景洪市交通旅游做足准备迎接新春佳节


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月16日 00:00

 

秩序井然

秩序井然

祈水求福 (谢先斌/摄)

祈水求福 (谢先斌/摄)

□ 贺丽娟

    春节即将到来,为扎实做好新春前夕的春运工作和旅游接待工作,确保市民游客度过一个平安快乐的春节,景洪市委、市政府及时部署,各级各有关部门积极做好准备工作,努力为广大群众营造安全、畅通的交通和旅游环境。

加强管理保障春运安全
    据悉,2015年春运大幕2月4日开启,至3月15日结束。景洪市交通运政管理所春运办股长保正明表示,景洪市要求全市各交通运输部门加强组织领导,切实落实安全生产责任,确保春运工作指挥有力、协调畅通、运转高效。积极开展春运运输安全隐患大排查活动,对投入春运营运车辆的技术状况、客运场所、消防救生设施等进行严格检查,并对驾驶工作进行严格检查,确保春运期间车辆设备良好、驾驶员平安驾驶、春运运输安全。目前景洪市3家汽车客运车站已准备就绪,力保旅客出行安全。
    据景洪汽车客运站站长孙守强介绍,为了让广大乘客走得了、走得好,春运期间,车站做好只要有旅客,立即派出加班车的准备。今年春运还进一步提升了服务质量,1月20日开始,连续5天组织售票员分别到学校和建筑工地现场卖票,保证了学生工人都能顺利买到票回家。对电话订票的旅客,出票后会有专门的工作人员将票送到旅客手中,乘车前半小时对有需求的旅客还可以专车接进站乘车。同时为更好地服务旅客,车站方面已经抽派精干力量充实一线,建立了“共产党员志愿队”为过往乘客提供服务,并安排2-3名保安在候车厅巡视,确保旅客春运期间在车站的安全。
    西双版纳客运站站长徐永强介绍,该站已经成立了春运领导小组和安全领导小组,对全单位进行安全排查,强化责任安全意识。提前做好员工调休工作,做好人员储备,严格按照相关管理制度,把好车辆及驾驶员安全资质关,并对车辆安全设备实施检查,确保“春运”期间旅客运输的运力。
   
节前旅游工作准备就绪
    为扎实做好新春前夕的旅游接待工作,保障节日期间旅游活动的安全有序,景洪市旅游局提前部署,精心筹备,全力以赴做好节前各项准备工作,结合景洪市假日旅游实际,制定了旅游接待工作方案和相应的应急预案以及春节期间的巡视、值班计划,并成立景洪市假日旅游接待工作领导小组,有重点地对节前的旅游市场、安全、食品、服务、价格等进行了专项检查。
    据了解,景洪市旅游局节前对各旅游企业认真开展安全大检查,对容易发生火灾的娱乐场所、餐馆摊点、农家乐旅社等设施和场所进行检查,防止火灾事故特别是重特大火灾事故发生,抓好食品卫生安全检查,杜绝食物中毒事件发生,严防各类疫情的发生或扩散;抓好旅游景区游道、空中索道、澜沧江夜游等设施设备的安全检查,落实重点景区、重点地段的安全防护措施,实行旅游高峰时段控制进入或人员分流,严防发生踩踏、挤伤等危险,加强对各景区、旅游饭店和餐馆等旅游接待单位供水、供电、卫生等方面的检查,严防各类旅游安全事故的发生,确保旅游接待工作平稳、有序进行。
    针对春节期间旅游市场特点,景洪市旅游局还积极组织推出传统文化内涵丰富、群众参与性强的旅游节庆活动以及民俗旅游、乡村旅游、文化旅游等假日旅游产品。牢固树立“安全第一”的理念,对旅游“热点”地区增派警力,加强疏导和分流,进一步加大景点客流、交通、安全等实用信息发布工作,及时推介新的旅游景区景点,引导广大消费者合理调配出游时间、选择旅游产品,尽量减缓集中出游、集中旅游带来的各种压力,避免热点地区和景区游客过度集中。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网