“勐海茶”获国家地 理标志证明商标


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月29日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 经国家工商行政管理总局商标局审核,日前,“勐海茶”获国家地理标志证明商标。
    据悉,地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。“地名+品名”是地理标志的核心内容,属于当地生产经营者全体。据统计,地理标志证明商标产品比同类产品价格普遍高出20%~90%,已经成为特色农产品和传统产业拓展市场、走市场化经营之路的一块“金字招牌”。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,加强地理标志证明商标保护力度,在国际上已经成为知识产权保护的重要内容之一。
    勐海气候条件优越,土壤肥沃,雨量充沛,生态系统良好,是国际茶界公认的世界茶树原产地和驰名中外的普洱茶发祥地之一,是滇藏茶马古道的源头和滇缅通关的重要驿站,是云南省乃至全国的产茶大县。大叶茶种植面积居全国第二,普洱茶产量居全国第一。所产普洱茶具有“内含物质丰富,外形紧结壮实,色泽墨绿油润,叶底肥厚鲜嫩,香气馥郁飘荡,汤色清澈明亮,滋味醇厚回甘,久放之后汤色更透亮鲜艳,味道更纯浓爽口,陈香独特持久”的特点。得天独厚的自然条件,加上传承千年的普洱茶制作技术,形成了以“勐海味”为特征的普洱茶。
    地理标志证明商标对保护农副产品产地的自然资源和人文资源,以及提升其特色农副产品传统优势、增强农产品国际竞争力均具有重要意义。“勐海茶”地理标志证明商标的成功注册,标志着只有勐海得天独厚的地理环境和独特的种植制作工艺,才能生产出具有特定产品品质的勐海茶,才能使用“勐海茶”商标,使“勐海茶”在国内外普洱茶市场上具有了排他性,未经许可的企业及产品,不得使用勐海茶商标,从而获得了法律保护,在市场上纯化了产地,提高了品牌纯洁度,有利于通过对假冒伪劣产品的打击,保护消费者和生产者的权益,提升市场竞争力。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网