新常态下今春普洱茶价走势如何?

——西双版纳州召开2015年春茶市场分析会侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月10日 00:00

本报记者/刘大江
   
    2015年西双版纳州春茶陆续开采上市,茶企、茶商、消费者都十分关注今年的普洱茶春茶市场行情和价格走势。对此,9日下午,州政府发展生物产业办公室、州茶业协会在勐海县组织召开2015年普洱茶春茶市场行情分析会,召集州内20余家茶叶企业、茶叶专业合作社、部分茶山茶林代表进行座谈,并邀请州农业局、州质监局、州工商局、州统计局、州工信委,相邻的普洱市茶叶局相关负责人共同座谈,畅所欲言,各抒己见,科学分析研判普洱茶的市场走势,积极引导全州茶企、茶商、茶叶专业合作社以及广大茶农理性对待普洱茶生产、营销,及时掌握市场供需信息,增强市场信心,促进普洱茶产业良性、健康有序、可持续发展。
    与会的勐海茶厂、七彩云南茶叶公司、勐海陈升茶叶公司、勐海宝和祥茶业有限公司、国营大渡岗茶业实业总公司、易武祥源茶叶公司、基诺山茶厂、雨林古茶坊、云茶公司等茶企代表,结合各自实际情况,客观理性地分析了当前的普洱茶市场情况,提出了企业的应对措施。会议结合近期对全州茶区、茶企调研走访情况,并根据州内外普洱茶市场情况变化作出了今年全州春茶总体上市价格预测:春茶上市较2014年提前,投产面积、生态有机茶产量略有增加;中高端古树原料消费更趋理性,价格呈现理性回落;有机生态茶走势平稳;台地茶价格稳中趋降。
    此次分析会不仅澄清了春节前就在网络、微信上炒家流传出的对云南茶区、重点是西双版纳茶区茶叶价格持续上涨的恶意误导市场的不良信息。同时,清晰地传递出一个新的信号:在当下中国经济发展进入新常态的新形势下,今年西双版纳州普洱茶春茶价格将回归理性,无论是主管茶业的政府部门,还是茶企、茶商、茶农,都必须主动适应经济发展新常态,科学、理性地引领、推动西双版纳茶产业稳步发展提升。
     
茶叶合作社、茶农:今春茶区有点冷清
    “这几年,我们茗艳茶叶专业合作社不断加强毛茶初制水平,干茶加工质量稳步提高。但现在从我们接触到的客户来看,茶农期盼老板来的预期很大。到目前为止,与我们合作的大小老板来得不多,来的也底气不足。我们感觉今年春茶市场还是有些冷清,不像前几年那么火爆。在这种情况下,政府能组织茶农、茶企在一起分析预测今年的春茶市场,是很及时,也有必要的。”在分析会上,勐海县茗艳茶叶专业合作社理事长门标敞开心扉,说出了自己的心里话。
    “今年,我们感觉去易武的茶商也明显少了。”来自普洱茶古六大茶山之一易武茶山的代表———勐腊县易武乡政府经办主任陈刚也附和着说。
    按照以往的情况,开春以后,全国各地茶商、茶企也陆续蜂拥而至,进入西双版纳各大茶区蹲点守候,采购春茶原料。茶区、茶农家中呈现出一派火红的场景。而今年,在此次分析会召开之际,州内茶叶专业合作社、茶农从茶市的冷清中感受到的却是担忧和压力。
    “我们村的雨水茶很难卖,现在还有一些积压。今年春茶上市了,一些积压雨水茶的初制所春茶收购资金压力很大,希望政府能够帮助解决。”勐海县西定乡曼瓦村委会主任则罗在分析会上诉苦道。
    而素以“老班章”茶闻名的勐海县布朗山乡班章村委会也同样面临一些茶农雨水茶难卖的烦恼。班章村委会支书李刚说,在老班章村,除了与陈升茶厂合作的茶农外,个别茶农的雨水茶、谷花茶也没卖完,积压较多。
    来自勐海县古树茶代表性茶区和高山生态茶区的状况在某种程度上也反映了全州茶区的一个侧面。
       
