人行西双版纳州中心支行 强力推进沿边金融综合改革试验区建设工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月13日 00:00

□ 罗贵
       
    自云南省启动沿边金融综合改革试验区建设以来,人行西双版纳州中心支行、西双版纳外汇管理支局超前谋划,明晰思路,强化措施,深入边境口岸(港口)、边贸企业、金融机构调研,先行先试,务实为民,推动沿边金融改革实现新突破、服务民生取得新成效、履行职责迈上新台阶。
    2014年,人行西双版纳州中支办公室、纪检监察、征信、国际收支、经常项目、资本项目、国库、反洗钱、工会等工作考核为A类,位列全省前四;林权抵押贷款、人民币反假、信用体系建设、公务卡推广、节能减排等工作被上级行和地方党委政府安排作经验交流;《积极推进中老跨境金融合作取得显著成效》获评云南省人民银行系统2014年度州市中支十大“亮点”工作之一。在全省人民银行2014年度目标考核中被考评为A类(先进)单位,位列第一。在成都分行2014年度目标考核中也被考核为A类(先进)单位,并实现了先进单位“四连冠”。

     
明晰思路 强化措施
    统一思想,明确要求。全省人行金融综合改革试验区建设领导小组第一次会议召开后,人行西双版纳州中支认真学习研究,理清工作思路,研究部署启动工作,立即行动,分布实施,注重转变思想观念,开拓创新。
    健全机制,强化领导。人行西双版纳州中支成立了全州人民银行沿边金融综合改革试验区建设工作领导小组。根据改革内容和职能职责,领导小组办公室下设若干工作小组,把自身工作职能与改革推进任务的职能有机结合起来,形成全行工作一盘棋,统筹上下、条块、内外领域,全力推进试验区建设新格局。中支党委班子带头学习、带头调研、带头推进,2014年以来共召开工作推进专题会6次,及时研究、协调、解决工作推进中存在的问题。
    加强宣传,营造氛围。主动加强与地方党政部门的沟通汇报,积极向地方党政主要领导宣讲沿边金融综合改革试验区建设的政策、意义,力促州政府及时成立西双版纳州沿边金融综合改革试验区建设工作领导小组。同时,通过《西双版纳报》———傣乡金融专刊“践行群众路线 普及金融知识”专栏连续6期对沿边金改政策进行解读,为推进沿边金改试验区建设创造了良好的外部环境。该行还通过电子显示屏、宣传长廊和办公自动化系统持续宣传沿边金融综合改革试验区建设的政策、动态、做法和成效,并通过行领导带头谈体会、作表态引领各职能科室和干部职工积极投入到沿边金融综合改革试验区建设工作中来,营造抢抓机遇、主动探索、大胆尝试的良好氛围。同时,还注重做好信息的跟踪反馈,及时向上级行和地方党委政府汇报。自开展沿边金改工作以来,人行西双版纳中支注意成果运用,实现成果利用最大化,共编辑上报调研信息50余篇。
    深入调研,明确目标。2014年以来,人行西双版纳州中支共组织人员14次深入中老边境磨憨口岸、中缅边境关累港口,边贸企业、民族贸易企业,走进农村、农场和相关部门开展调研。在深入调研、掌握实情的基础上找准工作突破口和切入点,研究确定了七项重点工作:一是支持西双版纳州各银行机构开立境外机构人民币结算账户和个人银行结算账户,并纳入人民币银行结算账户管理系统进行管理。二是支持境外金融机构到境内开立人民币账户,实现人民币资金跨境清算。三是推动在西双版纳州建立中老、中泰两国跨境人民币结算平台和双边银行人民币结算平台。四是积极做好放宽个人携带人民币现钞出入境额度至20万元的前期准备工作。五是加强跨境金融基础设施建设,支持货币兑换交易基础设施建设,加快金融IC卡受理环境建设。六是推动创新特许机构管理模式,放宽客户范围至机构,放宽业务范围至经常项下的兑入兑出服务及放宽兑换额度限制。七是培育征信产品和服务的需求,加快推进地方信用体系建设和农村支付体系建设。
    加强考核,力求突破。建立健全工作业绩考核奖惩机制,把沿边金改工作作为重点纳入工作目标综合考核范畴,强化监督考核,实行一项重点工作一名行领导负责,一班人马一抓到底,务求实效,力求突破;明确提出涉外账户管理、人民币特许兑换业务、人民币现钞出入境和跨境支付服务“四个突破”的工作目标,在工作推进中做到上下结合、条块结合、内外结合,抓好组织落实。
       
先行先试 亮点频显
    亮点一:“金融支付服务点”走出国门落户境外沿边地区。
