勐腊县口岸综合商品市场有限责任公司着力构建服务型党组织


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

本报记者/苏云华
   
        近年来,勐腊县口岸综合商品市场有限责任公司党支部找准党建工作、企业发展、员工愿望等方面的最佳结合点,以党的先进性凝聚人心,以创新载体增强企业战斗力,大力建设服务型党组织,将党建工作融入到企业生产经营之中,不断发挥党建工作优势,增强了企业发展后劲,促进了党建和企业协调健康发展,实现了企业党建和经济建设双赢。
        公司党支部积极发挥党组织在企业中政治核心和政治引领“两个作用”,进一步转变观念,在企业改革发展过程中,通过调研后积极为公司建言献策,建议公司大力发展服务业,把公司的资源优势、区位优势真正转变为经济优势,赢得发展机遇。在公司改革进程中,党支部坚持用正确的舆论引导和培育党员、职工的价值观,提高党员干部和职工的素质,注重把员工的意志、智慧和力量凝聚起来,转化为企业改革发展的巨大推动力量,助推企业由一个单一经营农产品交易的市场发展成集商品零售、批发、住宿、汽车维修等为一体的综合市场。党支部大力推进基层服务型党组织建设,由董事长、总经理兼任支部书记,实现公司行政与党支部一套人马、两块牌子的管理模式,做到人力资源大整合,解决了企业管理与党建工作的协调统一;将公司中层以上管理人员中的党员通过民主选举进入支委,配强党组织班子,并将服务意识浓、服务能力强、服务成效好的优秀年轻企业员工吸引到党组织中来,壮大党员队伍。开展以企业领导讲党课、班(组)骨干讲业务、广大员工讲体会为主要内容的“三讲”活动,大力弘扬忠诚企业、爱岗敬业、严格自律、乐于奉献的高尚情操,增强管理人员与员工使命感和责任感。
        为规范集贸市场经营行为、维护市场秩序,党支部和公司积极与县工商、公安、食品药品监督管理局等部门联动,采取管好、重罚、联防、整治等措施,对违反市场经营管理、欺行霸市的摊户进行严厉整治,树立企业良好的公信力,营造诚实守信的经营环境。协同公安、消防与各商户签订治安、消防责任书,加强对商户的约束和监督。协助农业部门对进入市场的蔬菜、水果、肉类进行抽检,对不合格的产品,一律清退,不允许进入市场销售。同时,及时了解各地动植物疫情情况,对有发生疾病疫情的地区产品进行跟踪管理,防止病害产品变换方式进入市场。
        按照“十有”的标准,党支部和公司建好党组织活动场所,为职工、党员提供学习、娱乐的场所。逢年过节,企业都会拿出专项资金,给退休老党员和职工发放过节费和慰问金。由企业党支部牵头,积极开展“三﹒八”、“七﹒一”演讲比赛、气排球联谊等活动,丰富员工的业余文化生活。积极主动承担社会责任,投资60余万元修筑了市场通向养老院、农资公司宿舍区的道路和通往县医院的小桥,改善周边交通条件;建盖近1万平方米的经济适用房和4000多平方米的廉租房,解决公司员工和社会上部分居民的住房困难。向勐满镇上中良村,勐腊镇曼竜代村、南浪村,勐捧镇曼秀村,捐助水泥400余吨、资金4万余元。积极配合勐腊县城区卫生综合整治工作,每个星期至少一次组织全公司员工到勐腊北路打扫卫生、清理街边小广告。公司先后被评为云南省“守合同、重信誉”企业、全州优强企业、西双版纳州诚信市场,党支部被评为西双版纳州创先争优先进基层党组织。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网