美丽曼枪如画乡村

——一事一议财政奖补政策助推美丽乡村建设系列报道之五


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月07日 00:00

 

美丽曼枪如画乡村

 

本报记者/苏云华
   
    走进勐海县勐混镇曼国村委会曼枪村民小组,就像走进了一幅美丽的乡村画中:绿色的森林屏障下,一栋栋现代傣楼错落有致,纵横交错的村内道路干净整洁,清澈的小河穿寨而过,青山、绿树、繁花、屋舍融合在一起。
    村民岩拉嫩正在扩建房屋——几年前他建盖了两层高的砖混平顶楼房,现在要加高、加宽。他告诉记者,曼枪村民小组是个搬迁村寨,以前因常被水淹而在2003年搬迁到现在的位置。搬迁到新址时,各级党委、政府为新村制定了整体发展规划,民居建筑、道路布局更加合理,为村寨建设打好了基础。国家政策好,老百姓也对发展生产、拓宽致富路更有信心了,现在家里的经济条件越来越好,便邀请村里的老庚帮忙,一起把房子盖得更宽敞、更漂亮。
    记者在村小组组长岩三呢家看到,他家占地360平方米,建盖了两层楼房,有院子、车库,院子种了泡果、番石榴和三角梅等水果、花卉。环村路将村子围起来,和214国道连接在一起,沿着环村路种植了海南黄花梨、紫檀、铁力木等珍贵树种。位于村寨中心的社房和篮球场旁,修建了鹅卵石走道和2套休闲桌椅,黄姜花、鸡蛋花、三角梅等竞相开放,俨然一个集娱乐、休闲为一体的综合性花园。走在村子里,各种花香沁入心脾,各类瓜果缀满枝头,人们三五成群,或晒太阳,或聊天,或分享煮玉米,处处呈现出一幅村美、民富、人欢乐的美丽家园画卷。
    曼枪距离勐混镇政府驻地7公里,距离214国道景洪至勐混公路300多米,全村有耕地面积955亩,人均占有耕地2.78亩。依托现有的土地面积和灌溉条件,村干部发动村民重点发展“201”优质稻米种植。经过几年的发展,曼枪村成为州、县农业部门的水稻种植基地,也成了远近闻名的“201”稻米种植村,生产的“201”优质稻米供不应求。2013年,农民人均纯收入达6000多元。
    2013年,曼枪村被列入省级美丽乡村建设项目,上级扶持、村民自筹及投工投劳120多万元,建设环村路800多米、排水沟320米,在村活动场所建设花池、公共厕所,安装以象脚鼓为底座的具有傣族风情的路灯45盏,村寨的基础设施得到完善,村民出行更加方便,村寨亮了、美了,也让村民对建设美丽乡村有了更明晰的认识。
    据岩三呢介绍,村子刚搬迁到新址时,大家的经济条件不是很宽裕,村民盖新房都是几个老庚互相帮忙盖起来的,你帮我、我帮你,慢慢地练就了盖干栏式建筑的好手艺。近两年来,村里的男人在农闲时就组成施工队到外面盖房,去年就有40多个人在布朗山乡盖房,所得的收入成了村民增收的主要部分。
    刚搬到新址时,由于村里的主要经济来源只靠粮食、甘蔗种植,村民收入不高,缺乏建设资金,村子基础设施建设滞后,每到下雨天,村内道路泥泞不堪,村民出行艰难,许多活动也没有条件开展。随着经济收入的逐年增加,村民们 “想发展、要发展”的意识不断强化。从2009年开始,村组干部齐心协力谋划村寨发展,依靠向上级部门争取资金和物资、村民自筹和投工投劳的方式,发动村民实施村内道路硬化,建设了篮球场、舞台、社房、寨心等,村容村貌发生了巨大变化。村子干净了,人们的生活也越来越丰富了。玉坎章是村里的文艺积极分子,常常在各种节庆时组织村民唱歌跳舞,主持节目。现在,曼枪村已经有10多支由不同年龄段村民组成的文艺队。“每逢节庆,我们都要唱歌跳舞、热闹一番,村里的基础设施越来越完善,村民有地方打球、跳舞、健身,农民的日子也越过越滋润了。”玉坎章高兴地说。
    据勐海县财政局综改办主任罗海涛介绍,美丽乡村项目建设是省财政厅实施村级公益事业建设的一项重要举措。曼枪村被列为建设项目后,县委、县政府高度重视,成立了曼枪村建设项目领导小组,由县财政局牵头,负责开发项目的组织和实施,及时掌握了解项目实施的进展情况,加强对项目资金的监督管理。曼枪小组干部也成立了项目管理小组,主要负责公益事业项目的建设用地、筹资筹劳与项目建设中出现的相关问题协调工作。工程项目竣工后,村级组织负责对所有的工程进行全方位的管护、维护,保证设施正常使用。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网