    目前与中国磨憨口岸接壤的老挝磨丁经济开发专区,投资、经营、消费主体主要是中国公民,主要使用人民币支付结算。对此,人行西双版纳州中支着力推动建立中老跨境支付方式,努力推动向境外延伸支付服务方式、设立沿边“金融支付服务点”,积极探索和尝试中老跨境金融支付合作。人行西双版纳中支组织辖内勐腊县支行和勐腊县农村信用联社于2014年9月23日在老挝磨丁经济开发专区新世纪连锁超市举行了“金融支付便民服务点”授牌仪式。随着老挝磨丁新世纪连锁超市“金融支付便民服务点”的揭牌,境内银行业金融机构面向老挝的首台金融服务终端POS机正式走出国门,落户磨丁经济开发专区。截至2014年12月末,该金融支付服务点累计发生业务729笔,交易金额146.85万元,日均交易额已达同期勐腊县惠农支付服务点平均交易额的近4倍。
    亮点二:创新突破,稳步推进个人人民币与老挝基普特许兑换业务范围和对象拓展至贸易和机构。
    个人本外币兑换特许业务是指境内非金融机构经国家外汇管理局批准,在试点区域或城市为个人办理的人民币与外币之间的货币兑换业务。西双版纳州作为个人本外币兑换需求较大的旅游热点地区,人行西双版纳州中支积极创新推进特许机构基普兑换业务,西双版纳通兑四方货币兑换有限公司及其磨憨分公司分别于2013年5月10日和12月16日获批成为个人本外币兑换特许企业。2014年4月21日,西双版纳通兑四方货币兑换有限公司办理了首笔贸易项下人民币兑老挝基普业务,标志着西双版纳州个人本外币兑换业务范围从个人业务发展到贸易项下业务,兑换对象从个人扩大到机构。截至2014年12月31日,该公司共办理贸易项下兑换39笔,金额1403亿基普,折美元1741万美元。
    亮点三:境外机构人民币结算账户、境外个人人民币边贸结算账户开立取得新突破。
    截至2014年12月末,境外企业和个人在境内银行共开立人民币NRA账户和个人人民币边贸结算账户65户,累计清算资金5.15亿元。
    亮点四:主动作为,推进跨境人民币结算业务取得新成效。
    人行西双版纳州中支广泛宣传,深入调研推进跨境人民币结算影响力,外汇管理部门组织视频培训会和政策宣讲会8次,召开座谈会19次,到口岸、银行等场所对辖内商业银行、企业和社会大众进行跨境人民币结算相关政策的知识普及,共发放宣传册4600余本,宣传单2.98万份、张贴宣传画170张。2014年,辖内177家企业共办理了跨境贸易人民币结算业务11301笔,金额30.36亿元,同比增长15.39%。有力指导辖区个人经常项下跨境人民币结算业务快速发展,截至2014年12月末,工行、农行、中行、建行和富滇银行已进行个人跨境经常项目人民币结算业务报备,标志着辖内个人跨境经常项目人民币结算业务可正式试点开展。截至12月末,辖区发生个人经常项目跨境人民币15笔,金额合计人民币26.88万元。积极支持景洪市、勐腊县、勐海县农信社开展跨境人民币业务,抽派人员先后3次到信用社进行现场培训和指导,分别于11月21日、25日、12月30日办理首笔跨境人民币业务,成功将经营范围扩展到跨境贸易人民币结算项下。
    亮点五:创新举措,探索建立跨境反假人民币合作长效机制。
    为适应新形势下打击跨境贩假币活动的需要,人行西双版纳州中支创新确立了“立足城市,面向乡村,走出国门,向外延伸”的反假货币工作模式。联合公安部门, 在严厉打击边境地区假币犯罪活动的同时,与老挝和缅甸第四特区开展警务协作,互通情报,联合执法,积极打击跨国假币犯罪,初步建立了反假货币工作联络、培训、宣传等协作机制,探索建立了跨境反假人民币合作长效机制。近年来,先后和老挝、缅甸警方配合查获5起跨境贩卖假人民币案件,收缴移交该行假人民币69.51万元。其中,2013年缅甸掸邦东部第四特区警察局将收缴的假人民币28.10万元移交州公安局经侦支队,境外假币票样及时送人总行有关部门分析研究。人行西双版纳中支还创新摸索出境外人民币反假奖励机制。自2009年以来,人行西双版纳中支共发放跨境反假奖励7万元。
    积极探索对外人民币反假培训新途径、新方式,辖内勐腊支行制定了“五个依托、五个平台,边境金融行”金融知识宣传活动制度,积极与勐腊县职业技术学校协调,于2014年5月14日对老挝籍留学生开展了一次“人民币反假知识”主题宣讲活动。老挝留学生表示,宣传活动让大家反假人民币的意识得到增强、技能得到提升,对在中国学习生活有很大帮助,回国后将把这些反假人民币技能、知识向家人、亲友等传播。勐腊支行还与勐腊职业技术学校协商建立了“金融知识进校园联系点”,今后将定期不定期对老挝籍留学生开展反假人民币等金融知识的宣传。
    亮点六:打造“可持续可复制”的农村信用体系建设西双版纳模式。
