西双版纳推进“生态立州”战略———建设全国生态文明先行示范区


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月19日 00:00

《云南日报》记者/赵汝碧
   
    西双版纳傣族自治州各级党组织把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,坚持开展多种形式的学习活动,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,落实到西双版纳的改革发展稳定大局中,落实到法治西双版纳、生态西双版纳建设的实践中。
    全州各级党委中心组率先垂范,坚持把学习讲话精神作为常态,以集中学、自学、专题研讨等方式,抓好贯彻落实。州委、州政府班子成员带头学习、带头宣讲、带头运用,促进全州各级中心组和基层党员干部深入学习和领会全会精神。州委要求各级各部门把生态文明建设放在更加突出的位置,深刻领会习近平总书记有关加强生态文明建设的重要论述,教育全州各族干部群众牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把西双版纳建成全国生态文明先行示范区,把全力实施“生态立州”战略融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。严格依法保护生态环境,守住生态保护红线,把“生态立州”战略具体化、目标化、制度化、法治化。进一步实施好天然林保护工程、退耕还林工程,加强生态文明制度建设,加快珍贵用材林基地建设。优化投资环境,建立绿色产业体系,着力培育热带特色生物、旅游度假养生产业,扶持各族农民发展林业和林下特色种植养殖业,全面推进傣乡跨越发展、可持续发展。
    围绕建设全国生态文明先行示范区的目标,西双版纳州委提出,必须坚持以生态保护为前提,正确处理保护和发展的关系,统筹兼顾当前利益与长远利益,坚持不懈发展壮大生态经济,走出一条保护生态与经济发展互动双赢的文明发展之路,让各族群众共享“生态红利”。西双版纳州委提出,要构筑三大体系,护好“一片林”、种好“一棵树”、建好“两个园”、办好“两个厂”。三大体系,即生态保护体系、产业支撑体系、保障服务体系;“一片林”,即切实保护好以420万亩国家、省级自然保护区和100万亩州级自然保护区为核心的西双版纳热带雨林;“一棵树”,即结合退耕还林、荒山造林及城乡绿化美化,到2020年种植发展100万亩珍贵树种,建成全国珍贵用材林基地;“两个园”,即建设环境友好型胶园,构建多层次、立体型的橡胶林复合生态系统,建设生态茶园,在茶园里套种珍贵树种、经济林果,丰富茶园生物多样性,实现生态、经济效益双赢;“两个厂”,即建设好污水处理厂和垃圾处理厂及配套设施,切实解决城乡环境污染问题,努力书写“中国梦西双版纳新篇章”。
         (来源:11月17日《云南日报》)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网