云南普洱茶产值首破百亿元


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月14日 00:00

    2014年云茶产业再上新台阶,普洱茶产值首破百亿元,成为我省茶产业的突出亮点。
    来自省农业厅的数据显示,去年云南普洱茶产量首次突破10万吨,达11.4万吨,增加1.7万吨,增长18%;产值首次突破百亿元,达101亿元,增加31.4亿元,增长45%,平均单价达88.6元/公斤,上涨23%。
    普洱茶的表现是2014年云茶产业的一个缩影。去年,云茶产业整体呈现量价齐增的特点,茶叶产量、产值均取得新突破。全省茶园面积达595万亩,采摘面积538万亩,干茶总产量33.5万吨,增加2.5万吨,增长8.2%;实现综合产值370亿元,增加70亿元。
    其中,一产(毛茶)产值首次突破百亿元,达111亿元,增加26.5亿元,增长31%;二产(成品茶)产值达170亿元,增加45亿元,增长36%,均创历史新高。
    对于云茶去年的表现,省农业厅茶叶处分析认为,这与我省强化高产优质生态茶基地建设、进一步优化产品结构、深入挖掘云南特色茶文化、推进品牌建设等举措密切相关。同时,2014年我省茶产业集中度提高,规模持续扩大,产值千万元以上茶企有170多家,增加了15家;亿元以上企业达24家,其中大益勐海茶厂产值达21亿元,龙头企业实力得到提升,茶叶精制水平也进一步提高,精制率提高2个百分点达到68%。
    目前云茶产业处于全国采摘面积第一、产量第二、综合产值第三的位置。2014年,茶农来自茶产业的人均收入达2400多元,同比增加570元,增长30%。    (来源:云南日报)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网