构建责任流程体系 推进“两个责任”落实

——我州认真落实党风廉政建设责任制主体责任和监督责任综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月02日 00:00

□ 刘杰豪
   
    近年来,我州把落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任作为一项重大政治任务,积极构建流程清晰、目标明确、执行有力的责任流程体系,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为建设美丽西双版纳提供坚强有力的政治和纪律保证。
   
明确四重责任
建立压力传导责任体系
    州委制定下发《领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制工作办法》(简称《四重责任制》),明确了州级领导、州纪委常委、州纪委监察局派出纪工委书记监察分局局长、县市区和州直单位部门主要负责人,4个层级分片包干负责党风廉政建设责任制的责任内容,建立较为严密的党风廉政建设责任制落实机制,搭建落实党风廉政建设责任制的制度平台,形成级级抓、层层抓的落实党风廉政建设责任体系。
    《四重责任制》要求,各分片包干责任领导要认真履行以下责任:一是对包干范围内涉及党风廉政建设责任制的重要工作亲自部署、重点环节亲自协调,针对存在的实际问题提出整改要求。二是对包干范围内领导干部廉洁从政常教育、常提醒,加强日常监督管理,对不作为、乱作为、失职、渎职的,及时追究责任,做到早预防、早发现、早干预,最大限度地减少腐败行为的发生。三是针对包干范围单位部门领导干部权力运行规律和特点,健全和完善惩治和预防腐败体系,强化权力监督制约。四是以身作则,带头廉洁从政,发挥表率作用,促进包干范围单位部门党风廉政建设责任制的落实。
    各级责任主体把党风廉政建设纳入党委工作的“主业”,认真履行抓改革、促发展、保稳定、反腐败的工作职责,做到党风廉政建设与日常工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实;带头承诺,遵守廉洁自律各项要求,带头讲党课,带头述职述廉,带头报告个人事项,带头接受监督,带头参加民主生活会,开展批评和自我批评,认真听取意见建议,立行立改,切实管好自己,带好队伍;不断强化党员干部教育管理,通过理论中心组学习、岗前廉政教育培训、警示教育、举办党风廉政建设专题讲座等方式,深入开展反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断增强广大党员干部的党性修养和廉洁从政、遵纪守法意识;按照《四重责任制》的要求,做到守土有责、守土尽责,切实加大检查考核,明确目标任务、责任分解、牵头部门和参与部门,层层签订责任状,把工作责任落实到各个部门、各个环节,具体到人。每年由州级领导带队进行党风廉政建设责任制和惩防体系建设的全面检查。
       
注重流程管理
建立责任落实机制
    不断总结完善落实《四重责任制》机制设计,探索建立“一岗双责”“一考三结合”“一案双查”和“听、谈、查”等工作保障落实机制。“一岗双责”管理机制,就是把“一岗双责”切实落实到各级党组织班子和每个成员身上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;“一考三结合”考核机制,即定性考核与定量考核紧密结合,年终考核与日常监管紧密结合,责任制考核工作与推进惩防体系建设紧密结合;“一案双查”问责机制,即对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任;“听、谈、查”是指包干责任领导每年针对包干负责范围单位部门落实党风廉政建设责任制情况,至少听取一次汇报,对包干负责范围单位部门单位负责人至少进行一次廉政谈话,对其特别是“一把手”权力运行情况至少进行一次检查,及早发现违纪违规线索,对有举报的,及时进行谈话、及时教育、及时调查处理。各责任主体按照《四重责任制》要求,坚持每半年对分片包干的单位和领导班子成员党风廉政建设情况听取一次汇报、开展一次检查、进行一次谈话、组织一次集中考核,每年对领导班子成员进行一次述职述廉考评,形成一级管一级、一级对一级负责的格局。
    “《四重责任制》执行以来,建立健全了落实党风廉政建设的四层责任体系,细化‘两个责任’的任务边界,明确细化责任任务,强化了落实‘两个责任’的保障制度,提高了全州各级党委(党组)和纪检监察机关落实党风廉政建设责任制‘两个责任’的思想认识,让‘党委负主体责任,纪委负监督责任’成为自觉,保证了党风廉政建设责任制各项目标任务落实到位。”州委常委、州纪委书记李庆元说。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网