勐腊县推进生态茶园建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月10日 00:00

    本报讯(李飞 郑明辉) 近年来,勐腊县不断加快生态茶园建设步伐,取得积极成效。
    茶叶产业是勐腊县的传统支柱产业,也是致富求发展的绿色产业,近几年,勐腊县的茶叶发展迅猛。据统计,2013年,勐腊县的茶叶面积为12.1万亩,已开采9.84万亩,总干毛茶产量3569吨,产值达1.69亿元,茶叶已成为该县山区农民增收致富的一大骨干产业。巩固和提升茶叶产业,提高科技含量,发展生态茶园建设由此成为该县调整产业结构、增加农民收入的重要措施之一。
    自启动生态茶园建设以来,勐腊县以“稳步、调整、提高、增效”为基本方针,坚持市场化运作、政策引导、企业带动的原则,制订《勐腊县生态茶园建设实施方案》,成立项目实施领导小组,采取有力措施,强化管理,迅速行动,深入村寨开展茶产业发展相关政策知识宣传。在加大生态茶园改造建设力度和技术推广方面,采取集中科技培训、分户技术指导、召开现场会、加大督导的方式,积极争取州级财政资金、补助资金,按照扶优扶强和比较优势的原则,以农户基地为生态茶园建设的重点,在象明乡曼庄村委会万亩茶厂村小组及易武乡倮德村委会曼点河上寨村小组建立两个面积为1000亩的全县生态茶园示范点。通过生态茶园示范点,带动全县完成两万亩的生态茶园建设。其中,易武乡1万亩,象明乡1万亩。
    生态茶园的建设不仅将大幅减少化学农药、化学肥料在茶园中的施用,使毛茶品质得到稳定提高,实现茶园面积增加、毛茶产量增加、精制茶产量增加、产值大幅提高、茶叶价格上扬和茶农增收等多方面增长;还将形成优势突出和特色鲜明的茶产业带,促进全县茶业整体效益快速提升,推进茶业不断发展壮大,使之成为具有较强市场竞争力的地理标志品牌。
    截至目前,勐腊县已完成茶园套种经济林木澳洲坚果苗4000株定值工作,开展科技培训8期500人;发放有机肥380吨、生物防控色板5万片、生物防控杀虫灯50盏。投入资金50万元,用于科技培训、绿色防控、树种配置、测土配方等生态茶园建设。同时,绿色食品认证、生态茶园宣传册牌制作正在进一步开展中。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网