茶企:原料价格虚高 茶市冷中趋稳
    茶农们的担忧只是当前茶叶市场中存在的一个问题。而对广大茶企来说,他们对茶叶市场的变化感受更直观。
    “这几年我感觉普洱茶产品消费是在增长,茶叶市场在回归理性。但从原料看,还是有一些虚高。从去年三、四月份的情况看,市场在跌价,但毛茶市场还在涨价。目前普洱茶的均价,消费者还是不太接受。另外,市场上的投机行为,也拉高了价格。”细心观察普洱茶市场变化的勐海宝和祥茶业公司总经理李文华说。
    作为普洱茶产业领军茶企的勐海茶厂代表在分析会上透露,今年,还没有茶商大量投入资金进入茶区,所以普洱茶原料市场显得有点冷清。他认为,整个茶叶市场确实没有像原来那么火爆,看起来比较理性。总体上看今年茶叶市场会处于一个比较平稳的发展态势。
    七彩云南茶业公司总经理蒋红旗表示,七彩云南茶厂去年保持在千吨左右的加工量,今年也将继续保持在千吨左右的加工量。公司将打造好、管理好自己的茶叶基地,通过基地带领周边茶农致富。目前的市场形势虽然不是太乐观,但是他们对茶产业发展充满信心。同时,也希望政府能带领企业走出一条路子来。
    勐海陈升茶业公司总经理陈柳滨说,从茶企业、茶农反馈的情况看,今年的情形不容乐观。但从长远看,他对茶业市场发展还是抱有很大希望。他认为,虽然茶农原料加工环境和卫生环境都有了很大改善,品质也有了很大提升,但是,茶农对市场的预期过高,加之一些茶叶质量达不到要求,出现原料以次充好的情况,最终损害自身的利益。希望茶农进一步加强诚信建设,提升原料加工质量和环境,让产品在市场上得到消费者的进一步信赖。同时,希望茶农、茶企、相关部门共同探讨出一条诚信规范的茶叶生产链。
           
