居民幸福 社区和谐

——勐腊县和谐社区建设纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月28日 00:00

□ 谢楚红
      
    多年来,勐腊县和谐社区建设以加强社区党建为核心,以完善居民自治为目标,以服务居民为重点,以维护稳定为基础,整合社区资源,健全服务网络,创新服务方式,强化服务功能,丰富社区活动,全面推进“管理有序,服务完善,治安良好,环境优美,文明祥和”的和谐社区建设。
   
多措并举 实现“有人管事”
    勐腊县有景岗、新城、曼它拉、北路4个社区,共有居民小区152个,住宅楼1629栋,常住居民9124户2.74万人。近年来,勐腊县在和谐社区建设中,坚持从居民中“选”、从机关中“派”、从社会优秀人员中“聘”相结合的办法,选优配强社区两委班子,不断增强社区党组织领导班子的活力。同时,面向辖区居民,按照“公推直选”的方式,产生社区“两委”委员48名,极大地拓宽了选人的渠道,真正把那些思想政治素质高、工作能力强、热心公益事业、善于做群众工作的人充实到社区班子中。通过集中培训、强化理论学习等方式,提高社区干部思想政治素质、政策理论水平和工作能力。由社区内的人大代表、政协委员、居民代表组成协商议事委员会,使社区各项工作有人管、有人干。
    合理调整设置党组织,采取单独组建、企业合建、行业统建、区域联建、楼宇共建等方式,逐步形成总支建在社区、支部建在小区、建在楼栋(街巷)、建在非公有制经济组织等的社区组织网络,使党的工作更加贴近基层、贴近群众。制定社区与驻军警单位共驻共建实施办法,促进社区与军警民的共驻共建。实施社区党总支与村党总支、企业支部,社区与企业单位的结对共建,目前共结对9个党组织、108名党员。开展创建社区党建示范点和领导干部联系活动,为社区居民办好事、办实事。组织开展“授旗评星”、“每月之星”主题竞赛评选活动,树立创建和谐社区先进典型;开展承诺践诺活动、“三亮四进”活动,进行“一帮一”帮扶活动,带动和促进和谐社区工作的全面开展,形成社区建设工作“比、学、赶、超”的良好氛围。
   
完善机制  实现“为民办事”
    在和谐社区建设过程中,始终坚持服务群众。勐腊县建立以社区民警为骨干,社区和辖区单位防范为依托,以群防群治力量为基础的社区治安管理网络,并建立社区安全防范的长效机制,创建平安和谐社区。加强社区普法、社区调解和法律咨询、援助活动等工作,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,解决群众矛盾、纠纷。开展安全文明社区创建活动,把安全单位、安全校园、安全市场等创建活动统一起来,减少社区内违法犯罪活动的空间。把社区服务重点放在社区下岗失业人员的再就业培训和困难群体的社会帮助、社会福利上,构建“一站式”办公、“一条龙”服务机制。积极为国企改革下岗失业人员提供就业和再就业政策咨询、技职培训、职业介绍信息等服务,加强公益性岗位开发。2013年,全县开发公益性岗位近100个,解决40、50下岗失业人员的再就业难问题。
    与此同时,各社区党组织发动社区离退休党员、社区在职党员成立各种类别的社区党员志愿者服务队,开展义务巡逻、调解帮教、法律咨询、水电维修、文艺宣传、绿化保洁、禁赌禁毒、医疗保健、扶贫帮困等工作。在社区党员志愿者服务队的带动下,一大批青年团员、学生加入到社区志愿服务行列。目前,驻社区单位在职党员向居住地社区报到2000多人次,建立党员志愿者服务队20支,参加党员人数429人。
            
加大投入  实现“有钱办事”
    在和谐社区建设中,勐腊县建立社区经费保障体系,将社区工作经费和干部待遇补助纳入县财政预算。从2010年7月份开始,社区工作经费增加到5万元;按照每个党员年度活动经费不少于50元的标准纳入县财政预算,按期拨付;按每个社区每年不低于5000元,安排社区工作人员教育培训经费。合理运作社区资源,探索发展集体经济;探索实行“权随责走、费随事转”机制等,拓宽经费渠道,保证社区服务和社区建设工作需要。围绕党组织建设、服务平台建设、基础建设等方面,社区与多家单位开展结对共建活动,发挥共驻共建单位优势,在社区建设中提供人、才、物方面的支持。目前,有多个社区已争取到辖区企业赞助。
    同时,多方筹集资金200多万元,为4个社区购置办公用品,修建办公用房,通过整合、改扩建、置换等方式解决了社区办公用房,现4个社区办公用房和活动场地达到了400平方米以上。目前,4个社区都设有警务站,共有在编民警8人、联防队员32人;社区配备了电脑、电话、电视机、DVD、远程教育网络等设备;订阅各类党刊党报、杂志等学习资料;设有党务、居务、财务公开专栏,老人活动站、妇女儿童之家、健身活动室、读报点等,以满足不同层次的党员干部群众的要求,促进了社区和谐进步。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网