争做新时期的好干部


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月05日 00:00

□ 袁恒先

    一、好干部标准
    不同时期党对干部德才有不同的要求,革命战争年代,党的好干部标准是对党忠诚,英勇善战,不怕牺牲;社会主义革命和建设时期,党的好干部标准是懂政治、懂业务、又红又专;改革开放初期,党的好干部标准是拥护党的政策,有知识、有文化、懂专业、锐意改革;现阶段党的好干部标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这是习近平总书记在2013年的全国组织工作会上提出的。2014年“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时专门就作风建设发表重要讲话,提出严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”。2014年10月,习近平总书记在对云南工作作出重要指示时,要求党员领导干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这些要求充分体现了做人做事做为的高度统一,是和党的好干部标准一脉相承的。
    二、自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”
    严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持权为民所用,按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不能搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实践。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,襟怀坦白,公道正派。结合工作实际和自身实际,不断加强党的政治理论、党章、党纪、法律法规、业务知识、文学知识、社会管理等学习,静心研读,向老师、领导和同事学习,不断丰富自己的文化知识,提高执政水平和服务水平。勤政务实,敢于担当。认真履行岗位职责,踏踏实实,不折不扣地完成本职工作和上级交办的各项工作,遇到难事不推萎扯皮,有好事不争着领功,急难险事领头干不退缩,出了问题敢担当。群众工作做深做细做实,把党和政府的关心、温暖及时送到困难群众中去。自觉践行“三严三实”,争当让党放心、让人民满意的好干部。
    三、做好新时期西双版纳工会事业
    新时期工会事业的特点是职工身份较复杂,有机关事业单位职工、国有企业职工、民营企业职工、外资企业职工、混合所有制职工、个体工商户职工等,而我州农垦改革后,虽然国有职工身份不变,但实行承包制,且参与承包的对象较为复杂。另外,民营企业多,个体工商户多,外来进城务工的农民工多,这也是我州工人阶级的一大特点。机关事业单位、国有企业职工,有传统的工会意识,在组织建设、活动开展、作用发挥上较为正常。民营企业和其它所有制企业、企业主和所有职工的工会意识淡薄,工会作用得不到充分发挥。为此,我们必须加大《工会法》《工会章程》的宣传力度,充分发挥“党建带工建、工建服务党建”的作用,千方百计多措并举,普遍在企业里建设工会组织;运用职工医疗互助、困难帮扶、金秋助学、集体劳动合同签订、法律援助等维权手段,把职工吸引到工会组织来,确保党的群众基础、桥梁和纽带在我州筑得更牢;在已建工会组织的单位加强对工会干部的培训,提高工会干部服务企业、服务职工的本领,让工会组织在新形势下充分发挥作用,让党放心,让工人阶级满意,争做党的好干部。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网