扬善惩恶、激浊扬清。
    我们报道的先进典型,不再是高高在上、高不可及,而是近在眼前、有血有肉,拥有常人的喜怒哀乐,尝尽人间的酸甜苦辣,让人可信可学、可亲可近。
    媒体人就是要学习好、宣传好、践行好主流价值观,当好排头兵。抵御住金钱、权力、名声等种种诱惑,防止和清除良心缺失、急功近利、片面业绩这三大心魔。
    早在100多年前,梁启超先生就提出了“去塞求通,劝百讽一,同舟共艰”的新闻从业观。媒体人就是要扶正抑扁,去发掘生活中的真善美;对一些社会丑恶现象和少数人的非常言行,则要善于引导,不跟风炒作。我们的宣传报道,决不是空洞无物、枯燥无味的说教,它应该来源于基层,来源于真实的人和事。
    深入基层的媒体人,才有蜜蜂归家的感觉,融入百姓的记者才有深入沃土的根。
    让我们把正确的价值观追求,体现在每一则新闻报道中,拜民众为师,做百姓亲人,使神州大地,尽显山水人文之美。兴许这样,我们媒体人也会成为时代的标杆。努力争当标杆,就要脚踏实地,努力做好本职工作,努力写出鲜活的好新闻。
    那么,新闻究竟是什么?已属老生常谈,但未必每一位从业者都能真正领会。我以为:
    新闻既像一溪渐融的春水,又像滚滚东流的江河。真不真、实不实、新不新、活不活,都在于它的源头。涉水之人,脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情,笔端就会流出多少水准。闭门造车,闹出的都是浅笑话;靠抄材料,整出的都是老干货。
    有的人干了一辈子,兴许才能体会到:新闻是真与实、灵与敏、鲜与活,诸要素缺一不可!真与实显难,特别需要有回归本色本真本分的勇气,有求真较真正本清源的执著。灵与敏要思,时常养成常思常想常考虑的习惯,有分析、有见解,不人云亦云,不跟风使舵。鲜与活也不易,谁都想出新出彩出亮点,但哗众取宠就是假新,落入俗套就是虚功,没意思没意义亦没看头!
    我仿佛悟出:真正的新闻不是空泛的会议报道,不是走马灯式的领导活动,不是大话官话套话废话。这“三个不是”,乃是新闻从业者容易步入的泥潭污淖,往往刚拔出一只脚尚未洗尽,又不知不觉陷进另一只脚。有时则是“自己的刀削不了自己的把,自己捏着的电筒自己照刺不着!”总之,干新闻之人,要来点实劲巧劲与狠劲,别仅凭嗅觉直觉和感觉!
    当下,媒体融合已成趋势。作为一名从事新闻宣传的记者,如何才能发挥和弘扬我们媒体人的“精气神”?不久前我写了一首小诗,且用它来作本文的结尾:
    “在声波中倾听/在光影里畅叙/仿佛一双时间之眸/紧盯在声与光的驳杂里/点缀着生活情趣/声波中/听人生、听社会、听现实、听历史、听他人/也听我们自己的心语/光影里/看森林、看河流、看沙漠、看草原、看风景/也看我们自己的心绪/感受这/独一无二的魅力/拥有那/独立觉醒的人格/缩短在独自行走的距离/一隅普通家庭的悲喜故事/会让我们回忆起那些/因繁忙而忽略的亲情/一个被遗忘的偏僻角落/会让我们流露出那种/心与心交流的温馨/冷酷的现实/让我们颤动的心灵趋于平静/多彩的世界/使我们理性的思维更合逻辑/层层叠加的内心纠结/厚厚沉重的外在压力/在荒诞不经中/在现实苦涩里/更坚定了我们梦想之路上/不可替代的价值期翼/面对困顿的人生/是该挣扎还是沉沦/在压抑和迷茫中/是该就范还是奋起/人群中一个个企盼的眼神/生活里一桩桩生动的故事/不断提醒我们反问自己/该不该让声波和光影/引人入胜,直抵人心/让受众认识/让公众倾听/让大众欣喜/公信力的树立/引导力的强劲/影响力的崛起/媒体人的精气神/竟究在哪里/声像之光的满意和敬佩/不仅仅是收听收视率/接地气的跫跫足音/常变常新的执著韧劲/艺术上的突破创新/内容上的与时俱进/才能让我们扬眉吐气”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网