西双版纳在法治轨道上阔步前行


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月10日 00:00

本报记者/杨 春
   
    2014年,党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,法治作为治国方略,被提到前所未有的高度。我州各级党委政府、各部门和各族群众积极响应党中央号召,努力推动法治中国建设在地方的实践。
    我州坚持“党委总揽全局、人大政协监督、‘一府两院’实施、全社会齐抓共管、公众广泛参与”的依法治理工作格局,以构建和谐社会、促进经济发展、保障人民安居乐业为宗旨,以规范公权力和维护人民群众的合法权利为目标,以促进依法执政为核心,以法制建设为保障,以推进依法行政和公正司法为重点,以全民法治宣传教育为基础,深入开展法治西双版纳创建活动,全州呈现出法治环境明显优化、法治保障能力不断提升、法治惠民实效更加彰显的好形势。
    自治地方立法正在全面推进。我州地方立法坚持与时代同行、与民意呼应,坚持科学立法、民主立法、依法立法,在立法过程中更加注重自治条例和单行条例的可操作性和自治州自治权行使,认真贯彻执行民主立法原则,向民众公开征求意见。去年8月1日新修订的《澜沧江流域保护条例(修订)》颁布实施,进一步丰富了澜沧江流域生态环境保护工作的内涵。州政府制定审查修改了一批政府规范性文件,自治州法律制度得到不断健全和完善。
    依法行政步履更加坚实。依法行政是推动法治建设的核心。我州大力加强法治政府建设,各级政府坚持把依法行政工作纳入政府重要议事日程和政府目标实绩考核,落实重大行政决策听取意见制度、重大决策听证制度、重大决策合法性审查和集体决定制度、行政决策责任追究等行政决策机制、以及法律顾问工作制度,严格执行《西双版纳州行政调解工作暂行规定》,进一步加强服务管理,依法规范政务行为。2013年至2014年,全州共办理行政调解案件358起。2013年1月至2014年9月,全州政务服务中心共受理办件862964件,办结861585件,办结率99.84%。
    司法公正正在全面推进。司法公正是检验“法治西双版纳”成效的重要标尺。去年,全州法院进一步规范案件立案、审理、归档工作,把法官执法承诺作为审判执行流程内容,强化案件质量评查,完善纪检人员列席合议庭和参与重点案件评查制度;检察院不断健全完善内外部监督机制,全面推进和规范案件管理工作,对办案期限、办案程序、办案质量进行全程监控,选任人民监督员,观摩旁听评议公诉工作,提高司法的透明度,增强了司法的公信力;全州司法机关认真落实办案责任、案件评查和错案追究等工作机制,有效维护了司法公正。
    多措并举,力促司法监督落到实处。我州各级人大常委会加强对“一府两院”依法行政、公正司法的监督,开展专题调研和视察工作,听取和审议专题报告,对我州贯彻有关法律法规进行执法检查;各级政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极为依法治州建言献策;重大工程建设项目的监督检查得到强化;各级纪检监察机关切实加强对权力运行的监督,确保了行政权力规范透明运行。
    法治教育宣传深入人心。2014年,我州法治宣传教育立足于提高民众法治意识、构建和谐社会、服务经济发展。将法治宣传教育工作与其他工作同部署、同落实、同研究、同考核,保证了年度法治宣传教育工作有计划、有步骤地开展。各级各部门创新普法方式,将“法”的种子播撒进民间,使之成为点亮群众生活的一盏盏明灯。法律进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位、进寺庙,普法教育活动遍布全州,织就了一张普法“大网”。2014年3月,州委依法治州办被全国普法办通报表扬为“六五”普法中期先进普法办,勐腊县被通报表扬为“六五”普法中期先进县。
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。州委七届八次全会对落实依法治州新任务作出了全面部署,审议通过了《中共西双版纳州委关于全面推进依法治州的实施意见》,进一步彰显了我州坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,谱写好中国梦西双版纳篇章的坚定决心。只要按照全会的部署,举全州之力,集全民之智,聚万众之心,全面落实依法治州各项工作任务,推动美丽西双版纳在法治轨道上阔步前行,“法治西双版纳”“平安西双版纳”的目标一定能够实现。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网