岩嫩精神:春风化雨 润物无声


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月18日 00:00

本报记者/苏云华 杨春
   
    岩嫩,担任村民小组干部26年,始终心怀群众,舍小家顾大家,用实际行动书写了为民务实清廉的动人篇章,用短暂却壮丽的一生,在傣乡大地上树起了一名对党的事业无比忠诚、不谋私利、清正廉洁的基层共产党员的光辉形象。他是一面旗帜、一面镜子,他的感人事迹和崇高精神感召和激励着全州各族群众砥砺前行。
    日前,解放军驻勐海某部组织官兵到位于曼列村的勐海县党员干部党性教育基地参观,官兵们参观了以图片形式制作的岩嫩事迹展板和展示岩嫩生前记录的账本、阅读的杂志等用品的陈列室,观看岩嫩事迹视频。官兵们纷纷表示,到曼列村实地参观后,对岩嫩精神的感受更真切具体,对学习岩嫩精神有了更明确的方向。这里是一名党员加强党性修养的“感悟地”。据勐混镇政府统计,从去年曼列村建成党员干部党性教育基地后,全州党员干部3700人先后到曼列村接受教育。
    岩嫩去世后,勐海县委、州委先后追授他为“优秀共产党员”,勐海县组建了岩嫩事迹宣讲团,在全州所有乡镇、农场宣讲岩嫩事迹,邀请省级、中央媒体集中报道岩嫩事迹,在全州掀起了学习岩嫩精神热潮。勐海县委把岩嫩为之倾注全部心血的曼列村建成勐海县党员干部党性教育基地,组织党员干部到曼列村参观学习。广大党员干部特别是领导干部以岩嫩同志为楷模,自觉加强党性修养,自觉践行党的宗旨;各基层党组织结合本单位工作特点和要求确定学习岩嫩活动的主题,开展“向身边党员岩嫩学习”“向先进典型学什么、与先进典型比什么、学先进典型做什么”“入党为什么、当官做什么、身后留什么”和“向岩嫩同志学习,为勐海添光彩”等讨论活动,促进岩嫩精神从理论向实践转化,从优良传统向时代精神转化,从榜样力量向自觉行动转化。
    岩嫩精神,如一座明亮的灯塔,为大家指引前进的方向。勐遮镇曼根村委会曼光一组组长岩温比就是广大党员干部学习岩嫩精神过程中涌现出的代表人物,他用心经营家庭,热心村寨建设,赢得了全体村民的信任,并以高票当选村民小组长。他担任组长3年多,制定村规民约,严格按照村规民约管理村寨事务,严厉打击赌博、吸毒、打架等行为,以村民包路段的方式合理安排村民定期打扫村寨卫生;他还重新分配村里的田地,收回被部分村民占用的水田,并预留了170亩水田作为村集体水田,出租水田所得收入用于建设村活动场所,让村民有运动娱乐的场地。他经过多方努力,争取将曼光列入“美丽乡村示范点”建设项目和150万元的建设资金,重修村文明路、排水沟、安装太阳能路灯,使村容村貌焕然一新。他还将自家近3亩的荷塘无偿捐给村集体,计划把村子建成有荷塘、鱼塘的花园村寨,用独特的乡村风景吸引过往人员进村游览,以此增加村集体及村民的收入。“我听过宣讲团宣讲岩嫩的事迹,很感人。我最佩服的是他的恒心,我们都是傣族村寨,在做群众工作时有很多相同的地方,我要学习他走进群众家门做群众工作的方式方法,让他‘要对得起群众的信任’的朴实情感和强烈责任感得以延续。”岩温比是这样理解和学习岩嫩精神的。
    岩嫩精神,如春风化雨润物无声,泽被着一方土地。各级各部门把学习岩嫩精神转化成干事创业的动力,不断开创各项工作新局面。格朗和乡党委、政府提出了“群众只需动动嘴,干部网络来跑腿,麻烦交给干部,方便留给群众”的口号,着实解决为民服务“最后一公里”和“最后一米”的问题,着力解决群众“找人难、办事难”的问题。率先把南糯山村委会办公楼一楼的村党总支书记、村委会主任、村委会副主任3位干部办公室的墙体打通,改为格朗和便民服务中心——南糯山便民服务站,对原有的办事流程和环节进行大调整,使其形成“一个窗口受理,一站式审批,一条龙服务,一个窗口收费”的服务体系,推出预约制、代办制、督办制,把与群众生产生活息息相关的翻建房屋手续的报批、村民创业项目手续的办理、村民户口申报转迁手续、大病合作医疗手续办理及药费的报结、流动人口证及残疾证、生育证的办理等事项作为代理事项。群众只要把所需手续交给村里的办事员,他们就会帮忙办好。乡级各服务窗口单位每周固定安排一天时间到服务站开展工作,切实把服务型党组织延伸到群众身边。乡党委政府同时运行推广手机APP平台,村民只需按要求在手机上下载APP服务平台,就可以了解格朗和的乡情、党建、惠民政策、新闻报道等内容。在平台的“为民服务”版块中,设置农林水服务、兽医养殖、村镇建设、国土交易、财政农经、司法调解、社会保障、文化教育、上访诉求等总共14项业务。APP服务平台让群众享受到了便捷的“指尖上”的服务,较好地解决了群众和企业办证慢、办证难、到处跑的问题,进一步密切了党群、干群关系。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网