    自农村信用体系建设试点工作启动以来,人行西双版纳中支进一步加大农村信用体系建设工作力度,抓机制、建平台,大胆探索“可持续,可复制”的农村信用体系建设西双版纳模式,以勐海为突破口,全州协调推进。2014年上半年,人民银行总行把勐海县列为全省唯一的农村信用体系建设试验区,把人行西双版纳州中支列为全省唯一的农村信用体系建设重点联系行。基于虚拟专网(VNP)架构的农户信用信息共享网络平台搭建完成,9月26日,在省内率先建成全州共享的农户信用信息网络平台,州内涉农金融机构和农村信用体系建设成员单位均可通过网络平台实现信息共享。截至2014年12月末,全辖共完成31个乡镇、222个村委会、107182户农户的经济信用档案采集,实现电子化78832户,评出信用户236户,农户信用贷款余额达53.62亿元,“可持续、可复制”的农村信用体系建设西双版纳模式初步建成。
    亮点七:金融稳增长、调结构、促发展取得实效。
    人行西双版纳州中支加大向上级行积极争取信贷增量指标,加强对地方法人金融机构的窗口指导和业务指导,召开全州“农村信用社信贷经理培训会”和“理事长座谈会”等专题会议,引导农村信用社于9月底前完成年度增资扩股任务,使其下年度合意贷款增量测算核心指标得到有效提升。同时,还引导农村信用社积极向省联社争取信贷增量指标,2014年全州信用社共增加合意贷款增量9.1355亿元,同比多增6.8655 亿元,增长3.02倍。引导金融机构按照稳中求进的总基调,优化信贷结构,盘活存量,用好增量。截至2014年12月末,全州银行业金融机构本外币各项贷款余额267.7亿元,较年初增加39.2亿元,增长17.1%,各项贷款增量和增速较各项存款分别高出2.4亿元和8.3个百分点,近五年来首次实现“双高”;存贷比提升到59.0%,较2013年末提高4.2个百分点。全年累计实现其它融资22.59亿元,是2013年同期的1.78倍。用好定向信贷支持政策,加大对贫困县域地方法人金融机构的倾斜和“三农”、小微企业等重点领域和薄弱环节的信贷支持力度。截至2014年12月31日 ,全州涉农贷款余额153.9亿元,同比增长10.24%; 累计发放支农再贷款4.65亿元,余额3.15亿元,累计发放数和余额数均创历史新高;小微企业贷款余额42.66亿元,同比增长11.91%。指导、督促承办银行将小额担保贷款政策落到实处。截至12月末,全州累计发放小额担保贷款2379笔、金额17446万元,扶持带动就业人数7000多人。采取“三主动”,即主动与当地民宗部门沟通争取、主动向金融机构问询推荐、主动向企业宣传讲解的方式,将可享惠企业由19家扩大至51家,其中24家企业已享受2.88%的贴息政策。截至12月末,西双版纳州民贸民品贴息贷款余额2.85亿元,同比增长3.11倍,核定贴息金额809.2万元,同比增长9.22倍,贴息金额跃居全省前列。全年共为享惠企业节约融资成本1600万元左右。
    亮点八:大力开展农村金融产品创新,助力打造傣乡绿色产业金字招牌。
    2014年,人行西双版纳州中支大力开展农村金融产品创新,将勐海县农村信用联社作为辖区农村金融产品创新和金融支持新型农业经营主体“实验田”。充分发挥勐海县国家粮食基地县、普洱茶原产地和返季节果蔬种植地等绿色生态农业区域优势,深度挖掘农村金融创新与绿色生态产业结合点,通过加大对农村信用社再贷款资金支持、合意贷款增量倾斜等多种手段,引导农村信用社积极探索开展农村土地承包经营权抵押贷款、仓单质押贷款等新型融资模式,全力打造“绿色农业生态贷款”农村综合信贷精品,扶持了一批绿色生态农业经营主体壮大经营规模、发展规模农业、实现规模经济,产生了良好的社会效应。全年累计发放“绿农贷”7117万元,受益绿色经营主体18个;提前完成“红色信贷”全年5000万元的目标任务,累计扶持农户356户。同时,在全省率先颁发《林木权证》,发放首笔林木权抵押贷款;以“农户认可+政府证明+司法公证”的创新模式,发放首笔550万元的土地承包经营权抵押贷款。
    亮点九:加快推进农村支付环境建设,勐腊县、勐海县实现“惠农支付服务点”行政村委会全覆盖。
    2014年以来,人行西双版纳州中支把推进惠农支付服务作为金融服务民生的民心工程和人民银行践行群众路线的亮点工作来抓,组织人员多次深入惠农支付服务点调研,深入了解掌握辖内惠农支付服务点运行情况、存在问题;针对农村地区银行卡推广不力、惠农支付服务点跟踪服务不到位问题,及时约见金融机构负责人谈话,督促金融机构着力推广农村地区银行卡业务,加快惠农“一折通”换成惠农“一卡通”工作,截至12月8日,共审批建立惠农支付服务点409个,勐腊县、勐海县实现“惠农支付服务点”行政村委会全覆盖。
    亮点十:金融IC卡运用取得重大进展。
    2014年人行西双版纳州中支全国首创将公交老年卡、学生卡优惠信息集成于金融IC卡,并力促省银联、州工行、景洪公交公司三方于7月中旬正式签署合作协议,于12月16日上线试运行,金融IC卡在景洪公交车应用项目取得实质性进展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网