景洪市司法局抓好信访维稳工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月08日 00:00

    本报讯(马评超) 2014年以来,景洪市司法局发挥零距离服务群众职能作用,以服务群众为宗旨,以畅通信访渠道、切实解决群众信访问题为目的,采取机制建设、服务到位、发挥职能作用,抓好信访维稳工作,有效推进依法治市工作。
    该局抓实制度建设,制定了《景洪市司法局信访维稳工作零报告制度》《景洪市司法局2014年信访工作预案及应急措施》《景洪市司法局信访接待制度》等信访排查、定期上报、接访和处理、反馈等制度。形成局长负总责,分管领导直接抓,股、室、中心、司法所协同配合的涉司法信访案件调处机制,明确并公开每月15日、25日为局领导的群众接访日。同时,加强与信访局等部门的信息沟通和工作协调,推行联动接访、排访、处访工作机制,积极配合其他部门及时解决棘手、难点问题,合力处理群众来信来访来电,提升接访、处访的能力和效率,做到早发现、早介入、早解决信访诉求问题。
    该局坚持排查、调处、走访、服务四到位,全方位抓好信访维稳。各司法所依托街道、村居(社区)两级调解组织,发挥人民调解组织网络优势,重点排查化解农村土地纠纷、城镇房屋拆迁、基本建设用地、劳资纠纷等问题。坚持抓早抓小抓苗头,加强信息收集、整理、分析,及时发现可能引发矛盾纠纷的各类潜在因素,做好提前防范。结合“法律七进”,各司法所集中开展进企业、进社区、进农村、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务活动,注重了解社情民意,解决热点问题,做好群众工作,切实维护群众利益。
    该局充分发挥司法行政系统法律宣传、法律服务和法律保障的职能作用,以“法律七进”为载体,及时把党的各项方针政策和新出台法律法规宣传到户、到人;加强社区矫正帮教安置对象管理服务,拓展法律服务领域,扩大法律援助覆盖面,使全市基层群众都能得到及时便捷、优质高效的法律服务。基层司法所、各级人民调解委员会充分发挥“维护稳定第一道防线”作用,继续加强司法所规范化建设,着力提高司法所工作人员的综合素质,进一步提高干部队伍处理事务的能力,将不稳定因素消除在萌芽状态。
    截至2014年12月31日,市法律援助中心共解答法律咨询1000余人次,“148”法律援助专线为广大市民解答法律咨询达115次;各级调解组织共排查各类矛盾纠纷1504件,调解各类纠纷1504件,调解成功1337件,其余矛盾纠纷截至发稿前正进行排查调解。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网