勐海县政协:助委员建言献策促发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月26日 00:00

    勐海县政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,县政协常委会圆满完成了十三届政协二次会议确定的各项目标任务。
       
议政建言助发展
    全体会议集体协商有效推进。按照勐海县政协十三届二次会议确定的主题,围绕全县国民经济与社会发展计划和“一府两院”工作报告等开展协商讨论,组织委员通过分组讨论、与党政领导面对面协商、提出提案和反映社情民意等形式,积极为建设美丽勐海建言献策,提出了涉及经济、政治、法律、科教文卫体、社会保障与社会公益等方面的提案共62件。常委会议专题协商不断深入,先后召开4次常委会议,分别围绕全县农村教育发展、林权制度改革成果应用、扶贫工作、傣族节庆文化活动、农民专业合作组织建设、林下产业发展、食品安全工作、“全国普洱茶知名品牌”创建等8个专题进行认真协商讨论,提出意见建议36条。专委会议对口协商有序开展,年内5个专委分别与对口部门积极开展协商议政活动,共同参与调研视察18次,就事关全县改革发展稳定大局、人民群众普遍关心关注的热点难点问题提出了对策和建议。
       
履行职能发挥作用
    充分利用提案督办、调研视察、民主监督等平台,推动履职水平不断提升。坚持把提案作为全局性的重要工作,狠抓提案征集、办理、跟踪、反馈和落实等关键环节,创新提案办理方式,以政协领导牵头督办重点提案、部分提案与承办单位现场协商办理等形式,不断提高提案工作质量和社会影响。对县十三届政协二次会议期间提出的62件提案进行跟踪督办,并继续对一次会议期间提出的尚未办结的有关提案进行跟踪督办,目前已全部办复。通过与有关部门进行面商,专门听取县政府通报提案办理情况,促进了提案的办理落实。
    紧紧围绕群众普遍关心的热点问题和重点项目建设,认真组织政协委员对全县农村教育发展现状、扶贫工作情况等开展8次专题调研视察,并根据调研视察情况提出有针对性的意见建议,为县委县政府决策提供参考。协助、配合全国政协、省政协和州政协完成普洱茶产业发展、云南历史文化名镇(村)保护和利用、“一带一路”战略下云南推进国门大学建设、全州学前教育工作、珍贵用材林建设、“新型工业化”发展、古茶树(园)保护、非物质文化遗产保护传承利用和边境口岸建设情况等调研视察工作。积极鼓励和推荐政协委员担任社会监督员、行风评议员,参与法院、检查院、公安等机关部门的监督工作,组织各专委会、部分委员参与各类督查、行风评议、民主评议、旁听法院庭审等工作,推动政府职能部门改进工作、转变作风,增强了民主监督实效。
       
务实为民促和谐
    以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面深入学习中央、省委、州委、县委精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛征求各方意见,认真查摆存在问题,全面深刻对照检查,通过开展严肃认真的相互批评,列出问题清单,聚焦“四风”改作风,制定切实可行的整改措施。在机关工作制度建设方面,按照规章制度废、改、立要求,经过梳理研究,保留《车辆管理制度》等7项规章制度,结合实际修改完善《学习制度》,新建立《科学民主决策制度》等7项制度,将“机关15项工作制度”编制成册,进一步明确机关各岗位职责,严明工作纪律,规范工作程序。在政协工作机制建设方面,全面落实《主席会议工作规则》《常委会议工作规则》《全体会议工作规则》《提案工作规则》《界别活动办法》。在作风建设方面,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”及省州县一系列规定。
    主动深入一线,广泛开展调查研究,形成了《关于我县农村教育发展现状的调研报告》《关于我县扶贫工作情况的调研报告》《关于我县傣族节庆文化活动情况的调研报告》以及《关于我县食品安全工作情况的视察报告》等涉及民生的专题报告,及时提供县委县政府决策参考,为推进民生改善建言献策。注重发挥界别作用,科学合理安排政协委员界别活动编组,并制定工作计划,18个界别活动组结合自身特点和优势,深入基层,深入群众,开展政策宣传,了解社情民意,及时反映群众愿望和诉求,协助党委政府解民忧、帮民困、暖民心。
       
增进共识聚力量
    积极促进各界合作共事,以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,注重走访联系宗教界人士和少数民族人士,密切与工商联、无党派人士、归侨侨眷、非公有制经济人士的联系和交往,广泛听取社会各界的意见建议,积极推荐政协委员中的无党派人士担任特邀监督员,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围。切实加强对外工作交流,承办全州政协系统第十二届理论工作研讨会,交流探讨先进经验和典型做法,政协理论研究不断深入。积极组织政协委员“走出去”到普洱、大理、保山、临沧等地考察学习,在学习交流中宣传勐海、增进友谊、促进工作。突出发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,团结动员社会各界人士和政协委员积极撰写各类稿件,通过《云南政协报》《西双版纳报》《政协网站》等媒体平台,大力宣传文史资料成果,《普洱茶乡拉祜歌》一书顺利出版,《永远的记忆—曼满水库》一书即将出版。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网