勐腊县旅游业呈良好发展态势


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月29日 00:00

    本报讯(车说) 2014年,勐腊县旅游各项指标呈良好发展态势,共接待国内外旅游者355.01万人次,同比增长12.35%。实现旅游综合收入33.2亿元,同比增长32.39%。
    旅游重大项目建设有新进展。在抓规划、抓投入、抓协调、抓服务的基础上,勐腊县把旅游重大项目建设作为推动旅游产业发展的第一要素,主要实施了植物园改造提升、南腊河野趣漂流度假区、冠城半岛酒店、勐远仙境景区、易武旅游小镇、乡村旅游等6个项目的改造提升,以及南贡山景区绿道项目、雨林热谷度假村项目、望天树二期、南腊河滨水景观综合开发项目等前期工作,2014年旅游项目固定资产投资任务数2.1亿元,完成投资2.16亿元,完成年度计划数103%。
    旅游营销有力度。在抓策略、搭平台的基础上,依托丰富的生态资源、厚重民族风情、独特的异域风情,打好“秘境勐腊”这一品牌,相继参加了中国(四川)首届国际旅游博览会、中国(上海)国际旅游交易会、西双版纳老挝南塔旅游形象店挂牌活动,完成了形象展示、业内洽谈、公众参观、媒体采访等系列活动,发放宣传资料达2万份;编印完成了涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大要素为主要内容的旅游宣传图册5000余册;通过网站、微博、微信等平台加大勐腊旅游宣传面,使勐腊旅游知名度、美誉度越来越高。旅游营销策略的多样化,使勐腊旅游的游客结构逐年在变化,散客游、自驾游比重占游客数的90%以上,为旅游业的持续健康发展奠定了坚实基础。
    行业建设有新成果。在抓规范、抓质量的基础上,以质量兴旅,联合执法长效工作机制不断巩固,查处违法违规案件23件,同比下降69.33%,行政处罚金额4600元;旅游投诉案件14件,比上一年度增长8件,办结100%,为游客挽回经济损失9400元。加快了《勐腊县旅游发展规划(2015—2030)》修编,初稿已完成并提交,正在进行该《规划》文本完善工作。抓好提质增效工作,加快了望天树景区创建国家5A级旅游景区工作、勐远仙境景区创建国家4A级旅游景区工作,望天树景区已申报为国家5A级备选景区,勐远仙境景区创建工作也有序进展;景兰商务酒店和鹏基大酒店成功评定挂牌为三星级旅游饭店;完成了勐仑4家旅游团队接待餐馆国家标准星级饭店铜盘级餐馆评定工作,正在进行行业申请认定工作。加大了《旅游法》《旅行社条例》《云南省旅游条例》等旅游法律法规的宣传力度,相继在望天树景区、中科院西双版纳植物园举办了旅游法律法规及行业技能培训,提高了行业从业人员懂法知法、守法用法能力及行业服务技能。旅游安全形势平稳发展,实现了旅游行业安全生产“零事故”的目标。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网