老骥伏枥建新功[图]

——记允景洪街道新农村建设工作队队长娥二


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月23日 00:00

娥二(左一)查看农贸市场改扩建工程

娥二(左一)查看农贸市场改扩建工程

本报通讯员/谢先斌

    

    2014年3月,52岁的娥二被选派到允景洪街道担任新农村建设指导员工作队队长,挂职街道工委副书记、驻嘎兰社区指导员、任嘎兰社区党总支常务书记。在工作中,娥二总是想群众之所想,急群众之所急。允景洪街道工委负责人评价说:“娥二作为工委副书记、新农村建设工作队队长、社区常务书记、社区指导员,做到了情为民所系,利为民所谋,权为民所用,切切实实为群众办实事办好事,有效地推动了允景洪街道办事处的新农村建设工作。”

 

履行队长职责解难题

    娥二任允景洪街道工委副书记、新农村建设指导员工作队队长后,他积极协调市人大将社区工作列入2014年市人大常委会主任会议议题。市人大常委会于5月、6月对社区工作进行了两次专题调研,走访了曼斗、曼各、曼听、新城、黎明、嘎兰等社区,听取了街道工委办事处的社区工作汇报。在市人大常委会主任会议上,专题听取了市政府就社区工作情况的汇报,提出了社区准入目录等方面的建议。

    去年,娥二协调资金80万余元,为嘎兰、曼听、白象湖等社区、曼戈龙村委会解决了部分工作经费,帮助新城、嘎兰、沧江等社区解决了办公设备不足的问题;为曼戈龙、小曼咪居民小组修建了垃圾焚烧池。

 

指导社区事务做好事

    加强社区基础设施建设。嘎囡居民小组没有办公室,组内道路破损严重,污水横流。他协调有关部门,争取到项目,协调资金90多万元,居民小组出资60万元修建了4000平方米的综合办公楼,解决阵地建设的问题;争取项目资金10万元,为该小组景德一巷铺设了排污管道,修复了小巷道路。一年来,娥二还争取资金50多万元,为嘎兰社区建设了文化活动室,修缮嘎兰居民小组文化室;完成曼允居民小组旺发山骨灰堂扫尾工程,推进了曼蚌囡居民小组坟地搬迁工作,为景洪北片区的建设腾出土地。

    全力以赴做好事。娥二参加新农村建设工作以来,他从群众最关心的问题入手,想方设法为群众办实事做好事,有效保障了居民的最大利益。前两年,嘎兰居民小组修建了一幢宾馆,结算价430多万元,小组欠账45万元。娥二了解到这一情况后,请市审计局对工程结算进行了审计,核减39.38万元。仅此一项,嘎兰居民小组就减少债务近40万元。

    嘎兰社区下属5个居民小组的山地都在北片区,大多被政府征用了,只有部分预留发展用地。娥二从去年9月开始,对北片区预留地开发项目进行协调,召开干部群众会议22次,并于11月组织嘎兰社区5个居民小组与西双版纳俊都投资有限公司签订了《嘎兰社区5个居民小组预留发展第三产业用地合作开发协议》,增加住宅开发面积5000平方米,折合人民币1750万元。

    农贸市场改扩建工程于2009年签订了开发协议,由于诸多因素无法进行下去,嘎兰社区的5个居民小组居民意见大,经常到州、市政府上访。娥二到嘎兰社区当指导员后,进行仔细的调查研究,多次与居民交流看法,无数次与开发商磋商,签订补充协议,为5个居民小组争取增加住宅面积2400平方米,折合人民币1000万元。他还与市公安局协调,拆出原北路派出所的房屋,加快了农贸市场改扩建工程的进度。

    娥二在关注大事件的同时,还常常关心社区居民的困难。嘎兰社区原委员玉娇有23个月的工资被拖欠多年,成了历史遗留问题。娥二了解情况后,筹集资金2.3万元给予了解决。作为社区指导员,娥二联系了4户群众,解决帮扶资金1万元;资助1名大学生2000元学费;协调解决了多名社区子女入学难问题……短短一年的时间,娥二为居民办好事实事43件。

    

当好常务书记抓活动

    在扎实开展党的群众路线教育实践活动中,娥二作为嘎兰社区党总支部常务书记,督促社区总支、居委会班子成员找出存在的“四风”问题,拟出问题清单;督促班子及个人撰写对照检查材料;组织党员到“革命摇篮”———井冈山培训基地学习;协调邀请州委党校老师到社区宣讲《党的群众路线》《学习贯彻四中全会精神》。

    扎实推进嘎兰社区创建第三批云南省文明城市宣传工作,广泛宣传动员,顺利完成了文明城市创建的组织、实施、督查、迎检工作。在社区范围内评选出“文明楼院”3户、“文明家庭”10户。开展社区“道德小课堂”,组织社区工作人员学习先进人物,组织学习唱傣族、彝族、哈尼族歌曲,开展“讲传统故事、读红色书籍、唱红色歌曲、看红色影视”等系列活动。

    指导组建嘎兰社区青年文艺队,帮助社区组织开展“五四”青年节歌咏比赛;帮助组织社区团员、青年志愿者开展了以“爱国·怀旧·寻找老房子”为主题的摄影活动;组织社区开展了“七·一”献爱心送温暖、“九九重阳迎国庆”文艺联谊、嘎兰社区2014年冬季运动会等活动。

    据景洪市新农村建设工作队办公室人员介绍,娥二去年工作成效显著,被推荐为省委表彰人选;今年被挽留下来,继续在街道参与新农村建设工作。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网