省文明城市检查组检查景洪创建工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月21日 00:00

本报通讯员/谢先斌

    4月21日,云南省文明城市交叉检查组前来景洪市检查省级文明城市创建工作。检查组通过查阅档案材料、实地走访、听取汇报等方式进行了全面检查,认为景洪市在云南省第三批文明城市创建中取得了显著成效。
    去年以来,景洪市按照云南省文明城市测评体系的要求,决定继续创建全省第三批文明城市,并向创建国家级文明城市进发。市委、市政府始终把文明城市创建工作纳入重要议事日程,建立了“一把手抓创建”的领导机制,成立了创建工作领导小组,制定了创建行动方案,按照“党委主导、政府主体、上下联动、整体推进”的工作思路,全力推进政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境和发展环境建设,不断夯实文明城市的基础。全市59个责任单位制定工作方案,认真部署,狠抓落实;乡镇、农场等非责任单位积极行动,组织开展辖区内的文明创建、平安创建活动;全市组织开展了 “争创文明城市,共建美丽景洪”签名活动等多个志愿服务。市级10个创建专项工作组加大督查督办工作力度,对政务环境、城市环境、卫生环境、平安建设、文化市场、教育科技、公共交通、市场服务、社区服务9个方面进行了全面整治;市“创建办”建立创建工作QQ群,督促指导工作;充分利用报纸、电视、广播、网络开辟文明创建专栏,向市民广泛发放倡议书、文明公约、礼仪手册,营造浓厚的氛围,提高市民知晓率和参与率,全市形成了领导带头、分工明确、密切协作、上下联动、齐抓共管的生动局面。
    近年来,景洪市紧紧围绕建设成为宜居宜业宜游国际生态旅游城市的目标,突出“热、傣、水、边”的自然与人文资源特色,不断丰富“雨林景洪·柔情傣乡”城市名片内涵,投资20多亿元,对宣慰大道北段、嘎兰路、沧江路等建筑物和街道雕塑、植被进行了民族特色化改造,完成161.7公里的生态景观路建设、提升等工程;采用下凹式集雨型绿地建设,建成8个雨水收集蓄水池和8个生态水景观,城区各类绿地面积达955.1公顷,呈现出“一街一景、景景生辉”的生动局面。完善城市管理长效机制,城市管理水平明显提高,城镇化率达51%,城镇污水集中处理率达81%。全市先后获得国家、省、州、市级文明单位115个,文明小城镇4个,文明村94个,文明社区13个,省级爱国主义教育基地3家,农村十星级文明户创评率达70%。
    坚持以人为本,促进人的全面发展。去年,景洪市评选推荐出了郑成琼、岩香甩、马忠云、马德平优秀党员典型,市委作出了向4位先进典型学习的决定;市委宣传部举办《榜样的力量·先进典型演讲》活动,并编印发放《傣乡楷模》3300本,传递了正能量;积极开展“道德讲堂”和各种道德实践活动;开展“景洪好人”评选活动,评选出“景洪好人”10名,成为景洪人学习的楷模和标兵,带动了更多市民完善自我、提升自我。坚持开展未成年人思想道德建设,积极构建学校、社会、家庭“三位一体”的青少年思想道德建设教育网络。在全市各中小学校开展“手拉手”,献爱心、送温暖活动;利用以“国庆”“六一”儿童节,开展“做一个有道德的人”主题活动,组织1.8万人次未成年人参加“学习雷锋做美德少年”网上签名寄语活动;组织2.6万名青少年诵读中华经典,从小培养道德品质、文明礼貌行为。
    创建文明城市,让全体市民共享改革发展的成果。2014年,全市实现生产总值163.21亿元,增长12.2%;固定资产投资191.1亿元,增长32.6%;公共财政收入 11.73亿元;社会消费品零售总额57.38亿元;城镇居民人均可支配收入23280元,增长10%;农村居民人均可支配收入10070元,增长13%。城镇登记失业率控制在3%计划以内,改扩建农村幼儿园12所,新建成一批村卫生室,新农合参合率达99.5%;养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险参保人数达24.51万人,城乡低保、农村五保保障水平进一步提高,基本实现了"居者有其屋"。
    通过创建,景洪迸发出无限生机,基础设施、服务功能变得更加完善,城市面貌变得更加美丽,城市内涵变得更加丰富。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网