景洪农场“三举措”强化党员干部廉洁自律


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月17日 00:00

本报通讯员/宁云刚
   
    今年以来,景洪市景洪农场党委、纪委采取打好“预防针”、设置“防火墙”、划出“警戒线”三举措,强化党员干部廉洁自律工作,促进党员干部增强服务意识、节俭意识、廉洁意识。
   
打好“预防针”

    景洪农场党委、纪委注重加强学习教育,提高党员干部的思想觉悟,以党风廉政建设责任制为龙头,明确基层党员干部“一岗双责”责任;着力加强党员干部党性党风教育、警示教育和廉洁自律教育,不断增强党员干部廉洁从政的自觉性和坚定性。加强反腐倡廉教育,按照州委和景洪市委的要求,认真组织学习中央“八项规定”,并通过观看反腐警示录像片和参观反腐倡廉教育基地,积极开展理想信念、党风党纪和思想道德教育。一方面,要求8个生产队、7个场直属单位领导班子和党组织负责人带头自觉遵守政策法规和党纪条规,积极推进农场廉政文化建设,做社会公德、职业道德、家庭美德的模范。另一方面,研究制定出8个生产队、7个场直属单位全体党员干部管理人员的具体行为规范,以适应社会主义新农场的建设要求。
   
设置“防火墙”

    景洪农场党委、纪委进一步完善农场党风廉政建设工作机制,健全场务、队务公开制度、生产队职工居民议事制度,发挥生产队民主监督小组的作用;实行重大事项报告、重大事项集体决策、民主决策制度;建立述廉评廉制度,干部做得好坏由职工群众来评价。完善廉政制度建设,结合党员干部思想和工作实际,严格执行《景洪农场党委廉洁自律十项规定》,建立和完善对党员干部的监督制度,落实重大事项集体决策制度,推行党员干部勤廉双述和民主评议制度。建立健全资产和资源管理制度,建立和完善干部经济责任制度,完善财务管理制度,健全财务预决算、开支审批和职工民主理财等制度。并建立健全工程项目公开招投标和大宗产品销售办公用品采购管理制度。通过建立健全各项廉政制度,进一步深化改革,逐步消除滋生腐败的土壤。
   
划出“警戒线”

    景洪农场党委、纪委根据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》《廉政准则》的要求,结合农场管委会机关党员干部工作实际,对相关要求进行细化,使大家清楚什么事该做,什么事不该做;加大场、队党员干部任期经济责任审计工作,教育和保护干部,防微杜渐,警钟长鸣。加大查处力度,维护职工群众利益。严肃查处以权谋私、贪污受贿、假公济私、中饱私囊案件,查处与民争利、作风粗暴、欺压职工群众及弄虚作假、失职渎职的案件,整治基层干部不正之风,维护群众的切身利益。做好党务政务公开,“责任制”落实。
    景洪农场党委、纪委深入推进党务政务公开,重点公开落实州委、市委的各项惠农政策、财务收支、各类专项资金支付使用等情况。对农场党委支农惠农政策、配额资金使用、职工保障性住房、基础设施建设、新农场建设的各项资金及其使用情况和国有资产、资源处置情况等实施公开。还将对管理干部的民主评议、考核结果等事项纳入公开的内容。公开农场党委、管委会年度工作目标和基层党组织的工作目标、决策内容和程序。发展党员、党费收缴管理和使用、民主评议党员、党员干部违纪违法问题的处理、落实党风廉政建设责任制情况等内容。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网