今春茶市:价格回归理性是必然
    在中国经济发展新常态的大背景下分析今年全州春茶市场走势,各个企业代表、州茶业协会认为春茶价格回归理性是必然趋势。
    李文华在分析会上认为,目前全国的经济形势,对普洱茶总的消费形势也有影响。全国经济环境的变化,导致进入普洱茶产业的市场资金也发生了转移。此外,高端茶消费也受到限制。所以反推过来看,今年毛茶降价是必然的。应该说,目前的毛茶价格还没回归到让生产企业和销售企业有利可赚的价位,他们承受了很大压力。李文华说,不管从茶企业、茶商、茶农来看,要持续、稳定发展,毛茶市场必须回落,保持理性发展。
    李文华说,当前,市场谣言也会影响今年的茶市。这些谣言的传播对原产地茶叶市场的发展是不利的。希望大家通过探索,形成一些良性的发展规则。同时,企业通过自身努力,稳定产品质量,培育市场。
    在分析会上,州茶业协会常务副会长、秘书长赵汝碧通报了近期州生物产业办、州茶叶协会联合进行2015春茶市场走访调研的情况。根据几年来普洱茶价格走势,综合分析普洱茶供求关系变化、市场预期等因素,认为2015年普洱茶市场古树茶热有所降温,高价位古树茶价格将有所回落;中价位古树茶保持稳定;而森林小乔木茶、有机生态茶价格平稳;台地茶将有所下降。他说,稀少价高的古树茶可能保持高价位,为少数追捧者奢侈品,但对整个茶叶市场影响很小。
    赵汝碧具体分析了他这一论断五个方面的原因:
    一是古树茶连年大幅度飙升,价格明显背离商品价值和使用价值,超出了消费者的购买心理预期。2014年,老班章等古树茶爱好者的购买数量明显减少,许多追逐者望而止步。二是在当前的政治新环境下,高端古树礼品茶需求量急剧减少,而喜好高端古树茶的爱好者大部分又是量力而行,理性收藏、消费高端茶。三是2014年全省普洱茶总产量达创纪录的11.4万吨,比上年增长近30%,而销售市场却出现疲软,销量明显下降,“卖不动”的声音不断,事实上已出现产能过剩问题。四是在全国经济增速下行的新常态下,公职人员薪酬逐步规范、社会人员增收不易,各层次消费群体的消费越来越理性化,不论是购买高端茶还是中端茶,已不再盲目,而是更有计划性了。五是在整体经济行情下行的新常态下,普洱茶市场利润空间压缩,投机资本、炒作庄家纷纷撤资,新的业外投机资本机会大减。这也是导致整个普洱茶价格出现新变动的因素之一。
    中吉号茶叶公司总经理杨士斌也认为,前几年的投机性刺激了茶农的心态,希望能够回归到理性,让原料回落。并希望政府稳定茶叶市场。   
全州茶业界:适应新常态 谋求新发展
    在分析交流中,茶农、茶企、协会、政府各个涉茶部门也逐步认识到,当前茶叶价格回归理性,是包括云茶在内的中国茶业步入新常态的必由之路。西双版纳茶业界如何适应这一新常态,并谋求新的发展,是当前全州茶产业发展面临的一项紧迫任务。
    州茶业协会负责人说,在经济发展新常态下,茶叶是茶企、茶农的发展之本、谋福之基,我们以茶叶作为创业、发展事业的茶企、茶农,更应当着眼长远,更应当珍惜普洱茶市场的理性回归、良性发展的局面,理性看待市场变化,不跟风、不盲动、不炒作,鄙视和抵制不良竞争行为,秉承职业操守,诚实守信,用心用智做茶,做品质茶、良心茶,共同维护普洱茶市场秩序,增强市场信心,促进普洱茶产业的健康、有序、可持续发展。
    大渡岗茶叶实业总公司罗忠财厂长认为,当前,一是继续抓好生态优质茶园建设。就大渡岗茶场的实际情况来说,目前全场有2000多亩有机茶园,我们打算发展到5000亩。二是建议茶叶行业联合起来,进一步统一思想,做大做优茶产业。三是加大监管力度。对于不合格的茶企业,要坚决整顿,打击茶叶市场投机行为,杜绝2007年普洱茶市场出现的投机风波。
    祥源茶厂代表朱欢乐认为,普洱茶产业如何适应经济发展新常态,不是一个公司、一个地方能解决的。他们和基诺山茶厂副厂长李冬莉认为,从企业自身来说,还是要提高产品质量,增强竞争力。同时也希望茶农进一步提高毛茶加工质量,打击假冒伪劣产品,传播正能量,清理市场上的虚假信息。
    云茶公司总经理朱兴正则表示,当前,在对普洱茶产品消费市场宣传引导中,我们一要大打生态牌,从生态、健康、安全方面加大引导。二要加强产品定位,从收藏如何引导到消费、消耗。三要注重开发方便、快捷的普洱茶产品。
    布朗山茶厂厂长、布朗山农业合作社理事长、勐海古茶研究会会长崔琳说,茶叶价格市场理性回归,对我们来说既有压力,也是一个机遇。在茶叶市场很好的情况下,我们很难收到高品质的茶叶。而现在回归理性,不仅能提高我们的原料品质,也有利于茶企业联合起来,抱团走出去。
    易武乡经办主任陈刚说,我们在加强生态茶园建设的同时,将继续加强保护生态古茶园,使古茶树资源在得到保护的前提下,永续利用。
    勐海八角亭茶叶有限公司黄亮副总经理则认为,应对现在市场情况,应着力在调整思路,做好做优自己的产品。不管茶叶市场情况如何,都希望政府引导茶农提高茶叶加工质量,促进茶产业长远发展。
    在听取了全州茶业界各个方面的分析意见建议后,主持此次春茶市场分析会的州政府发展生物产业办负责人在总结时强调,全州茶产业要适应新常态,谋求新发展,一要理性研判,坚定做好安全、生态普洱茶的信心;二要调整战略,坚定不移地走特色发展之路;三要整合资源,区域联动,坚持不懈地把普洱茶产业推向新的发展阶段。
    分析会指出,茶产业是我州四五十万人吃饭的衣食父母,这个产业丢不起,丢不得。在面临市场波动的时候,关键是要把握认识,驾驭茶产业发展的市场规律,趋利避害。要顺应经济发展新常态的大势,调整发展战略。根本抓好原料基地和初制生产关;纵向发展,构建茶产业金字塔发展格局,横向发展,打造茶产业发展区域联盟,使我州茶产业融入到国家“一带一路”发展战略中,走向世界。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网