敲响钟声传递佛音

———云南省佛教协会南传佛教座谈会及西双版纳总佛寺钟楼开光记事


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月20日 00:00

敲响钟声传递佛音

敲响钟声传递佛音

敲响钟声传递佛音

敲响钟声传递佛音

本报记者/刘启虹   图片 刘大江/摄
       
因缘殊胜
    11日至12日,西双版纳总佛寺经幡招展,高僧云集。云南省佛教协会南传佛教座谈会及西双版纳总佛寺钟楼开光仪式在这里举行。从四面八方赶来参加法会的信众身着素装,手持腊条、香火,静候于总佛寺。走进总佛寺,只见香火缭绕,诵经声忽远忽近,肃穆而庄重,信众虔诚、安忍、随喜的神情令人心生宁静,一派平和安详之境。
    11日的座谈会上,西双版纳、德宏、临沧、普洱、保山、红河6个州市南传佛教主要负责人近200人回顾历届南传佛教工作成果,围绕依法依规办教、严持戒律、中心佛寺建设、空寺、外籍僧侣管理、晋升祜巴、巴利语系高级佛学院建设、云南省南传佛教现状及今后工作思路等展开研讨。中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长、云南省佛学院院长刀述仁就南传佛教如何适应时代、如何合理做到佛教为社会服务、为信众服务,并对积极兴办教育,严谨继承传统,以规章制度管理寺院进行精辟论述。
    为引导南传佛教健康有序发展,促进南传佛教与时代相适应,真正做到爱国利民、促进民族团结、边疆稳定,刀述仁提出,当前,南传佛教界要认真学习和贯彻落实中共十八大、十八届四中全会精神,认识到自身所肩负的神圣使命与挑战,各地要认真研究、创造条件,加强制度管理,树立榜样,让僧团更加贴近信众,办教模式要与社会和谐发展相适应。僧侣队伍要加强自身建设,搭建与地方政府相互了解、相互支持、相互团结的桥梁。僧侣要成为遵守国家法律法规和佛教戒律的模范代表,用个人的修行感召、影响、激励信众为边疆民族团结进步发挥积极作用。今后,各地还要把僧侣培训和佛教礼仪培训作为长期工作来抓,以爱国爱教为主旨,发扬佛教优良传统,把佛寺建设成为清净庄严的模范丛林、和谐寺院。
    座谈会结束后,6个州市的僧侣代表还念诵了《佛陀本身经 》。
    12日,在总佛寺钟楼开光暨供养《佛陀本生故事集》法会现场,中国佛教协会副会长、云南省佛协副会长、云南省政协常委、州政协副主席、州佛教协会会长祜巴龙庄勐长老介绍说,“钟”在佛教中有很特殊的含义,在佛事活动中钟用于祈祷、感化、超度众生;寺院敲钟的意义是灭除人间108种烦恼;钟声响起时,地狱中的一切苦难能暂时停止;钟声还能摄受一切众生的心念,成为证悟佛法的因。总佛寺钟楼落成不仅是寺院的圣事,更是西双版纳众生的好事。
    祜巴龙庄勐长老说,西双版纳总佛寺各项设施已经逐步完善,这里不仅是学习佛法与宣传南传佛教文化的神圣之地,还是南传佛教人才的培育之地,是全州乃至全省南传佛教文化的中心,是南传佛教徒心中的圣地,同时也是宣传我国宗教信仰自由政策的场所,闻名东南亚。2010年11月3日,中泰建交35周年,世界佛教徒联谊会主席、泰国红十字会秘书长鹏·旺纳麦提一行受泰国国王普密蓬·阿杜德陛下的委派,到西双版纳总佛寺捐赠佛像和布施袈裟;2012年12月12日,西双版纳总佛寺大雄宝殿落成开光,中国佛教协会会长释传印,中国澳门佛教会会长释健钊,台湾灵鹫山佛教团妙庄以及孟加拉国、缅甸、尼泊尔、泰国、印度、斯里兰卡、韩国等国家僧伽委员会主席及高僧大德等参加了庆典。西双版纳总佛寺名传海内外。
    当天10时10分,高僧大德念诵《吉祥经》,祈祷国家政通人和、风清气正、人民幸福、各项事业蒸蒸日上。随后,中国佛教协会咨议委员会副主席、无锡祥符禅寺方丈无相法师与众高僧款款走上钟楼,敲响吉祥的福音……
    来自海南的居士受北京、山西、深圳信众委托为钟楼开光带来祝福:金钟一响,万事吉祥;金钟长鸣,幸福来临!

法喜充满
    “经过500多年的发展,南传佛教在云南颇具规模。而中国最大的南传上座部佛教寺院———勐泐大佛寺也在西双版纳,西双版纳已经成为中国南传佛教的文化中心,以及东南亚傣-泰民族寻根之所。 南传佛教盛行于东南亚,在泰国、老挝、缅甸和柬埔寨等国有着广泛的影响力。西双版纳毗邻东南亚,南传佛教在这里深入人心,境内到处可见东南亚、南亚风情的佛寺和佛塔。这次来参加座谈会又逢钟楼开光,心愿圆满,特别是与各地高僧共同学习佛经、教义、教规,以及相应的民族文字、历史传统、人生哲理、道德规范和天文历法等方面的系统知识,受益匪浅。”德宏州瑞丽市佛教协会会长召等傣发出这样的声音。
    “这次来西双版纳,看到勐海县打洛镇中心佛寺学校———贝叶书院在佛寺内开班教学,它不仅团结了各个佛寺,也为出家僧人及信众提供交流学习佛教文化的平台,让僧侣和信众可以学习傣文、电脑、贝叶文化相关知识。书院还定期邀请打洛镇小学、中学老师到书院交流,关注傣族学生的成长;佛寺住持走入村寨讲经说法,用佛教戒律来宣传禁毒防艾知识及相关法律法规。书院创立了图书馆,信众到寺院除敬佛、拜佛外,还能够借阅各类书籍,书院老师及学生共同编写傣文、汉文读物,为各地信众提供佛教音乐和傣族文化音频等等。西双版纳佛教文化深入民心,真正把佛寺建成清净庄严的模范寺院,为佛教界树立了榜样,值得我们很好地学习和借鉴。”普洱市景谷县芒朵佛寺住持玛哈应卧如是说。
    来自耿马的著名傣族歌手岩罕更也赶来参加钟楼开光仪式。他说,南传佛教在我国主要流传于云南西双版纳、德宏、普洱、临沧、保山等地,为当地的傣、布朗、阿昌、德昂等民族及少数佤族群众所信仰,信教人数约70多万人。西双版纳与缅甸接壤,13至14世纪,随着用泰国兰那泰文译注的大批巴利文佛经在傣族文化区的传播,西双版纳开始建立佛教僧团,修建寺塔。特别是西双版纳创立傣文,有了刻在贝叶经上的佛经之后,南传佛教正式传入。此次来西双版纳,亲临殊胜场景,心中充满喜悦。   
    其间,信众们自发组成志愿者队伍,担任起后勤保障、保安、疏导交通、文化宣传等工作。短短两天,不仅嗅到菩提花香,还看到人心向善。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网